Главная - Новости - Непознанное - Сновидения -

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, выяснили ученые

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, выяснили ученые

... спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Сон на рабочем месте повышает работоспособность, установили американские ученые. В США практика короткой сиесты в рабочее время уже стала популярной во многих корпорациях. Однако не все начальники радуются перспективе того, что сотрудники будут дремать на работе.

Теперь у любителей сна появились аргументы в свою защиту. Если вы прикорнули на рабочем месте, а вас застукал босс, можете не смущаться. Просто объясните ему, что вы оттачиваете свои умственные способности и повышаете работоспособность.

Доказательства предоставили ученые, которые впервые сумели установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. Профессор Мэттью Такер, который возглавлял команду исследователей, признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. "Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти", - указал он.  Он и его коллеги из лаборатории сна в Университете Нью-Йорка решили доказать, что это не так. Они рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах.

В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, "часы - руки". Также проверялась способность студентов к запоминанию действий - их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы.

Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут.

Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня. Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.

Исследователи полагают, что первая фаза сна, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для "складирования" фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.

Среди знаменитых любителей сиесты - сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом сообщает NEWSru.com

Источник: Известия науки

Раздел: Непознанное - Сновидения

Новости по теме

Обезьяний процесс пошел

В естественных науках теория тем более ценна, если общая ее идея оказалась...

Молодые таланты Югры могут получить от Президента России до 60 тысяч рублей

... учебных заведений ХМАО на лучшую научно-исследовательскую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Он состоится в начале октября текущего года.

"Забугорные мифы". Десяток досужих домыслов о западном образовании

... академических кругах российское образование, особенно в области точных и естественных наук, до сих пор пользуется уважением.

Рахимов останется президентом Башкирии на следующий срок

..." имени В.Н.Татищева (Российская академия естественных наук) (2002 г.),...

Учитель-неуч

Подобные процессы вовсю идут и на факультетах естественных и точных наук".

В ХГУ прошли соревнования по баскетболу и прыжкам на скакалке

В баскетболе среди мужских команд сильнейшими признаны Институт естественных наук и математики (1 место),...

В Саратове обсудят инновации в высшем образовании

... которых особо выделяются инженерная подготовка, а также подготовка специалистов естественно-математических наук.

18 юных жителей Югры претендуют на гранты президента РФ

... учебных заведений Югры на лучшую научно-исследовательскую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Он состоится в начале октября 2006 года.

"Мы - дети Света". Выставка детского рисунка в Музее им. Н.К.Рериха

... Международная ассоциация фондов мира, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики им.

В Москве откроется конференция "Крымская война в культурной памяти"

... культуры и массовых коммуникаций, Московской патриархии, Российской академии наук, Российской академии естественных наук, Института военной истории Минобороны,...

Стратегия США в Ираке может измениться

Другой автор, школьный преподаватель естественных наук, рассказывает о том, как одного из его 10...

Международная богословская комиссия в Ватикане изучает проект документа об участи детей, умирающих без крещения

... о своеобразии природы и метода теологии как scientia fidei (науки веры). Идет также обмен мнениями об основе естественного нравственного закона в свете энциклик Veritatis Splendor ("Величие...

Путину исполнилось 54 - что дарят президенту

А телеведущий, действительный член Российской Академии естественных наук, Николай Дроздов признался, что с большим удовольствием подарил...

Роль Православия и духовного образования обсудили на конференции в Павловске

... "Приобретая другие знания, допустим, из естественных наук, из точных наук, человек,...

Психологические основы новой "холодной войны"

Поскольку история, в отличие от естественных наук, не может повторять свои "эксперименты",...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.001 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу