Главная - Новости - Отдых и развлечения - Покупки (Шопинг) -

Придорожная торговля

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Придорожная торговля

... - привлекают не только возможностью сделать все покупки в одном месте. "Во всем мире шопинг стал чем-то вроде выхода в свет,...

Шопинг превращается в светское развлечение. В загородных торговых центрах в субботу и в воскресенье не протолкнуться

Во всем мире крупные торговые комплексы - моллы - давно начали возводить на городских окраинах, а то и за городской чертой. В США этот процесс пошел еще в 1950-е годы в связи с бурной "автомобилизацией" населения: на оживленных центральных улицах стало невозможно найти парковку. Теперь примерно то же происходит в Москве. "По уровню обеспеченности автомобилями Москва уже приближается к столицам Восточной Европы, так что клиентов у пригородных торговых центров хватает", - говорит Юлия Никуличева, ведущий аналитик компании Jones Lang LaSalle. К тому же многие густонаселенные районы столицы примыкают к МКАД, и их жителям ближе и удобнее ехать за покупками не в центр, а за город. Не говоря уже о том, что ресурсы столичной земли практически исчерпаны, а за городом еще много неосвоенного пространства, где можно возвести сооружение практически любого размера, а строительство и аренда обходятся дешевле.

ПИОНЕРЫ

Современные торговые центры, совмещающие под одной крышей магазины, рестораны, закусочные и зоны развлечений - игровые автоматы, боулинги, иногда кинотеатры и аттракционы, - привлекают не только возможностью сделать все покупки в одном месте. "Во всем мире шопинг стал чем-то вроде выхода в свет, люди планируют его заранее, а потому готовы ехать в такие места, где возможно совместить покупки с отдыхом и развлечением", - рассказал "Журналу" Леннарт Дальгрен, генеральный директор "ИКЕА-Россия". Многие приходят в торговые центры семьями, с друзьями просто для того, чтобы провести время: поглазеть на витрины, пообедать и заодно купить продукты. Такие визиты обычно затягиваются до вечера. И чем дольше покупатель задержится в молле, тем больше денег он в нем оставит.

Москвичи начали приобщаться к мировому покупательскому опыту после открытия гипермаркета "Рамстор" (принадлежащего турецкой компании "Рамэнка") с первым в городе многозальным кинотеатром и множеством ресторанов и кафе. В сущности, "Рамстор" стал в России первым моллом в западном понимании. Сценарий проведения времени у всех его посетителей примерно одинаков: поход по магазинам, обед в одном из ресторанов, закупка продуктов, киносеанс. И хотя молл располагается на Шереметьевской улице, не так уж далеко от центра, добираться до него, особенно в час пик, не намного проще, чем до МКАД.

В 1998-1999 гг. открылись первые загородные моллы - "Твой дом" (компании "Крокус Интернэшнл") на пересечении Каширского шоссе и МКАД и мебельный центр "Гранд" на Ленинградском шоссе. Но все же первым настоящим "дворцом развлечений" за пределами МКАД стал шведский магазин мебели и товаров для дома ИКЕА, открывшийся в 2000 г. в Химках. Шведы позаботились о рекламе задолго до открытия супермаркета - каталог товаров разбросали по почтовым ящикам в разных районах Москвы. Так что в первый же день магазин посетили 37 500 человек. И началась эпоха массового пригородного шопинга. Желающих приобрести что-нибудь для дома было так много, что в выходные Ленинградка от кольцевой до самого поворота к ИКЕА превращалась в одну большую пробку, а место на парковке (кстати, в то время самой большой в Москве - на 3000 мест) найти было невозможно.

У ИКЕА свой способ развлечь покупателей. Здесь нет ни кинотеатра, ни продуктового супермаркета (если не считать небольшого отдела шведских продуктов), но магазины этой компании во всем мире организованы по одному и тому же принципу: это своеобразная выставка-продажа. Вся мебель собрана в интерьеры (гостиные, кухни, спальни, прихожие), которые удачно дополнены деталями и аксессуарами. И посетители с удовольствием по этим интерьерам гуляют. Пока дойдешь до кассы, проходишь все отделы, редкий покупатель чем-нибудь не соблазнится. По оценкам руководства компании, в среднем каждый посетитель оставляет в магазине 2 тыс. руб. Другим местом притяжения стал ресторан шведской кухни, где можно пообедать всей семьей, отведать лосося и знаменитых шведских тефтелей.

Когда же в декабре 2001 г. на пересечении МКАД и Калужского шоссе открылся второй ИКЕА, то наплыв посетителей в первый же день был рекордным для компании - более 45 тыс. человек. Второй магазин и сейчас более популярен у москвичей, чем гипермаркет в Химках. И это понятно: чуть ли не весь юг Москвы - один большой спальный район. "Мы очень довольны своей работой в России. Через каждый наш супермаркет проходит от 5000 человек в будни до 30 тыс. - в праздники и выходные. За три года работы оба магазина посетили около 15 млн человек, - говорит Леннарт Дальгрен. - Наш оборот за последний год вырос на 25%, и уже через два года бизнес в России начнет приносить прибыль". Для сравнения: ИКЕА в Польше, Бельгии и Франции окупились за шесть лет.

ТОРГОВЫЙ ГОРОД

На пересечении Калужского шоссе и МКАД вырос настоящий торговый город - "Мега". Его площадь - более 200 тыс. кв. м - пока рекордная для Московского региона. Продовольственный гипермаркет "Ашан" стал ядром "Меги". Скоро здесь же откроется самый крупный в столице автосалон, "Детский мир", 12-зальный кинотеатр на 3200 мест, большой магазин немецкой сети OBI, предлагающий товары из серии "сделай сам". Посетителей в "Мегу" привлекают и открытые показы коллекций фирм, представленных в торговом комплексе. Они проходят еженедельно по четвергам. А молодежь не прочь покататься на меговском катке, особенно летом. (Кстати, коньки можно взять напрокат здесь же.)

"Мега" - совершенно новая для Москвы концепция торговли: в одном месте представлены самые разные магазины, рассчитанные к тому же на среднего потребителя, и развлекательный комплекс, - отмечает Юлия Никуличева. - Думаю, этот объект будет только набирать популярность". "Мы открылись в декабре, а широкомасштабную рекламную кампанию начали к лету, и теперь покупателей становится больше, - отмечает Леннарт Дальгрен. - Поначалу люди приезжали посмотреть, на коньках покататься, а теперь и покупки стали делать". Впрочем, сколько в "Меге" покупателей, а сколько зрителей, сказать трудно - специальных счетчиков, таких, как в ИКЕА, здесь нет.

Зрителей ли, покупателей, но людей в торговом комплексе много и в будни, а уж по выходным там не протолкнешься. Собираясь за покупками в "Мегу", я специально выбрала первую субботу июля: выпал по-настоящему жаркий выходной день, и у горожан, казалось, есть занятия более интересные, чем шопинг. Однако уже в 10.30 парковка была заполнена на треть. Когда же около двух я уезжала домой, на стоянке, рассчитанной на 8500 мест, найти свободное место было уже невозможно.

НА ВОСТОК

Успешность любого торгового комплекса зависит от того, какая компания выступает в роли так называемого якорного арендатора - того, кто занимает наибольшую площадь. Именно за счет "якоря" живут остальные фирмы: люди специально приходят в любимый магазин, а заодно уж покупают что-то и у соседей. "На Западе в роли якорей часто выступают магазины одежды и развлекательные центры. В Москве самыми привлекательными якорями считаются продовольственные сети", - комментирует Юлия Никуличева. Хотя благосостояние москвичей растет, значительную часть своих доходов они по-прежнему тратят на еду.

Гипермаркет "Ашан" - главный объект (если не считать недорогой ИКЕА), который привлекает людей в "Мегу". "Дайте же проехать"! - то и дело слышишь в торговом зале. Разойтись с продуктовыми тележками действительно трудно, несмотря на то, что торговая площадь "Ашана" - 16 тыс. кв. м - самая большая в городе среди продовольственных магазинов. Очереди у кассовых аппартов тоже не редкость, хотя касс там больше, чем в любом другом супермаркете. "Как-то приехала специально в "Ашан" к открытию (он начинает работать аж в половине девятого), и когда около десяти выходила обратно, на меня уже неслась толпа, - рассказала одна из посетительниц. - Попыталась приехать в будни, вечером, ближе к девяти, и назад повернула: на парковку стояла очередь".

Меговский "Ашан" - второй магазин, построенный в окрестностях столицы одноименной французской компанией. Первый открылся в августе прошлого года на Осташковском шоссе. "Ашан" принадлежит к категории гипермаркетов-дискаунтеров. То есть магазин с большим ассортиментом (45 тыс. наименований) и минимальными ценами. Он и открывался под лозунгом: "Удар по ценам". И цены на многие товары там действительно оказались ниже, чем среднемосковские. Когда заработал второй "Ашан", особой рекламы ему не понадобилось. "В наших московских магазинах покупателей больше, чем, например, в польских", - отметили представители компании на открытии своего третьего гипермаркета, состоявшемся летом на пересечении МКАД и Можайского шоссе. В конце года французы намерены открыть уже четвертый торговый центр - в Красногорском районе.

"Москве остро не хватает больших и недорогих продовольственных магазинов, - уверен член совета директоров компании "Седьмой континент" Владимир Карнаухов. - Чтобы люди могли отовариваться спокойно, без толкотни, необходимо построить от 50 до 80 подобных супермаркетов". "Седьмой континент" совместно с "Гиперцентром" создали компанию "Мосмарт", которая, развивая формат гипермаркетов-дискаунтеров, намерена стать конкурентом "Ашану". Первый магазин открылся в июне на Ярославском шоссе. Второй откроется в конце этого года на 71-м километре МКАД на территории торгового центра "Вэймарт-2" ("Вэймарт-1" построен год назад на 26-м километре МКАД). Всего "Мосмарт" планирует возвести 8-10 гипермаркетов. "Компания намерена развивать свою сеть в черте города, на выезде из Москвы, на самых крупных магистралях, - рассказал Владимир Карнаухов. - Однако мы не прочь строить и за пределами МКАД. Торговлей охвачена только половина кольца, и мы, возможно, обратим внимание на другую его половину".

Действительно, пока застройщики освоили отдельные участки МКАД - южный, западный, северо-западный... "Там практически нет промышленных зон, зато много жилых районов. В этой части живут более обеспеченные люди, чем, скажем, в Капотне или Гольяново, - отмечает Юлия Никуличева. - До сих пор только одна компания - "Маркткауф" - поставила перед собой задачу развиваться на восточной части МКАД. Там и земля дешевле, и конкуренция меньше".

Первый гипермаркет "Маркткауф" торговой площадью 24 тыс. м открылся этой зимой в Котельниках. В ассортименте 40 тыс. наименований продовольствия, большой отдел товаров для дома. По словам Квирина Видры, президента компании MAWY (владеющей 5% российского подразделения "Маркткауф"), еженедельный оборот магазина сейчас составляет 1,5 млн евро, и он постоянно растет. Так что опасения насчет "небогатых районов" при умелой организации торговли и оптимальных ценах излишни.

НЬЮ-ВАСЮКИ С РАЗМАХОМ

Самый необычный торговый объект на МКАД - расположенный на внешней стороне 66-го километра торгово-выставочный комплекс "Крокус Сити" (компании "Крокус Интернэшнл"). На его территории в 300 тыс. м предполагается разместить преимущественно культурно-развлекательные объекты. В декабре нынешнего года завершится строительство торгово-выставочного комплекса площадью более 40 тыс. м. Будет построен четырехзвездочный отель, бизнес-центр, спортивно-развлекательный центр и даже причал для речных трамвайчиков. Президент "Крокус Интернэшнл" Арас Агаларов считает, что когда-нибудь по Москве-реке начнется регулярное движение и до "Крокус Сити" можно будет добраться по воде.

Комплекс планируется сдать к 2005 г. Пока же функционируют только два торговых объекта - "Твой дом-2" и "Крокус Сити Молл". Последний реклама называет "тропическим парком бутиков". Его владелец решил собрать на площади в 62 тыс. кв. м исключительно товары класса "люкс". "Дешевым товаром заполнять не будем - это моя принципиальная позиция. Лучше магазин будет стоять пустой и ждать тех, кто арендует площадь под дорогие марки", - с самого начала заявил Агаларов. Даже спустя год после открытия торговый центр заселен не полностью. Да и посетителей там, откровенно говоря, единицы. Он действительно больше похож на опустевший парк: тропические деревья, фонтаны, рестораны, подиум для показов и даже бассейн. Слух ласкает пение птиц: правда, живых особей не обнаружите - под деревьями замаскированы динамики. Гуляя по моллу, постоянно задаешься вопросом: "Для кого все это"?

"Дорогие марки во всем мире продаются на центральных улицах, - говорит Юлия Никуличева. - За пределами МКАД уместно размещать магазины, предлагающие товары для дома, недорогую одежду, продукты, то есть работающие на средний класс". Действительно, трудно представить богатых покупателей, которые специально поедут за ювелирными украшениями в Подмосковье. Трудно также представить, что человек, отправившийся за обоями в "Твой дом", "заодно" прикупит себе и костюм от Версаче. По разным оценкам, всего от 3 до 5% покупателей одеваются в дорогих бутиках, при этом большинство из них уже являются постоянными клиентами тех или иных магазинов. Впрочем, компании, которые поселились в "Крокусе", довольны. "Покупателей там мало, но общая выручка хорошая, потому что один клиент молла оставляет намного больше денег, чем клиент галереи "Актер" или "Меги", - сказал "Журналу" Леонид Каплун, заместитель директора по рекламе парфюмерной сети "Дуглас Риволи".

Арас Агаларов намерен сделать этот объект культурно-развлекательным центром класса "люкс", где будут проходить презентации, концерты и другие светские события. Пока культурная программа "Крокуса" довольно отрывочна: на открытии играл знаменитый американский джазмен Джордж Бенсон, а в середине сентября на площадке перед комплексом будет исполнена опера "Кармина Бурана". И состав исполнителей, и цены на билеты вполне звездные. Что ж, возможно, этот город рассчитан на далекое будущее, и когда-нибудь наши разбогатевшие сограждане будут ездить туда на светские рауты.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Строительство на обочине МКАД набирает обороты. На развилке Рублевского и Рублево-Успенского шоссе, в 500 м от кольцевой, планируется возвести центр "Екатериновка", где якорным арендатором будет "Рамстор". В ближайшие два года появятся три "Маркткауфа". ИКЕА намерена построить рядом с МКАД еще как минимум два своих магазина, а на территории самого первого ИКЕА в скором времени начнется строительство "Меги-2".

Сколько всего торговых центров может вместить Московский регион? По данным Jones Lang LaSalle, в Москве на тысячу жителей приходится около 70 кв. м площади торговых центров. Это в несколько раз меньше, чем в странах Восточной Европы. При том что доходы москвичей вполне сопоставимы с доходами восточноевропейцев. Предполагается, что на наш рынок выйдут новые западные компании, которые по традиции предпочитают работать за пределами города. Среди наиболее вероятных кандидатов эксперты называют сети гипермаркетов британской Tesco и французской Carrefour, которые давно присматриваются к российскому рынку и ждут результатов работы "Ашана". Как бы то ни было, с появлением новых магазинов заканчивается эпоха многочисленных оптовых рынков, расположившихся вокруг МКАД. Цены там практически не отличаются от магазинных, а вот сервис далек от совершенства.

Источник: Еженедельный журнал

Раздел: Отдых и развлечения - Покупки (Шопинг)

Новости по теме

В августе в Одессе продано около 1,5 тысячи новых легковых машин (Украина)

В свою очередь, сделок по купле-продаже подержанных легковых машин зафиксировано 692. Разница с июлем - такая же, как по новым авто, а с августом 2005-го - рост на...

Украинцам нравится прятать

... весьма распространенным явлением стало заключение под охраной финансистов договоров о купле-продаже недвижимости и авто: подписав все необходимые документы, продавец жилья получает ключ...

Назначена дата нового слушанья по делу жителя Тюмени против дилера концерна "Пежо"

Дилер "Пежо" в Тюмени решил пойти на мировую с автолюбителем

Правила игры меняются: скоро автокредиты подешевеют в разы

Бизнесмен возвращает автомобиль продавцу и требует компенсацию

В Одессе в сентябре зафиксировано 1,6 тыс сделок по купле-продаже новых легковых авто (Украина)

В сентябре в Одессе было зарегистрировано 1 622 сделки по купле-продаже новых легковых машин. Об этом сообщил дилинговый центр "OFF-Club", передает корреспондент ИА REGNUM. Приведенный показатель на 8,...

Суд по иску тюменца Михаила Михайлова к официальному дистрибутору автомобильного концерна "Пежо" перенесен на 5 февраля

В Вологде столкнулись "восьмерка", "Опель" и грузовой фургон

Ехал он вместе с покупателем авто оформлять куплю-продажу. Однако не доехали до нотариуса несколько кварталов.

Процедуру продажи машин резко упростили

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу