Главная - Новости - Новости и СМИ -

Биржевые спекулянты третью неделю играют на повышение на информации о покупке Alcan

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Биржевые спекулянты третью неделю играют на повышение на информации о покупке Alcan

Мировую добывающую и металлургическую отрасль буквально лихорадит: едва ли не каждую неделю появляется информация о переговорах по слияниям или поглощениям. Вчера, например, австралийские СМИ опубликовали новость о том, что британо-австралийская Rio Tinto готовится к покупке канадской Alcan. А в канадской Globe and Mail появилось сообщение о том, что ту же Alcan собирается приобрести норвежская Hydro Aluminium. И хотя далеко не факт, что сделки состоятся, для биржевых спекулянтов появление такой информации -- отличный повод для игры на повышение.

Все началось после того, как 7 мая американская Alcoa объявила оферту акционерам Alcan, предлагая им за акцию 58,6 долл. наличными и 0,4108 собственной акции. Кроме того Alcoa обязалась взять на себя внешний долг Alcan, таким образом сумма сделки, создающей бесспорного лидера алюминиевой отрасли, составила бы 33 млрд долл. Оферта действует до 10 июля и может быть продлена. При этом сделка может состояться, только если в результате оферты Alcoa удастся консолидировать не менее двух третей акций канадского конкурента. Акции обеих компаний после этого рванули вверх. Впрочем, совет директоров Alcan рекомендует акционерам противостоять "враждебным", как их называют в канадской компании, намерениям Alcoa.

Буквально через несколько дней после этого рынок взбудоражил слух о грядущем слиянии двух добывающих компаний -- британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto. Впрочем, компании опровергли эту информацию.

Однако вчера рынок потрясли новые заявления, в центре которых опять оказалась Alcan. Австралийские СМИ сообщили, что Rio Tinto якобы наняла Deutsche Bank для оказания консультационных услуг в ходе возможной попытки купить канадского производителя алюминия. Официально эту информацию никто не подтвердил. А западные аналитики выразили сомнение, что сделка между Rio Tinto и Alcan может состояться.

Канадские же СМИ в свою очередь указывают, что норвежская Hydro Aluminium (подразделение корпорации Norsk Hydro) предложила за Alcan сумму, превышающую пр едложение Alcoa. Но та же газета на прошлой неделе писала, что Alcan ведет переговоры и с британо-австралийской BHP Billiton в поисках альтернативы поглощения со стороны Alcoa.

Впрочем, возможными претендентами на сделку с Alcan называют и другие компании, в том числе бразильскую CVRD, швейцарского спекулянта Xstrata (в последние три года засветившегося чуть ли не во всех крупных сделках по поглощениям в добывающей отрасли), а также "Российский алюминий". Кроме того, австралийская газета Age отмечает, что они могут быть в равной степени заинтересованы и в поглощении Alcoa.

Следует отметить, что у Alcan есть ряд существенных преимуществ перед партнерами. Например, она обладает технологиями производства алюминия на 300- и 400-амперных анодах, доставшимися ей при покупке французской Pechiney три года назад. Более продвинутые технологии есть только у РУСАЛа, который разрабатывает уже 500-амперный анод. Но РУСАЛ остается частной непубличной компанией, поэтому на покупку его едва ли кто-то может всерьез рассчитывать.

Также у Alcan есть и "минусы" -- прежде всего нехватка сырья. Поэтому слияние с Alcoa, крупнейшим производителем глинозема, или Rio Tinto, также обладающей достаточно высокой ресурсной базой, принесло бы в этом отношении определенный синергетический эффект. Но уничтожение компании как самостоятельной единицы скорее всего оказалось бы пагубным для ее технологического развития.

На информации о возможных слияниях выросли акции практически всех компаний добывающего сектора. С начала действия оферты Alcoa акции Alcan поднялись более чем на 40% и стоили вчера в Нью-Йорке 85,5 долл. за штуку. Акции Alcoa подорожали за тот же период почти на 20% и торгуются на уровне 42 долл. за штуку. На возможности слияния с BHP стремительно росли акции Rio Tinto: в день появления информации о возможной сделке они впервые в своей истории перешагнули уровень в 100 долл. за акцию, вчера же их цена на австралийской фондовой бирже составила 94,5 долл. (после спада до 90--92 долл.) за штуку.

Источник: Время новостей

Раздел: Новости и СМИ

Новости по теме

Во дворе школы неизвестные расстреляли 26-летнего великолучанина

... 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть).

Во всех поликлиниках Тюмени пройдет День профилактики глаукомы

... День профилактики глаукомы проходит в рамках национального проекта "Здоровье" по оказанию доступной квалифицированной офтальмологической помощи и профилактики заболеваний...

На "горячую" линию по призыву в Вологде ежедневно поступает более 20 звонков

... очень много вопросов возникает у вологжан об отсрочках по состоянию здоровья: "Ориентируем на закон: как,...

В Берёзовке неизвестный с ножом напал на чиновника (Красноярский край)

... только после того, как будет установлен вред, нанесённый здоровью пострадавшего.

В Пензенской области 200 тысяч человек получат вакцину от гриппа

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в октябре начнется основной этап вакцинации.

Мэр Ачинска освобожден из-под стражи (Красноярский край)

Однако с учетом его состояния здоровья судебная коллегия посчитала возможным вновь изменить меру пресечения на более...

Медицинское страхование на повестке дня в Казани

... связанные с реализацией в 2007 году приоритетного национального проекта "Здоровье".

Сургут внесен в реестр экологически чистых районов России

... учитывались политика и программы в области охраны окружающей среды и здоровья населения, заключения государственной экологической экспертизы по проектируемым,...

За избиение собственного сына отец приговорен к 8 месяцам исправительных работ (Сахалин)

... будучи в состоянии алкогольного опьянения, избил его, причинив здоровью последнего легкий вред.

Туркменбаши умирает?

Узнать что-либо конкретное о здоровье туркменбаши представляется невозможным.

Окружная комиссия по борьбе с наркотиками подведёт в Салехарде итоги

... также выступит с докладом о влиянии употребления наркотических веществ на здоровье человека и его работоспособность заместитель председателя межведомственной комиссии Наталья Головина...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу