Главная - Новости - Бизнес и финансы - Банки -

Эксперт предвещает Nokia Siemens Networks успешный старт

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Эксперт предвещает Nokia Siemens Networks успешный старт

... сказал в интервью DW-WORLD.DE аналитик частного банка Sal. Oppenheim, специалист по телекоммуникационной отрасли Николас фон...

Фирма Nokia Siemens Networks возникла в русле консолидации на рынке телекоммуникаций. В интервью DW-WORLD.DE немецкий эксперт анализирует последствия появления нового игрока - как для отрасли, так и для потребителей.

1 апреля 2007 года начинает работу Nokia Siemens Networks (NSN) - новая фирма по производству оборудования для сетей телефонной связи. Совместное предприятие было создано финским производителем мобильных телефонов Nokia и многопрофильным немецким концерном Siemens.

Партнеры передали в СП свой бизнес с операторами сетей связи.

Nokia и Siemens владеют в новом предприятии равными долями: каждому принадлежат по 50 процентов Nokia Siemens Networks.

О создании Nokia Siemens Networks стало известно в июне 2006 года, а старт предприятия был намечен на январь 2007 года. Однако из-за сложностей, которые возникли у Siemens из-за коррупционного скандала в Германии, открытие новой фирмы было отложено на три месяца.

Под давлением рынка

Nokia Siemens Networks станет новым крупным игроком в сфере телекоммуникационных технологий на мировом рынке. Объявляя о создании NSN, глава Siemens Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld) не скрывал, что решение основать СП было принято под давлением конкуренции.

Создав совместную фирму, Nokia и Siemens отреагировали на тенденцию к консолидации рынка, сказал в интервью DW-WORLD.DE аналитик частного банка Sal. Oppenheim, специалист по телекоммуникационной отрасли Николас фон Штакельберг (Nicolas von Stackelberg).

По словам эксперта, тенденция эта проявляется, во-первых, в слиянии мобильной и стационарной связи, и во-вторых, в объединении предприятий отрасли. Слияние Alcatel и Lucent (в результате чего возник крупнейший на данный момент концерн отрасли - прим. ред.), а также покупка фирмой Ericsson ее конкурента Marconi стали примерами такого укрупнения. Чтобы не оказаться на месте отс тающих, Nokia и Siemens вынуждены были последовать примеру конкурентов, считает эксперт.

Выгода будет и для Nokia, и для Siemens

Объединение подразделений Nokia и Siemens в СП отвечает интересам обоих участников, считает Николас фон Штакельберг. Это открывает Siemens возможность достичь показателей, намеченных шефом концерна Кляйнфельдом. По словам аналитика, это было бы невозможно, если бы подразделение Siemens Communications, вошедшее в новое СП, осталось бы в составе концерна. Nokia, в свою очередь, сможет теперь одновременно расширить и базу клиентов, и спектр своих продуктов.

У Nokia Siemens Networks в целом весьма хороши перспективы на то, чтобы утвердиться в позиции сильного игрока на рынке оборудования для телекоммуникационных сетей, считает эксперт.

Интеграция стоит рабочих мест

Однако проблемы у новой фирмы все же есть, и объясняются они, по словам фон Штакельберга, разницей в эффективности участников СП. Nokia значительно эффективнее своего немецкого партнера, а это означает, что объявленное 15-процентное сокращение сотрудников действительно неминуемо, сказал эксперт. Мнение аналитика подтверждают и сообщения немецких СМИ, в которых высказываются предположения, что большая часть увольнений придется на Siemens.

Кроме того, некоторые структуры внутри Nokia и Siemens дублируют друг друга. Поэтому, сказал эксперт, NSN придется приложить определенные усилия, чтобы интеграция двух его составляющих была успешной.

А будет ли выгода потребителям?

По мнению собеседника DW-WORLD.DE, создание Nokia Siemens Networks не приведет к падению цен на рынке мобильной телефонии - по крайней мере, в ближайшее время. Экономия средств внутри NSN может уменьшить расходы потребителей только в более долгосрочной перспективе.

Быстрее скажется появление СП на разнообр азии предложения на рынке телекоммуникаций. Nokia и Siemens будет невыгодно выпускать однотипные товары, считает эксперт, и они могут прекратить их производство. Таким образом, следует рассчитывать на то, что некоторые виды оборудования двух известных фирм со временем исчезнут с рынка.

Ольга Солонарь

Источник: Немецкая волна

Раздел: Бизнес и финансы - Банки

Новости по теме

В телекомпании "Рен ТВ" замена акционеров

... избрана Любовь Совершаева, занимающая аналогичную должность в "ИК Аброс". На посту председателя совета директоров "Рен ТВ" Совершаева сменила представителя...

Единственным иностранным журналистом на II Экономическом форуме в Перми стала корреспондент французского журнала "Le mon...

Причем иностранную гостью поразила не только уральская природа, но и возможность неформального общения с представителями федеральной и краевой властей.

Сбор грибов является источником доходов для 3% нижегородцев

... 85% респондентов поход за грибами - это отдых и общение с природой, для 28% любителей "тихой охоты" сбор...

В Спасском районе Рязанской области вновь организован детский экологический лагерь

... а всю первую половину дня дети проводили в общении с сотрудниками Окского государственного биосферного заповедника. Ребята побывали в музее природы, журавлином и зубровом питомниках, совершали краеведческие экскурсии,...

Белоруссия избрана членом Экономического и социального совета ООН

Выбывающий член Совета может быть переизбран. Места в Совете распределяются по географическому принципу:...

Выставка Сержа Шаршуна в Русском музее

... склонен к уединению, и что единственной его радостью были общение с природой и чтение.

К озерам Сибири - вместе с РУСАЛом

... сибирской природы сохранились в первозданном виде и дарили всем радость общения с живой природой.

ОАО "Кузбассэнерго": благодарность энергетикам от Кемеровской епархии

Кроме отдыха в горах, общения с природой и друг с другом, воспитанники получили бесценный опыт походной...

Василий Черкашин: Каспий сам себя реанимирует

Но самое главное - это соблюдать правила общения с природой. Только в этом случае, по словам Василия Черкашина...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу