Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Цены на жилье будут сбивать налогами

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Цены на жилье будут сбивать налогами

... приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим...

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье.

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье. Выступая вчера на 5-й ежегодной налоговой конференции РСПП "Пути повышения конкурентоспособности налоговой системы РФ", начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович поддержал планы введения налога на недвижимость, не исключив при этом, что рассчитываться он будет по прогрессивной шкале. Этот вариант отличается от того, что месяцем ранее озвучил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Медведев заявил в сентябре, что, по его мнению, необходим налог, который сделает невыгодным вложения в жилье, при этом облагаться им должны владельцы двух и более квартир.

Как следует из вчерашнего заявления Дворковича, он вариант Медведева категорически не поддерживает. "Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость", - отметил чиновник. Впрочем, можно предположить, что единая позиция по этому вопросу будет выработана довольно скоро - по словам Дворковича, решение этого вопроса будет найдено в ближайшие полгода.

Отметим, что введение налога на недвижимость, который бы объединил ныне существующие налог на имущество и налог на землю, обсуждается уже несколько лет. Однако до сих пор этот налог не введен, так как затянулся процесс разработки земельного кадастра, без которого сложно проводить единую оценку земли. При этом уже сейчас в налог на имущество заложена прогрессия. Согласно Налоговому кодексу, он может варьироваться от 0,1% до 2% от стоимости построек по оценке БТИ. Причем окончательную ставку этого налога утверждают местные власти. Судя по всему, Дворкович рассчитывает на эффект от увеличения этой прогрессии в зависимости от стоимости жилья и количества квадратных метров.

Эксперты неоднозначно оценивают предложения чиновников. "Одн а эта мера проблему не решит, да и результат можно будет наблюдать лишь через 3-5 лет, - отмечает Геннадий Стерник, независимый аналитик рынка недвижимости. - Если же рассуждать о том, какой именно налог вводить - по прогрессивной шкале или на вторую-третью квартиру, то имеют смысл все варианты. Но принципиально важно ввести налогообложение недвижимости по рыночным ценам, а затем уже можно будет решать вопрос о ставках". Несмотря на то что цены на недвижимость, по мнению Стерника, снижаться не будут еще в течение 10-15 лет, введение налога на недвижимость поможет остановить темпы их роста.

С такой точкой зрения абсолютно не согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, который уверен, что на снижение цен введение любого из этих налогов никак не повлияет. "Мы в очередной раз наблюдаем подмену понятий - вместо лежащего на поверхности решения - увеличение темпов строительства жилья - власти пытаются искусственно ограничить спрос нерыночными и несправедливыми методами, - говорит аналитик. - Во всем мире государство приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим".

Единственное, в чем сошлись эксперты, - сбить цены на жилье в России может только увеличение предложения - строить надо в 2-3 больше, чем сегодня. Но в этом направлении успехи властей куда как более скромные: по данным начальника отдела реализации жилищного законодательства Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Овсянникова, озвученным им на прошлой неделе, за январь-август в России введено в строй чуть больше 20 млн. квадратных метров жилья. Таким образом, план по строительству, зафиксированный в ФЦП "Жилище", трещит по швам, так как по нему за год необходимо сдать около 51 млн. "квадратов".

Источник: Независимая газета

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

Милиционеры рассказали школьникам о "Русском марше"

.... "В первую очередь, проводится разъяснительная работа в школах и вузах московского региона.

Медведев: государство "повернулось лицом к образованию"

... поэтому в рамках нацпроекта приоритетом является поддержка классного руководства, школ инновационного развития, учителей-новаторов,...

Школьник отравил газом 11 одноклассников

Накануне в коридоре школы номер 4 в городе Апрелевке Наро-Фоминского района Московской...... с диагнозом "отравление газом" были госпитализированы 11 учеников школы в возрасте от 11 до 15 лет.

Парламент Абхазии постановил признать геноцид осетин со стороны Грузии

... парламента Абхазии говорится, в частности о "закрытии осетинских школ, переводе алфавита на грузинскую графику,...

9-классники ограбили директора школы в Святошино

С сегодняшнего дня игровые клубы в зданиях автовокзалов, школ, на рынках и остановках будут запрещены (Пермский край)

... клубы разрешается организовывать на расстоянии не менее 100 метров от школ, детских садов, и других учреждений,...

Одиннадцатиклассники прощаются со школой

Более полутора тысяч выпускников региона получили золотые и серебряные медали

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 октября 2006

... мечтал быть режиссером, но в советские времена сразу после школы поступить на эту специальность было практически невозможно.

Болотов: ЕГЭ - это попытка независимой оценки знаний

... проведения национального экзамена, то есть, это отчужденная от школы и школьного учителя процедура.

Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

В Багдаде при взрыве погибли 7 человек, 45 ранены

Сегодня же в иракской столице был убит декан Высшей школы экономики - его машину обстреляли.

В Чечне готовятся отпраздновать День народного единства

Предполагается, что завтра он будет вручать первые паспорта учащимся школ республики.

Немецкий школьник оказался в турецкой тюрьме по заявлению родителей британской девочки

Семь выпускников школ Советского района Югры получили медали

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу