Главная - Новости - Бизнес и финансы - Финансовые операции -

Российский бизнес сделал выбор между Петербургом и Лондоном

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Российский бизнес сделал выбор между Петербургом и Лондоном

... крупные компании уже разместились на Лондонской фондовой бирже, провели операции на рынке финансовом, долговых инструментов, то есть привлекли еврооблигации,...



22 апреля в Лондоне откроется Российский экономический форум. В этом году в нем примут участие гораздо меньше бизнесменов из России, чем в предыдущие годы. По информации ряда СМИ, форум может быть полностью проигнорирован государственными чиновниками. Почему этот экономический съезд теряет свою популярность? Свою точку зрения высказывает гость "Маяка" - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ Александр Николаевич Шохин.

ШОХИН: Этот форум сыграл большую роль в продвижении имиджа России и российского бизнеса за рубежом. В 1997 году и в 1998-м (я, кстати, участвовал в первых форумах) было действительно нужно на зарубежных площадках доказывать, что мы в состоянии выкарабкаться из кризиса и что сотрудничество с Россией имеет перспективы. Но прошло 10 лет, и многое изменилось.

Во-первых, все мало-мальски крупные компании уже разместились на Лондонской фондовой бирже, провели операции на рынке финансовом, долговых инструментов, то есть привлекли еврооблигации, евробонды, как их называют, и так далее. И они уже ездят в Лондон не потому, что там форум, а потому, что у них там бизнес, и потому, что там у многих недвижимость. Говорят, что в Лондоне 300 тысяч русских уже живет. Кстати сказать, может, это одна из причин, почему Лондон оставался популярным местом для форума долгое время, потому что многие считали, что он проводится "дома".

Что еще изменилось? Во-первых, в прошлом году Петербургский экономический форум - он был десятым, юбилейным - впервые прошел под эгидой Министерства экономического развития и торговли, под эгидой правительства. До этого он проходил под эгидой Совета Федерации и больше носил характер межпарламентского общения стран СНГ, поскольку проходил в Таврическом дворце, в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ. То есть, став действительно экономическим, этот форум привлек внимание и правительства почти в полном составе, и почти всего состава бюро РСПП и даже большей части правления, и многих губернаторов. И там очень серье зные проблемы обсуждались, в том числе с участием шести глав государств и правительств зарубежных стран. То есть петербургская площадка оказалась более значимой, и я думаю, что не в последнюю очередь учитывая, что разрыв между лондонским и петербургским экономическими форумами всего полтора месяца, чиновники и крупные предприниматели приняли решение, что частить ни к чему, лучше использовать родные пенаты для того, чтобы сообщить и городу, в данном случае Петербургу, и миру о перспективах развития российской экономики.

Но есть, наверное, еще один фактор: заслуживает ли Лондон того, чтобы туда съезжались представители российской власти и российской бизнес-элиты, в контексте в том числе отношения английских властей к Березовскому, позиции по "делу Литвиненко" и так далее? Не исключаю, что где-то подспудно этот фактор присутствует, но отмечу также то, что когда чиновники высокого ранга, министры и выше, решили не ехать в этом году, для бизнеса интерес тоже оказался потерянным. Не надо сбрасывать со счетов, что такого рода форумы, конференции, конгрессы и так далее часто используются представителями бизнес-кругов, особенно не самых крупных компаний, которые и так встречаются с правительством, президентом, а, скажем, среднего бизнеса или бизнеса, тяготеющего к крупному, для того чтобы договориться с министрами о встрече, задать им и в аудитории вопрос, и в кулуарах о чем-то спросить. А так получается, чиновников министерского ранга и даже уровня замминистра нет, кого спрашивать? Кому рассказывать о своих достижениях? Представителям английской деловой элиты или власти? Так это делается на Лондонской фондовой бирже скорее и в Сити, где инвестиционные банки находятся. В итоге лондонский форум стал в некотором смысле "скукоживаться" по сразу нескольким причинам. И я думаю, что, наверное, петербургский форум в этом году должен быть образцово-показательным, чтобы доказать всем, что мы не против общения иностранных государственных деятелей, бизнесменов с российскими партнерами из власти и из бизнеса, что мы просто наш ли более эффективные механизмы и более перспективные площадки для этого.

Источник: Радио "Маяк"

Раздел: Бизнес и финансы - Финансовые операции

Новости по теме

Бывшая подруга принца Уильяма рассталась с ним из-за принца Чарльза

... что она никогда не рассказывала о своей личной жизни, но в той ситуации "последний участливый вопрос оказался...

Туркменский министр оштрафован за курение

... автомобильного транспорта и автомобильных дорог обязан как высокопоставленный руководитель своим личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.

"Новгородское дело": расследование ВЗГЛЯДа

... девочка мешала матери "своим существованием в устройстве личной жизни".

Астропрогноз на 26 апреля

Но не печальтесь. Для личной жизни четверг хорош как никогда.

Грабителям не удалось сорвать хадж

... в котором настойчиво потребовали от МВД изыскать возможность защитить жизнь священнослужителей, подвергающихся серийным убийствам, а Исмаилу Бердиеву предоставить личную охрану.

На исключение Владимира Лаврентьева из Партии Жизни "единороссы" ответили втройне

.... Причиной исключения Владимира Матросова стало вступление в Российскую партию Жизни. Партбилет ему в Петрозаводске вручал лично лидер РПЖ Сергей Миронов в ходе своего визита накануне выборов...

Суд подтвердил право принца Чарльза на личную жизнь

Тем самым подтверждено право наследника британского престола на личную жизнь.

Маккей: РФ "задавала тон" в разработке конвенции о правах инвалидов

... охрану здоровья, образование, полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу передвижения.

Ельцину было суждено изменить судьбу целой страны и переродиться вместе с ней

... у него было в избытке: и здоровье, и личную жизнь, и популярность, - так щедро,...

"Новгородское дело": Прокуратура ответила на официальный запрос депутата

... своей малолетней дочери, мешавшей ей своим существованием в устройстве личной жизни, переместила ее из квартиры N31,...

Работа Перельмана - "главный научный прорыв года"

"Я ничего не знаю о его личной жизни, я только знаю, что он прекрасный математик"...

У супруги Романа Абрамовича лопнуло терпение: причины семейного краха

Однако то, что супруг решил "освежить" свою личную жизнь, не стало главной причиной разрыва отношений,...

Суд отказал отменить арест мэру Томска

... квартирах родственников Макарова, где он не проживает и свои личные вещи не хранит. "А у них своя жизнь, свой бизнес, свои денежные средства",...

Деймон Хилл: "Льюис должен привыкнуть к новому статусу"

... не чувствовал столь пристального внимания к своей личной жизни. Когда Льюис начнет выигрывать гонки,...

У Оксаны было два неудачных замужества

На неурядицы вашей личной жизни влияют порчи на одиночество.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.024 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу