Главная - Новости - Культура и искусство - Творческие, общественные объединения -

Создание Союзного государства тормозят только политики

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Создание Союзного государства тормозят только политики

Большинство российских парламентариев считают, что все предпосылки для создания Союзного государства России и Белоруссии уже есть, и необходимы только политическая воля лидеров двух стран и активная совместная работа законодателей, чтобы объединение состоялось. Часть политиков считают, что более активному продвижению по этому пути мог бы способствовать референдум. По их мнению, день единения народов России и Белоруссии уже является народным праздником, так как 80 процентов жителей России и Белоруссии хотят создания единого государства.

При этом, некоторые парламентарии считают, что сейчас Россия и Белоруссия отдалились еще больше друг от друга и от поставленной цели. По их мнению, прямую ответственность за это несут политики, которые не сумели договориться о создании единого государства. Теперь элиты двух стран должны сделать все возможное, чтобы решить все разногласия и взаимные претензии и объединить два близких по духу народа, имеющих общую судьбу и историю, считают парламентарии.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в понедельник, 2 апреля, отмечается День единения народов Белоруссии и России. Государства празднуют 11-летие подписания договора об образовании сообщества двух стран - документа, положившего начало созданию Союзного государства. По решению Высшего совета сообщества и согласно указам президентов двух стран, 2 апреля объявлено Днем единения народов Белоруссии и России.

В честь знаменательной даты в Москве и Минске пройдут торжественные мероприятия с участием политических и государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции, общественных, национально-культурных объединений двух государств. Состоятся праздничные концерты с участием мастеров искусств России и Белоруссии.

Президент Республики Беларусь, председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко поздравил российского президента Владимира Путина с Днем единения народов Белоруссии и России. Также глава белорусского государства поздравил с праздником "белорусов-соотечественников и братьев-россиян".

Как заявил в поздравительном послании Александр Лукашенко, Беларусь и Россия не имеют права "снижать темпы формирования единого экономического пространства, таможенного союза, свободного рынка труда, общей информационной, образовательной и культурной среды". По мнению белорусского президента, "только выверенные, согласованные, взаимовыгодные решения откроют новые реальные возможности для подъема национальных экономик, возрождения политической мощи, создания достойного будущего нашим потомкам", - говорится в послании.

Александр Лукашенко подчеркнул, что последовательность стратегического партнерства Беларуси и России отвечает историческому выбору двух братских народов и способствует достижению главной цели единения - повышению уровня их жизни.

"Всем нам очевидно: объективная необходимость сближения Беларуси и России с годами становится все ощутимей", - отмечается в поздравлении.

По мнению президента Белоруссии, совместные шаги в будущее требуют от руководителей обеих союзных стран "четких, скоординированных действий, настойчивого поиска оптимальных вариантов учета национальных интересов на основе равноправия и сохранения суверенитета двух государств".

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Станет ли День единения народов России и Белоруссии истинно народным праздником? Когда союз России и Белоруссии станет реальной политической и экономической силой?"

Вадим Густов

"Народы России и Белоруссии давно созрели для того, чтобы объединиться, люди ждут, когда исчезнет барьер для свободного передвижения между государствами", - считает председатель Комитета по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Цены на энергоносители, которые Россия объективно установила, стали разменной картой в политике, что, к сожалению, создало сложности в отношениях двух стран", - отметил сенатор.

"Будем надеяться, что эти трудности и противоречия носят временный характер, и до конца года все-таки будут подписаны 25 документов для создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - сообщил глава комитета. "Каким бы ни было отношение к этому празднику, я уверен, что большинство жителей России и Белоруссии остались сторонниками создания единого пространства, верят, что мы нужны друг другу", - считает сенатор. "Пусть сейчас сложный период, но он пройдет, ведь Россия и Белоруссия веками были вместе", - заключил В.Густов.

Владимир Гусев

"Союз России и Белоруссии давно уже существует в абсолютном большинстве сердец простых граждан двух стран", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Также он по сути существует в очень широком спектре экономических отношений, которые хорошо развиты между нашими странами", - отметил сенатор.

Однако, продолжил парламентарий, "в политических отношениях России и Белоруссии сегодня очень много напряженных моментов". "Будущее союза с точки зрения объединения двух славянских народов предрешено, но многое будет зависеть от политической воли руководителей государств", - считает первый зампред комитета.

"Напряженность возникла из-за поднятия Россией цен на нефть и газ, но эта напряженность обоюдна. Обе стороны должны искать такие решения, которые уменьшили бы остроту ситуации и помогли двигаться к позитивной перспективе", - заявил сенатор. "А позитивная перспектива - это союз, и я в него верю", - заключил В.Гусев.

Олег Пантелеев

"Я убежден, что союз России и Белоруссии должен быть создан, для этого есть все предпосылки, но о конкретных сроках говорить пока сложно", - заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

По мнению сенатора, "наши народы очень схожи между собой по самобытности, по истории". "Нужно только желание политических лидеров двух стран и активная совместная работа законодателей в рамках СНГ и ЕврАзЭС", - считает парламентарий.

"Союз может быть создан хоть завтра, но вопрос - как именно, на каких условиях? Те предложения, которые сделала Россия, на данный момент, к сожалению, неприемлемы для Белоруссии", - отметил О.Пантелеев. По словам сенатора, "законодательная база наработана, но обеими сторонами должна быть проявлена политическая воля". "Были предложены разные варианты: либо конфедерация, либо даже вступление Белоруссии в состав России с общими границами, какой из них будет выбран пока не ясно", - сказал член комитета.

"В сложившейся непростой ситуации нужен поиск компромиссов. Когда рядом вовсю идет интеграция европейских государств в рамках ЕС, неужели два таких близких народа не смогут найти точки соприкосновения?" - подытожил О.Пантелеев.

Александр Крутов

"К сожалению, в нашей новейшей истории многие сегодняшние праздники, за исключением Нового года и Дня Победы, существуют только для политиков, и этот праздник не исключение", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов. "Если мы посмотрим историю наших государств, то увидим, что русский и белорусский народ - это ветви одного народа, который имеют общую судьбу, историю, общие радости, горести, победы и поражения", - добавил он.

Депутат отметил, что День единения народов России и Белоруссии "может и не отмечаться на официальном уровне, но все осознают, что мы - братья навеки". "Этот праздник в душе наших народов, поэтому сегодняшний день - это светлая грусть о том, что мы когда-то провозгласили прекрасную и хорошую цель - жить в едином государстве, но сегодня мы не вместе", - считает парламентарий.

По мнению зампреда комитета, "если по отношению к одному из наших народов будет совершена какая-то агрессия третьей стороной, то именно эта внешняя угроза подтолкнет Россию и Белоруссию к объединению в Союзное государство". Поэтому, продолжил депутат, "большинство людей должны осознать, что мы можем выжить только вместе и сообща".

"От наших политиков, от наших элит и от наших властей зависит, чтобы два братских народа слились вместе и продолжали в современном жестоком мире тот путь, который начали еще наши предки", - заключил Александр Крутов.

Алексей Митрофанов

"День единения народов России и Белоруссии - это и есть народный праздник, потому что 80% от общего числа жителей России и Белоруссии хотят государственного единства", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов.

По мнению парламентария, Россия и Белоруссия "должны провести референдум, связанный с вопросом создания Союзного государства". При этом, пояснил депутат, "российская сторона могла бы взять на себя инициативу и провести самостоятельно свою часть референдума, не дожидаясь решения Белоруссии, потому как в этой ситуации надо идти только таким путем - абсолютно демократическим".

По словам зампреда комитета, "если Россия проведет у себя референдум, то Лукашенко будет трудно воспрепятствовать проведению своей части в Белоруссии".

Виктор Алкснис

Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис считает, что День единения народов России и Белоруссии вряд ли в ближайшем будущем станет народным праздником. "Политики и российские, и белорусские сделали все возможное и невозможное, чтобы уничтожить объединение наших народов, поэтому перспективы создания Союзного государства весьма печальные", - заявил депутат.

"В этом я больше виню российскую сторону. Россия могла бы проявить больше понимания и чувства меры, максимальную лояльность к позициям белорусской стороны, только тогда можно было бы говорить о создании Союзного государства", - убежден парламентарий.

"Сейчас, к сожалению, мы оказались еще дальше друг от друга и от поставленной цели, чем когда-либо. При нынешней политической элите добиться создания единого государства вряд ли возможно, только после ее смены может что-то и получится", - заключил Виктор Алкснис.

Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин надеется, что День единения народов России и Белоруссии "станет народным, хотя с годами оптимизм улетучивается". "Прямую ответственность за это несут политики, которые не сумели договориться и не довели до конца идею создания единого государства", - заявил депутат.

"На сегодняшний день вопрос создания Союзного государства окончательно не решен, поэтому и итог может быть различным", - отметил парламентарий. "Есть аргументы как в сторону объединения наших государств, так и в противоположную. Все зависит от того, что победит: эгоизм личности, национальный эгоизм, или все это станет, по сути, единым пространством", - считает депутат. "Мои симпатии на стороне тех, кто ищет решение, а не тех, кто бесконечно подчеркивает различия в позициях сторон", - подчеркнул Константин Затулин.

Источник: Regions.ru

Раздел: Культура и искусство - Творческие, общественные объединения

Новости по теме

Скульптору статуи Свободы позировала вдова Зингера

British Telecom вышла на российский рынок

В России British Telecom предоставляет услуги исключительно на базе интернет-протокола (IP).

Сайт "Евро-футбол.ру" проводит дополнительный набор сотрудников

Биоматериалы на вывоз: вопрос жизни и смерти

Врата опасности

Русский ЖЖ ждет революция

Вчера в Москву прилетел интернет-гуру, 26-летний Брэд Фицпатрик,...... комментировать другие посетители сайта). Вчера в Москву прилетел интернет-гуру, 26-летний Брэд Фицпатрик,...

А.Фурсенко: Компьютеры и Интернет не должны мешать учебе

Леонид Слуцкий: "Абсолютно доволен игрой команды"

На кладбище в Николаеве убили таксиста

Интервью акад. Ю.Д.Третьякова газете "Московская правда"

Депутаты залезли друг другу в карман

«Новатэк» построит автозаправочные комплексы в Челябинской области

"Секретное оружие Эстонии против России": Эстония за неделю

Министерство обороны Эстонии отвергло претензии МИД России

Роман Адамов: "На этот раз для победы хватило и двух мячей"

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу