Главная - Новости - Юмор - Забавы -

Второй венгерский космонавт

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Второй венгерский космонавт

... человеком в космосе, и, помимо таких чисто туристских забав, как получение в паспорт штампа МКС и попытка организовать...

В понедельник в Звездном городке будущий экипаж корабля "Союз ТМА-10" в составе Федора Юрчихина, Олега Котова и космического туриста Чарльза Симони приступил к сдаче двухдневных экзаменов. Их полет к МКС назначен на 7 апреля. Россияне сменят на орбите 14-ю постоянную экспедицию, а мистеру Симони предстоит пробыть на станции всего восемь дней. После этого он вместе с командой МКС-14 вернется на землю. Бизнесмен, стоявший у истоков компании Microsoft, станет вторым уроженцем Венгрии, побывавшем в космосе и пятым в истории орбитальным туристом.

В минувшую пятницу с помощью двигателей российского грузового корабля "Прогресс М-58" была проведена коррекция траектории движения Международной космической станции. Средняя высота ее полета в результате маневра увеличилась на 5 км и составляет теперь 337 км. Целью этой операции было создание оптимальных условий для стыковки с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-10", который доставит на орбиту участников 15-й постоянной экспедиции.

Сейчас на станции находятся командир 14-го экипажа американец Майкл Лопес-Алегриа, а также два бортинженера: его соотечественница Сунита Уильямс и россиянин Михаил Тюрин. В апреле этих троих должны сменить Федор Юрчихин и Олег Котов. Корабль, который доставит их на орбиту, стартует с площадки номер один космодрома Байконур 7 апреля. Сегодня же в подмосковном Звездном городке команда МКС-15 вместе с космическим туристом Чарльзом Симони приступила к сдаче двухдневного предполетного экзамена. В тестовые билеты включены задания на разрешение различных нештатных ситуаций, которые могут возникнуть на станции, либо на корабле, а также вопросы по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях космоса.

Доктор философии и бизнесмен Чарльз Симонии начал активную физическую и образовательную подготовку к этому полету в сентябре прошлого года. При этом, он летит не в свою очередь. Изначально компания Space Adventures, занимающаяся организацией экспедиций на орбиту для частных лиц, планировала отправить вместе с дуэтом российских космонавтов японского продюсера Дайсукэ Эномото, но в ходе медицинских проверок состояние здоровья представителя Страны Восходящего солнца было признано неудовлетворительным. В результате, шанс воплотить свою давнюю мечту получил американец венгерского происхождения.

Еще в детстве, проживая в Будапеште, Чарльз активно интересовался космосом. В 13 лет в одном из школьных астрономических конкурсов он выиграл путевку в Советский Союз, где познакомился с одним из первых российских космонавтов Павлом Поповичем. На родине, орбитального туриста считают вторым венгерским астронавтом. Первым в 1980 году стал ученый-исследователь Берталан Фаркаш, который поднялся в космос на корабле "Союз-36" вместе с Валерием Кубасовым.

В конце 1970-х годов бедный венгерский студент перебрался в США и вместе с Биллом Гейтсом и другими основателями Microsoft занялся созданием программного обеспечения. В этой компании Симони занимал должность директора по разработке приложений, а также ведущего архитектора. Известно, что он курировал работу над такими всемирно известными продуктами как World и Excel. В 2002 году миллиардер основал собственную фирму Intentional Software Corp.

Сейчас пятому космическому туристу 58 лет, у него есть действующая лицензия на управления реактивным самолетом, и он может позволить себе выложить более 21 млн долларов за восьмидневное пребывание на орбите. До него такие путевки уже покупали американцы Деннис Тито и Грег Олсен, южноафриканец Марк Шаттлворт и первая женщина-космический турист, уроженка Ирана Анюша Ансари. Известно, что "туроператор" Space Adventures в 2008 году собирается отправить на МКС очередного гражданина США, но его имя будет оглашено лишь после возвращения на Землю г-на Симони.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, возможно ли включить в программу пребывания на орбите шестого по счету туриста выход в открытый космос. Разумеется, эта услуга потребует немалой доплаты. Компания, готовая превратить любого желающего в астронавта, была основана в 1998 году. Помимо самих полетов, в число предоставляемых ею услуг входят испытания в условиях невесомости и тренировки на машинах для будущих космонавтов. Один из проектов будущего - суборбитальные полеты, на 8-10-местных кораблях. По предварительным оценкам цена одного билета на такой рейс может составить от 100 до 200 тыс. долларов.

Интересно, что Чарльз Симони станет 450-м человеком в космосе, и, помимо таких чисто туристских забав, как получение в паспорт штампа МКС и попытка организовать на орбите первую библиотеку, ему предстоит выполнить ряд научных миссий. Большая часть из них составляют эксперименты Европейского космического агентства. Однако у него есть и своя программа медицинских исследований влияния радиации на организм человека. Вместе с экипажем новой экспедиции на орбиту будет доставлена и очередная, пятая партия червей-планарий. Предыдущая группа подопытных, на которых изучаются особенности регенерации живых тканей в космосе, прибыла на орбиту в сентябре. Вместе с командой МКС-14 и космическим туристом они должны вернуться на Землю 19 апреля.

Сергей Рыбка

Источник: Страна.Ru

Раздел: Юмор - Забавы

Новости по теме

Найду спутника жизни

... хочу жениться, берите меня в свои умелые руки.

Новое правительство Украины должно провести непопулярные реформы: Юрий Ехануров

...пугать и пугаться либеральных подходов к оздоровлению экономики - в умелых руках они превращаются в эффективное лекарство".

"Лоскутная мозаика" в залах Галереи искусств Зураба Церетели

... в неповторимую праздничную атмосферу, созданную фантазией, вкусом и умелыми руками художников-лоскутниц.

Кружок "умелые руки" как профилактика преступности

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов утверждает, что организация детского внешкольного досуга должна получить поддержку на государственном уровне. Об этом сообщает официальный ресурс лидера РПЖ....

Деду Морозу присудили бронзу

Цветы с любовью высажены умелыми руками мастеров и переданы в надежные руки цветоводов хозяев выставки.

В преддверии празднования Дня строителя награждены лучшие молодые специалисты строительной отрасли

Анатолий Григоренко отметил, что руками строителей, "умелыми и талантливыми, создан один из крупнейших в стране строительный...

Назначение Виталия Гайдука на пост секретаря СНБО - это пример поиска компромисса: донецкий эксперт

СНБО Украины - руки президента и они должны быть умелыми. Как сложится дальше обстановка страны покажет только время.

Среди орловских милиционеров лучше всех поют участковые

... почётные грамоты и сладкие призы - домашние пироги, приготовленные умелыми руками кулинаров учебного центра.

Программисты празднуют профессиональный праздник

Буквально везде и всюду нужны умелые руки и светлые головы умеющих заставить работать сложную технику",...

Архангельск - поморская деревня? СМИ региона за 18-19 сентября

... возле Гостиных дворов началось настоящее огненное шоу: в умелых руках мастера подожженные цепи выделывали такие штуки,...

Часть Кабмина могут сбросить как балласт

... президентской любви к предметам старины и культурному наследию. В умелых руках социальный блок можно обернуть для более глобальной цели - ментального...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу