Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Цены на жилье будут сбивать налогами

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Цены на жилье будут сбивать налогами

... приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим...

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье.

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье. Выступая вчера на 5-й ежегодной налоговой конференции РСПП "Пути повышения конкурентоспособности налоговой системы РФ", начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович поддержал планы введения налога на недвижимость, не исключив при этом, что рассчитываться он будет по прогрессивной шкале. Этот вариант отличается от того, что месяцем ранее озвучил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Медведев заявил в сентябре, что, по его мнению, необходим налог, который сделает невыгодным вложения в жилье, при этом облагаться им должны владельцы двух и более квартир.

Как следует из вчерашнего заявления Дворковича, он вариант Медведева категорически не поддерживает. "Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость", - отметил чиновник. Впрочем, можно предположить, что единая позиция по этому вопросу будет выработана довольно скоро - по словам Дворковича, решение этого вопроса будет найдено в ближайшие полгода.

Отметим, что введение налога на недвижимость, который бы объединил ныне существующие налог на имущество и налог на землю, обсуждается уже несколько лет. Однако до сих пор этот налог не введен, так как затянулся процесс разработки земельного кадастра, без которого сложно проводить единую оценку земли. При этом уже сейчас в налог на имущество заложена прогрессия. Согласно Налоговому кодексу, он может варьироваться от 0,1% до 2% от стоимости построек по оценке БТИ. Причем окончательную ставку этого налога утверждают местные власти. Судя по всему, Дворкович рассчитывает на эффект от увеличения этой прогрессии в зависимости от стоимости жилья и количества квадратных метров.

Эксперты неоднозначно оценивают предложения чиновников. "Одн а эта мера проблему не решит, да и результат можно будет наблюдать лишь через 3-5 лет, - отмечает Геннадий Стерник, независимый аналитик рынка недвижимости. - Если же рассуждать о том, какой именно налог вводить - по прогрессивной шкале или на вторую-третью квартиру, то имеют смысл все варианты. Но принципиально важно ввести налогообложение недвижимости по рыночным ценам, а затем уже можно будет решать вопрос о ставках". Несмотря на то что цены на недвижимость, по мнению Стерника, снижаться не будут еще в течение 10-15 лет, введение налога на недвижимость поможет остановить темпы их роста.

С такой точкой зрения абсолютно не согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, который уверен, что на снижение цен введение любого из этих налогов никак не повлияет. "Мы в очередной раз наблюдаем подмену понятий - вместо лежащего на поверхности решения - увеличение темпов строительства жилья - власти пытаются искусственно ограничить спрос нерыночными и несправедливыми методами, - говорит аналитик. - Во всем мире государство приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим".

Единственное, в чем сошлись эксперты, - сбить цены на жилье в России может только увеличение предложения - строить надо в 2-3 больше, чем сегодня. Но в этом направлении успехи властей куда как более скромные: по данным начальника отдела реализации жилищного законодательства Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Овсянникова, озвученным им на прошлой неделе, за январь-август в России введено в строй чуть больше 20 млн. квадратных метров жилья. Таким образом, план по строительству, зафиксированный в ФЦП "Жилище", трещит по швам, так как по нему за год необходимо сдать около 51 млн. "квадратов".

Источник: Независимая газета

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

35% предприятий Калининградской области отказались от зарплаты в конвертах

... таких результатов удалось добиться, в том числе и благодаря работе Межведомственных комиссий различного уровня по легализации заработка. В январе-августе на заседаниях комиссий заслушано 1...

Только десять семей выехали на заработки в Италию

Думали, с каторгой покончено навсегда. Но сейчас работы нет, а выживать как-то нужно. Потому и вернулись к старому заработку.

"На референдум Тирасполь толкнула сама молдавская власть": Интервью Дмитрия Брагиша

... по многим простым приднестровцам: кто-то потерял работу, кто-то часть заработка. И, конечно, абсолютно ненормально,...

В забой - как в бой...

Частые остановки, ремонтные работы снижают заработок - значит, надо свести все эти "перестраховки"...

Задохнулся выхлопами

.... В последние годы у Геннадия не было постоянного места работы. После увольненияиз шахты перебивался непостоянными заработками. Жены у него не было.

В ходе операции "Занятость" выявлены 90 подростков-правонарушителей (Омская область)

Инспекторы ОДН установили, что постоянной работы они не имели, жили на случайные заработки и поступления гуманитарной помощи со стороны центра "Родник"...

Жители Пучежского района Ивановской области осуждены за оскорбление милиции

... 1986 года рождения, к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.

В Кировской области утверждены размеры дополнительных выплат медикам

Он уточнил, что выплаты учитываются при исчислении среднего заработка и выплачиваются по основному месту работы и занимаемой должности.

Жительница Воронежской области осуждена за жестокое обращение с собственными детьми

... мирового суда Поворинского района виновной назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства.

Банду работорговцев "накрыли" в Донецкой области

... и предлагали им выехать в Турцию и Грецию на заработки, гарантируя нормальные условия жизни, работы, оформление загранпаспортов и оплату стоимости проезда.

"Жена меня оставила с двумя дочерьми"

_Жена __меня оставила с двумя дочерьми, на работу устроиться не могу, на заработки поехать не удается, жалуется Тарас со Львовщины.

Мать, по вине которой погиб двухлетний ребенок, осудили к исправительным работам

Суд приговорил молодую женщину к одному году исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

Жизнь работников стала веселей, а работодателей - сложнее

... Кодекс дает работникам право, не увольняясь с постоянного места работы, искать на стороне дополнительные заработки. При этом работодатель, нарушивший сроки выдачи зарплат,...

33 % выпускников АмГУ после окончания вуза не планируют работать по специальности

Однако это было либо временное неквалифицированное трудоустройство, либо временная работа, связанная с получаемой специальностью. Дополнительный заработок, получение реального опыта работы по специальности и прохождение практики...

Хорошие люди из "Трех ущелий"

Хань встречается с разными людьми и живет случайными заработками, не сильно заботясь о том, что может потерять работу на шахте.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу