Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Парламентарии: Финансовый кризис России не грозит

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Парламентарии: Финансовый кризис России не грозит

Российские парламентарии убеждены, что в ближайшие годы дефолт России не угрожает. По их мнению, это невозможно в силу структуры экономики, которая сформировалась в последние годы, а также благодаря золотовалютным запасам, макроэкономической стабильности и проводимой экономической политике. Как считают парламентарии, на пользу российской экономике пошла бы небольшая девальвация рубля, это поддержало бы российского производителя.

Напомним, 22 мая, выступая на третьей ежегодной конференции тройка диалог "Российский долговой рынок", министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что банковского кризиса и дефолта в России не будет.

"У меня сегодня хорошие новости для рынка. Кризиса банковского не будет, дефолт стране не грозит", - сказал министр.

При этом, по его словам, некоторые особенности рынка требуют особого внимания. В частности, отметил министр, на ближайшие 3 года рост ВВП остается довольно высоким и составит более 6 процентов, несмотря на тренд снижения цен на нефть. По оценкам Минфина, к 2010 году цена снизится до $50 за баррель. В связи с этим, подчеркнул Кудрин, российское правительство должно заменить факторы, служившие ранее источниками роста ВВП.

Министр также отметил недостаточно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Так, ожидаемый прирост инвестиций в основной капитал в текущем году составляет лишь 10-11 %, хотя показатель первого квартала (20 % ВВП) позволяет надеяться, что прогноз можно будет пересмотреть в сторону улучшения.

За день до Кудрина о невозможности дефолта в современной России сказал вице-премьер РФ Александр Жуков.

"На сегодняшний день российская экономика имеет очень серьезный запас прочности и ей не грозят финансовые кризисы подобные тем, что были в конце 90-х годов", - заявил Жуков 21 мая на инвестиционном форуме, который проходит на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По словам Жукова, основания для столь оптимистичного прогноза дают показатели роста золотовалютных резервов России, которые на текущий момент приблизились к $400 миллиардов. Вице-премьер отметил также рост бюджетных резервов, которые сейчас составляют около $100 миллиардов.

Между тем заявление Кудрина не смогло полностью изгладить негативное впечатление от его же выступления перед студентами Высшей школы экономики 18 мая. Министр заявил тогда, что процессы в финансовой и банковской сфере России очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют. Растущий объем внешних заимствований таких компаний как "Газпром", "Роснефть", ОАО "РЖД" и РАО "ЕЭС" уже превысил сумму в $300 миллиардов.

Резонанс от выступления Кудрина был столь силен, что к комментированию ситуации пришлось подключать и других правительственных ньюсмейкеров. В частности, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил 21 мая журналистам, что правительство не допустит дефолта госкомпаний.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Действительно ли Россия сможет не опасаться дефолта?"

Оганес Оганян

"Я полностью согласен с прогнозом министра финансов, что дефолт России не угрожает", - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.

"Это невозможно в силу структуры экономики, которая сформировалась в последние годы, благодаря тем золотовалютным запасам, которые у нас имеются, макроэкономической стабильности и той экономической политике, которая проводится", - рассказал сенатор.

"Я не знаю ни одной причины, по которой это могло бы произойти", - подытожил глава комитета.

Сергей Иванов

"На сегодняшний все макроэкономические показатели, без учета наших запасов нефти и газа, позволяют рассчитывать на несколько лет, что дефолта в России не будет", - считает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов. "План работы на ближайшие годы состоит в том, чтобы удвоить ВВП страны", - отметил сенатор.

Другое дело, подчеркнул глава комитета, "нужно уточнить, о каком именно сроке так уверенно говорил Кудрин". "Сегодняшнее развитие событий говорит о том, что на ближайшее пятилетие нет никаких предпосылок для дефолта в России, но полностью отрицать такую возможность я бы не стал", - заключил С.Иванов.

Игорь Пушкарев

"На сегодняшний день в России нет абсолютно никаких предпосылок для дефолта, мы создали себе "подушку безопасности" в виде различных фондов, хорошего золотовалютного резерва", - заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Если бы еще Центробанк предпринял какие-то шаги, чтобы немного девальвировать рубль и укрепить доллар, я был бы этому рад", - отметил сенатор. "Этот управляемый процесс пошел бы на пользу нашей экономике и поддержал бы российского производителя", - заключил И.Пушкарев.

Евгений Федоров

"Российская экономика в последние годы действительно демонстрирует стабильность и более того, наметилась устойчивая тенденция экономического роста", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

По словам парламентария, "темп роста ВВП за январь-март 2007 года по отношению к соответствующему периоду 2006 года составил 7,9%, рост в промышленности - 8,4% по сравнению с январем и февралем 2006 года - 3%, устойчивы показатели роста инвестиций в основной капитал. К тому же оптимистичен и показатель замедления темпа роста инфляции, который в I квартале 2007 инфляция составила 3,4%, что значит снижение базовой инфляции в 1,6 раза по отношению к прошлому году". Но, продолжил депутат, "не смотря на то, что цифры говорят сами за себя, расслабляться не стоит, потому что инфляция по-прежнему остается одной из главных угроз реализации государственной экономической политики".

"Сокращение инфляции требует активного применения не только известных мер финансового регулирования, но и приложения действенных административно-политических усилий. Это касается в первую очередь ограничения роста тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ и повышения прозрачности их формирования. Также необходимо решать проблему рационального использования доходов от экспорта сырья, при котором бы не увеличивалось инфляционное давление на экономику. Принять меры по увеличению числа прозрачных, перспективных и привлекательных для инвесторов российских компаний", - подчеркнул председатель комитета. "Не менее важно и то, что привлечение финансирования в российские компании через рыночные механизмы способно положительно сказаться и на состоянии банковской системы", - подытожил Евгений Федоров.

Павел Медведев

"Сегодня в стране ситуация такова, что ничто не предвещает ни банковского кризиса, ни дефолта", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Нет никаких предпосылок для катастрофы", - добавил он.

Конечно, отметил парламентарий, "вполне возможно, что завтра могут появиться признаки экономической нестабильности страны, но Александр Жуков и Алексей Кудрин правы, потому что на данный момент действительно запас для прочности экономики довольно велик".

По мнению первого зампреда комитета, "заявление министра финансов имеет педагогически-политический смысл, потому что некоторые СМИ неправильно проинтерпретировали речь Кудрина, произнесенную им перед студентами Высшей школы экономики". "Журналисты расценили ее, как предсказание катастрофы в экономике. А рынок очень чувствителен к замечаниям такого рода, и они могут легко посеять панику. Поэтому здесь дело не в уверенности Кудрина в экономической стабильности России. И для того, чтобы паническое настроение в стране не развивалось, и речь министра финансов не была воспринята как клич "Спасайся, кто может!", Кудрин и Жуков должны были поставить все точки над "i", - заключил Павел Медведев.

Юрий Медведев

"Исходя из оценки финансовой ситуации в стране, можно сказать, что российская экономика действительно имеет высокий запас прочности, но хочется быть таким же оптимистом, как вице-премьер Жуков и министр финансов Кудрин, и верить в то, что они говорят", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

По словам парламентария, "в российской банковской системе действительно нет кризисной ситуации, потому что у нас есть и стабилизационный фонд, который позволяет надеться на лучшее. Но есть некие симптомы, которые говорят, что необходимо несколько по-иному контролировать работу банковской сферы, в частности в истории с потребительскими кредитами". "К тому же у России большой государственный долг по кредитам госкомпаний за рубежом, составляющий примерно 200 млрд. долларов, который может увеличить нагрузку на бюджет страны", - подчеркнул депутат.

Конечно, отметил первый зампред комитета, "все это говорит о том, что ситуация в стране в той или иной степени напряжена. Но это вовсе не указывает на надвигающийся кризис". "Сегодняшняя экономическая ситуация страны абсолютно ясная и прозрачная. Так что, даже учитывая все вышесказанное, я согласен с вице-премьером и министром финансов, что пока нам бояться нечего", - подытожил Юрий Медведев.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба согласен с высказываниями вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина. "Российская экономика имеет высокий запас прочности и на это есть основания", - заявил депутат.

По словам парламентария, "ежегодный экономический рост в России составляет более 6%, инфляция ежегодно снижается, и это вполне объясняет отсутствие экономической нестабильности в стране. К тому же государство имеет такой резерв, как стабилизационный фонд, а со следующего года - Фонд национального достояния. И не стоит забывать о золотовалютных резервах, которых вполне достаточно, чтобы говорить об имеющемся в стране высоком запасе прочности экономики".

"На мой взгляд, объективных, как политических, так и экономических условий для дефолта нет", - заключил Виталий Шуба.

Источник: Regions.ru

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

Председатель КНР изучает замечания граждан в Интренете

США: Wikipedia посещают чаще, чем сайты знакомств

Музыкальная "Мамба" начнется с Дженифер Лопес

Несколько десятков брачных интернет-мошенников задержана сегодня сотрудниками УФСБ.

... несколько десятков компьютеров, с которых размещали в сети Интернет объявления о знакомствах, выдавая себя за девушек, желающих выйти замуж за...

Адвокат "ивановских узбеков": Пойдет ли Россия на нарушение своих международных обязательств?

В интернете появились поддельные блоги главы Коми и уполномоченного по правам человека региона

Особенное внимание "виртуальный самозванец" уделяет собственному знакомству с интернетом и интернет-культурой, от которых "впечатлений много...

Более сотни человек было задержано в ходе спецоперации, проведенной 13 сентября 2006 года УФСБ Марий Эл.

... центре общественных связей УФСБ, цель операции - уничтожение сети интернет-аферистов, которые размещали на сайтах объявления о знакомствах, выдавая себя за девушек, желающих выйти замуж за...

Интернет кишит педофилами

..." или "Счастье по ту сторону монитора". Знакомства через Интернет - одна из легенд Сети, о которой слышали все...

Почему школьница, опровергающая Дарвина, становится героем дня

Премьер Израиля увольняет министра обороны

Мегабайты любви

Россияне потратили на знакомства в Интернете $34 млн

Электронные книги приобрели ценники

Компьютер лишил рассудка многодетную мать

Супермама начала часами просиживать в Интернете, отдавая предпочтения чатам знакомств.

"Кросавчегов" сменили "овощи". Как Медведеву пришлось стать "фидошником"

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу