Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

... что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны.

Во вторник на мировых фондовых рынках произошел обвал. Он начался в Китае - из-за неосторожных действий правительства акции там подешевели сразу на 9%. Эта новость подкосила рынки других азиатских стран - они потеряли по 3-5%. Российские акции тоже пострадали, потеряв в среднем 5% за два дня. Но кому-то все это сыграло на руку. Быстро падавший в последние дни американский доллар вдруг вырос. А китайские спекулянты вчера уже начали скупать подешевевшие акции, так что индексы там выросли сразу на 4%. Эксперты говорят, что дальнейшего обрушения не будет, но что делать в такой ситуации держателям российских ценных бумаг?

Все произошло, как водится, случайно. В Китае уже давно проблема не в том, как стимулировать рост экономики, а в том, как его сдержать. Центробанк Поднебесной уже 7 раз подряд увеличивал норму для банков по резервированию средств - для того, чтобы затруднить большие вливания в давно уже перегретую экономику мира. Китайский фондовый рынок рос неудержимо - с начала года на 30%. Коррекция была неизбежна, и во вторник после очередного повышения нормы резервирования нервы у китайских бизнесменов не выдержали. Не понравились бизнесу еще и "некие подозрения" у китайских властей по поводу легальности и нелегальности происхождения капиталов, которые питают экономику. Этих намеков было достаточно, чтобы спекулянты стали продавать ценные бумаги, и фондовые индексы Поднебесной рухнули сразу на 9%.

Далее сработал "эффект домино". Глядя на Китай, спекулянты в других азиатских странах стали продавать акции. В России биржевики тоже испугались, хотя падение на 3-5%, что греха таить, дело привычное для нашего неспокойного рынка.

Америка оказалась морально готова к падению. Падение рынков США из-за "китайской истерики" стало самым глубоким после памятного 11 сентября 2001 года. Тогда индекс Dow Jones упал на 7.3%, а в этот вторник - на 3.3%. И виноват здесь не только Китай. У американских рынков были свои причины для падения - вышла плохая макроэкономическая статистика.

Российский рынок пос традал куда серьезнее - индекс РТС обвалился больше чем на 100 пунктов, или на 5.2%, индекс ММВБ - на 4%. Российский фондовый рынок переполнен спекулянтами, поэтому и рухнули мы больше всех, говорят эксперты.

Первая аналогия, которая приходит в голову, - кризис в мае 2006 года. Но тогда главными двигателями падения стали действия Федеральной резервной системы США, которая повышала ставки и стимулировала таким образом приток денег в свою экономику. Российский рынок тогда потерял 25-30%. Сейчас источник беды - неосмотрительные действия китайских властей. Но надо отдать им должное - уже вчера они сделали заявление, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны. И рынок немедленно подрос.

Кто знает, возможно, действия китайских властей были сознательными - ведь за последние полгода рынки Поднебесной показали, может быть, самое впечатляющее ралли, непрерывно прибавляя и прибавляя. Жесткие заявления были сделаны, чтобы отрезвить инвесторов: любому росту есть предел, эйфория - опасная вещь. Так думают и эксперты.

"Это не фундаментальные причины, а сиюминутные соображения, - говорит Наталья Орлова, аналитик по банковскому сектору Альфа-банка. "Больше технических причин в этом падении, чем реальных, ведь с экономикой Китая пока все в порядке", - подтверждает Сергей Суверов, вице-президент по акциям Citibank.

"Это реакция рынка на перегретость, нет повода для паники", - говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

"Китайский рынок выглядит лучше, чем, скажем, латиноамериканский, экономика Китая не в таком уж плохом состоянии. Это еще одно подтверждение тому, что с основным деловым партнером США все в порядке, нет причин печалиться", - заключает Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройки Диалога"

Действительно, причин для паники пока нет, ведь цены на нефть держатся выше $61 за баррель. А нефть для мировых рынков, и для нашего в особенности, является самым главным факто ром, поскольку 2/3 всего российского рынка акций "держится" на нефтегазовых компаниях.

Спекулянты уже начали активно покупать подешевевшие бумаги. Для многих это, как водится, будет хорошей возможностью заработать. В выигрыше окажется также и американский доллар, который несколько дней падал по отношению к евро, а в среду неожиданно начал расти. Его курс по отношению к рублю, также снижавшийся все последние дни, теперь может подрасти.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

"Норникель" объявляет предварительные результаты по итогам работы в первом квартале

... состоявшегося 1 марта 2007 года, ожидаемый объем собственного производства никеля группой ГМК "Норильский никель" в 2007 году...

Япония и Казахстан готовят ряд совместных проектов по урану - СМИ

Пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014...

Златоустовские металлурги подвели итоги марта 2007 года

... марте 2007 года по сравнению с мартом 2006 года увеличил производство стали на 0,2 процента – до 51 тысячи...

Пиво перегнали в виноградное вино

... филиала "Завода солода и пива" в Луге создано производство виноградных вин. На днях "Завод солода и пива" принял решение официально ликвидировать один из своих филиалов "Лужское безалкогольное производство". На его месте уже больше года работает компания...

Большинство транснациональных корпораций согласились передать управление нефтепромыслами венесуэльской стороне

... здесь составляют 600 тыс. баррелей в день из общего производства Венесуэлы в 3,3 млн. баррелей в день...

Косогорский метзавод увеличил производство чугуна и ферромарганца

... ферромарганца - 15,2 тыс. т. Производства чугуна за первый квартал 2007 г. увеличилось на 5...

В Волгограде экологи судятся с химическим заводом

Контролирующая организация требует от предприятия приостановки эксплуатации здания по производству эмульсионных полихлорвиниловых смол.

Белый дом недоволен решением конгресса США о выводе войск из Ирака

... также $12,1 миллиарда на борьбу с незконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане.

НЛМК может приобрести Duferco и Steel Invest

... продала более 15 млн тонн стали и сырья для ее производства.

Ющенко обещает превратить Чернобыль в "зеленый газон"

Треть зоны можно рассматривать как перспективную для производства биотоплива, отметил президент.

Югоосетинский молочный завод получит от правительства средства для расширения производства

Правительство Южной Осетии, в рамках программы по реабилитации югоосетинских предприятий для насыщения рынка продукцией местного производства, выделило средства в размере 480 тыс. рублей для увеличения производства...

Область делает ставку на кирпич

В Новосибирской области необходимо развивать производство высокомарочного, облицовочного кирпича, полагает Анисимов. "Наша...

КАМАЗ разрабатывает золотую жилу бережливости

По словам руководителя проекта <Бережливое производство> на литейном заводе М.

В Токио открылись российско-японские консультации по атомной энергетике

... создание на территории России совместных предприятий по производству оборудования для атомной энергетики, сотрудничество в строительстве АЭС на...

В Свердловской области за нарушение закона закрыты несколько предприятий железнодорожного транспорта

... прокуратурой по итогам проверки были возбуждены пять административных производств по ст. 11.16 КоАП РФ ("...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу