Главная - Новости - Бизнес и финансы - Безопасность и охрана бизнеса -

Безопасность труда на шахтах оказалась вне закона

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Безопасность труда на шахтах оказалась вне закона

Жесткий конфликт между главой Ростехнадзора Константином Пуликовским и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым после взрыва на шахте "Юбилейная" неприятен, но понятен. Все ожидают, что искать будут виноватых. Но, обвиняя друг друга, руководители говорят именно о системных проблемах.

Взаимные обвинения жестки, но справедливы. Старая нормативная база не работает, а новой нет. Надзор неэффективен, коррупция разъедает отношения между бизнесом и инспекторами, порождая нормативный нигилизм. Пуликовский, например, заявляет, что нормы нарушаются, а суд отклоняет предписания Ростехнадзора остановить работы. Тулеев отвечает: мы давно требовали привести нормативную базу в порядок, разработать детальный регламент по безопасности на шахтах.

Ростехнадзор мог бы возразить: за четыре года реформы не приняты сотни столь же критичных регламентов, десятки уже разработанных годами вязнут в межведомственных согласованиях и аппаратных интригах. Губернатору могут также сообщить, что после введения поправок в Закон "О техническом регулировании" принять регламенты по безопасности производственных процессов и вовсе не возможно: безопасность выведена из сферы обязательного применения. Именно это и было обещано бизнесу перед принятием поправок. И сразу после их подписания по информагентствам прошли официальные пресс-релизы: "Закон исключает из сферы обязательных требований процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, не связанные с требованиями к продукции, а также меры в области охраны труда".

Но сенсацией эти шокирующие заявления не стали. Часть бизнеса, лоббировавшая отмены обязательности норм безопасности, подсчитывала сэкономленные издержки. Остальные либо не обратили внимания, либо восприняли это как злую шутку. Но шутки не было. Действительно, все требования к безопасности производства по новой редакции закона перестают быть обязательными. Получается, что закон ограничивается безопасностью продукции, значит, в каком-то новом законе надо заново прописыват ь обязательное регулирование безопасности производства этой продукции. Чего нигде в мире нет.

Главный принцип реформы задан в посланиях президента: необходим переход от ведомственного нормотворчества к законодательному регулированию. Акцент был сделан на том, что "ведомственное нормотворчество является главным тормозом в развитии предпринимательства". Последние трагедии показали еще одну уязвимость ведомственных норм. Почему их нарушение стало обычным делом? Как могут суды опротестовывать решения Ростехнадзора, если они приняты на основе обязательных требований, пусть и ведомственных? Самый простой ответ: у этих требований не хватает статуса. Поэтому в цивилизованных странах обязательные нормы вводятся, как правило, законами. Как и предусмотрено нашей реформой, в которой обязательные требования закрепляются законодательно или постановлением правительства.

Но есть нюанс. Значительная часть ведомственных норм введена не по произволу надзоров, а в соответствии с теми или иными законами. И являются они обязательными именно по закону. Черту здесь подвел Закон "О техническом регулировании", который установил, что все нормы старой нормативной базы, связанные с безопасностью, до принятия технических регламентов являются обязательными.

Однако поправки в этот закон в отношении безопасности процессов вернули нас в дореформенное состояние. Теперь эти нормы так же, как и раньше, сомнительны с точки зрения их легитимности.

Однако нормы игнорируют не только из-за их недостаточного статуса, но и из-за состояния нормативной базы, в которой многие положения давно устарели, избыточны, заведомо невыполнимы, противоречивы и неоднозначны. Между контролирующими и контролируемыми есть тихое взаимопонимание относительно того, что либо эти нормы выполняются выборочно, по согласованию - либо через 20 минут останавливается любое производство. Причем самые современные могут быть остановлены в первую очередь.

Радикальное решение вопроса лежит не только в нормативной, но и в экономической сфере. Сейчас даже самые крупные выплаты семьям погибших символичны в сравнении с доходами от нарушения норм безопасности. В нормальной же ситуации эти выплаты при таком количестве жертв должны ставить компанию если не на грань разорения, то перед заведомо неприемлемым уровнем потерь. Для запуска этих механизмов тем более нужны внятные и законодательно установленные нормы по безопасности. В противном случае придется и дальше вязнуть в слишком произвольных выяснениях: было ли что нарушено и кто именно в этом повинен.

Однако переход к таким моделям регулирования - длительный процесс. Для этого надо иметь существенно иные, чем у нас, суды и адвокатуру, страхование, взаимоотношения между работниками и работодателями.

Александр Рубцов; Сергей Богословский

Источник: Российская Газета

Раздел: Бизнес и финансы - Безопасность и охрана бизнеса

Новости по теме

В России перестали любить бедных

Война геноцидов

Европейцы сверху

... даже не в ценах на нефть, а в сознании элит, когда представители России стали говорить в мире немного иным голосом, когда перестали так много занимать у...

Основа для исторической перспективы России

... внушительная территория и невысокий уровень потребления. В мире существует только одна такая страна - Россия. Одновременно, элите пора было бы избавиться от иллюзий интеграции с "мировым...

Прохоров налаживал в Куршевеле деловые связи

Евгений Вертлиб: Геостратегические вызовы безопасности и стабильности странам Центральноазиатского региона

На фоне кризиса правящих элит Запада и Востока его влияние в мире будет всё более безоговорочным. Сейчас позиция России в регионе несколько усилилась, в сравнении с плачевным состоянием...

Леонид Радзиховский: "Холодная война-2" отменяется

Васильев: Никакой трагедии в итогах чемпионата мира нет

Протоиерей Всеволод Чаплин: Для православного мира естественно единство народа и власти

Росспорт утвердил тренеров сборной России по гандболу

... гандболу в последнее время показывают неплохие результаты. Женская сборная России - действующий чемпион мира, мужская команда,...

Открылся девятый Петербургский международный экономический форум

... лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты многих государств мира. Форум, по праву, признается главным экономическим саммитом России и Содружества Независимых Государств.

Нефть в обмен на разум

Дмитрий Соин: Очень жаль, что в попытке демократизации Приднестровского государства принимает участие миссия ОБСЕ

... ОБСЕ по отношению к предстоящим в Приднестровье выборам, не мир и стабильность волнуют ОБСЕ, а такие задачи, как смена политических элит в республике и вытеснение отсюда России, поэтому очень жаль, что в попытке демократизации Приднестровского...

Безбилетник в "Большой восьмерке"

... же журналистов стали возможными благодаря безнаказанности деловой и местной политической элиты. При Путине в России было убито как минимум двенадцать журналистов - Россия стала пятой страной мира по степени опасности для журналистской профессии.

Россияне не знают и не любят своих миллиардеров

... между гражданским обществом и крупным бизнесом: "Во всем мире бизнес пытается заручиться поддержкой общества, а в России элиты, напротив, становятся все более непрозрачными:...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу