Главная - Новости - Непознанное - Сновидения -

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, выяснили ученые

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, выяснили ученые

... спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, установили американские ученые. В США практика короткой сиесты в рабочее время уже стала популярной во многих корпорациях. Однако не все начальники радуются перспективе того, что сотрудники будут дремать на работе.

Теперь у любителей сна появились аргументы в свою защиту. Если вы прикорнули на рабочем месте, а вас застукал босс, можете не смущаться. Просто объясните ему, что вы оттачиваете свои умственные способности и повышаете работоспособность.

Доказательства предоставили ученые, которые впервые сумели установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. Профессор Мэттью Такер, который возглавлял команду исследователей, признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. "Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти", - указал он.  Он и его коллеги из лаборатории сна в Университете Нью-Йорка решили доказать, что это не так. Они рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах.

В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, "часы - руки". Также проверялась способность студентов к запоминанию действий - их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы.

Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут.

Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня. Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.

Исследователи полагают, что первая фаза сна, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для "складирования" фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.

Среди знаменитых любителей сиесты - сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом сообщает NEWSru.com

Источник: Известия науки

Раздел: Непознанное - Сновидения

Новости по теме

В Воронеже проходит первый областной съезд женщин

В Узбекистане состоялась видеоконференция, посвященная совершенствованию деятельности СМИ

Опубликован список самых вредоносных спамеров мира

Александр Брод: У экстремистов появились новые идеи

Александр Андреев: решение Золотова по делу "Вечерки" - первое проявление здравого смысла в действиях силовиков

В Калужской области пройдут Дни защиты от экологической опасности

"Гринпис" спросил, где хоронить

"Горячая линия" центра мониторинга "Пресса и выборы" начала работу в Екатеринбурге

Все предложения, поступившие от представителей СМИ, партий и избирателей будут аккумулированы в пакет поправок, которые будут передать в Государственную Думу РФ и в Общественную палату РФ от Общероссийской общественной организации "МедиаСоюз".

Международная специализированная выставка "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация"

"Крепкие" бренды - надежная защита

... участвовало 20 экспертов в области алкогольной продукции: 14 представителей государственных и общественных организаций непосредственно связанных с алкогольной отраслью, а также 6 представителей российских СМИ, освещающих тему алкогольной продукции.

В Армении состоялась международная конференция "Евроинтеграция как фактор урегулирования карабахского конфликта"

Фонд в сотрудничестве с различными общественными организациями, СМИ, а также государственными структурами Армении предоставляет помощь в создании демократической законодательной базы,...

"Масс-медиа в Украине: "страж демократии" или "оружие кланов"?

Новый беспроводной роутер с большим радиусом действия

Ереванский пресс-клуб отметил свое 11-летие вручением "Премий ЕПК-2006"

... организации и лица, занимающиеся теорией журналистики или исследованиями, организации и лица, работающие в сфере журналистского образовании, государственные, политические, общественные деятели, содействующие развитию СМИ и открыто и прозрачно сотрудничающие с ними.

В обладминистрации рассмотрят вопросы безопасности продовольственного рынка в Томске

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу