Главная - Новости - Непознанное - Сновидения -

Новое исследование: как установили ученые, сон на рабочем месте повышает работоспособность

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Новое исследование: как установили ученые, сон на рабочем месте повышает работоспособность

... спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, установили американские ученые. В США практика короткой сиесты в рабочее время уже стала популярной во многих корпорациях. Однако не все начальники радуются перспективе того, что сотрудники будут дремать на работе.

Теперь у любителей сна появились аргументы в свою защиту. Если вы прикорнули на рабочем месте, а вас застукал босс, можете не смущаться. Просто объясните ему, что вы оттачиваете свои умственные способности и повышаете работоспособность.

Доказательства предоставили ученые, которые впервые сумели установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. Профессор Мэттью Такер, который возглавлял команду исследователей, признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. "Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти", - указал он.

Он и его коллеги из лаборатории сна в Университете Нью-Йорка решили доказать, что это не так. Они рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах.
В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, "часы - руки". Также проверялась способность студентов к запоминанию действий - их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы.

Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут. Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня. Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.

Исследователи полагают, что первая фаза сна, когда нам не снятся сны, занимает по лтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для "складирования" фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.

Среди знаменитых любителей сиесты - сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Источник: RZN.info

Раздел: Непознанное - Сновидения

Новости по теме

Печатную прессу теперь доставляют по проводам

... ориентированные на профессионалов в определенных областях. Свежие номера журналов и газет доставляются подписчикам по электронной почте или могут загружаться с сервера Subscribe.Ru. Большинство изданий в каталоге Subscribe eSMI представлено в формате pdf,...

Журнал "Открытый музей" по подписке и в розницу

...Открытый музей" по-прежнему распространяется по подписке, каталог "Роспечать. Газеты и журналы", индекс 73620, стоимость подписки на год 1000...

Выставка "Джинсы" открыла новый модный сезон

... журнал Модный MAGAZIN, журнал FMD, каталог Российский деловой реестр, журнал Директор, журнал Текстильная промышленность, газета Акция, газета Легпромбизнес, газета Сливки-Дайджест,...

Почта России продолжит судиться с антимонопольщиками

... наряду с каталогами агентства "Роспечать" и "Объединенным каталогом. Пресса России. Газеты и журналы".

Подписная кампания началась

... оформить подписку на интересующее издание по трем каталогам: "Каталог российской прессы "Почта России", "Газеты. Журналы", "Объединенный каталог "Пресса России".

С газеты "Из рук в руки" требуют недоплаченные налоги на $6 млн

Кроме того, холдинг издает газету "Работа сегодня", каталог "Оптовик", журналы GolfDigest и "Галерея недвижимость".

Сегодня во всех отделениях почтовой связи Марий Эл проводится День Подписчика

...уголки подписчиков", где можно познакомиться с наиболее популярными газетами и журналами. Сотрудники почты помогут выбрать издания в каталогах, расскажут о вариантах подписки.

Встречайте: "Elle de luxe" и "Коммерсантъ Каталог"

Осенью перед нашими глазами предстанут журнал Elle de Luxe и ежемесячное приложение к газете "Коммерсантъ" и "Комерсантъ Деньги" - "Коммерсантъ Каталог".

Подписку на газеты выручат втроем

... заказов по подписке в сети почтовых отделений и доставка выписанных газет и журналов подписчикам. Однако для дальнейшего развития рынка подписки мы считаем целесообразным и необходимым издание региональных подписных каталогов, содержащих информацию о местных изданиях разных уровней.

1 апреля 2007 стартует подписная кампания на II полугодие 2007 года

... Каталог Российской прессы "Почта России", "Газеты. Журналы", Объединенный каталог "Пресса России".

Журнал «International Textiles» № 6 (23) декабрь-январь 2006/07

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

Поисковые сервисы воруют новости у оффлайновых СМИ?

Группа издателей газет, журналов и книг обвинила компанию Google и владельцев других интернет-поисковиков и каталогов, предоставляющих специализированные сервисы по поиску новостей,...

Журнал «International Textiles» № 1 (24) февраль-март 2007

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

Подписку в Марий Эл на II полугодие теперь можно оформить и по электронной почте

В общей сложности в подписных каталогах подписчикам предложено более 15 тысяч наименований газет и журналов. Подписку можно оформить в любом почтовом отделении,...

Журнал International Textiles № 2(25) апрель-май 2007

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу