Главная - Новости - Производство - Добывающая промышленность -

Чеченское правительство решило бороться за свою нефть

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Чеченское правительство решило бороться за свою нефть

Учет добываемого газа не ведется, а в добываемом наблюдается большое содержание сероводорода. Министр промышленности и энергетики ЧР уверен, что жители республики,...

"Около 25 млрд. рублей в год получает ОАО "Роснефть" от добываемой чеченской нефти, в то время, как весь бюджет Чеченской Республики составляет 19 млрд. Мы ходим по воде, а умираем от жажды".

Об этом заявил министр промышленности и энергетики ЧР Амади Темишев, на брифинге с журналистами.

Он подчеркнул, что "если бы нефтегазовый комплекс полностью работал в ЧР, то республику не пришлось бы дотировать".

ОАО "Роснефть" в 2002 подписало лицензионный договор с ЧР, в котором выступило оператором по добычи нефти. Но с момента подписания, по словам министра промышленности, "Роснефтью" по сей день, грубо нарушаются условия договора. Владея контрольным пакетом акций, данная организация проводит собственные решения в жизнь, полностью игнорируя развитие этого промысла в республике.

По мнению Темишева, нефтекомплекс ЧР буквально варварским образом разворовывается. Добыча нефти идет с нарушением всех технологий, скважины обводняются. Как известно, в республике не функционирует ни один нефтеперерабатывающий завод.

Темишев подчеркнул о том, что ежегодно для развития нефтепромысла необходимо проводить геологическую разведку пластов и бурить от 10 до 17 скважин. Ситуация в республике такова, что в ней не только не производится разведка новых месторождений, но и не цементируются заброшенные, которых в республике более 1000. В какой-то момент, может произойти выброс, но не нефти, а горячих источников более 100 градусов.

"Такая ситуация не допустима. В конечном итоге она может привести к экологической катастрофе",- отметил Амади Темишев, при этом, добавил, что "если бы Роснефть планировала остаться в республике надолго, они бы так варварски не относились к этому сектору". По словам Темишева, "в данное время динамика добычи нефти стремительно падает и через два - три года в республике вместо 2 млн.100 тонн будет добываться всего 600 тонн". "Нефть это наше основное богатство и нельзя так варварски относится к нему",- подчеркнул министр промышленности и энергетики ЧР.

А. Темишев также добавил, что отчисления в бюджет республики идут мизерные, и они не составляют и 10 части от общей суммы.

Министр сообщил, что этот болезненный для республики вопрос взят под контроль Председателем Правительства ЧР Рамзаном Кадыровым и выразил надежду, что нынешнему главе правительства все-таки удастся исправить ситуацию в нефтяном комплексе.

Кроме того, он сообщил о том, что правительством республики рассматривается также вопрос о строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода, существование которого увеличило бы отдачу в бюджет в 4 раза.

"Если раньше нефтеперерабатывающий завод занимал огромную территорию до 8 тыс.га., то сегодня, с учетом современных технологий, этот завод займет всего 40 га. площади",- отметил он.

По словам Темишева, не менее напряженная ситуация республики и в отношениях с Газпромом. Долг республики за газ на сегодняшний день доходит до 5 млрд. рублей. Учет добываемого газа не ведется, а в добываемом наблюдается большое содержание сероводорода.

Министр промышленности и энергетики ЧР уверен, что жители республики, не смотря на большую безработицу в республике, исправно платят за газ, но эти суммы до кассы не доходят. В отличие от населения, военные, дислоцирующиеся на территории республики, оплату за голубое топливо не производят. Внедренная Газпромом в республику организация "Чеченрегионгаз" пустила ситуацию по сбору денег за используемый газ на самотек. Чтобы как-то выправить ситуацию, правительством республики было принято решение о начале строительства завода по очистке газа, а также о создании нового предприятия "Чеченгазсервис", которое уже начало работу по сбору денег.

Помимо этого министр промышленности сообщил журналистам, что на сегодняшний день министерство ежегодно в 5-7 раз перевыполняет задачи прошлого года по строительству предприятий промышленности. В республике уже действует пять заводов, а в будущем году заработает еще два - картонажная фабрика "Дружба" и электромеханический завод. Качеству продукций уже существующих предприятий была дана высокая оценка на прошедшем в г. Сочи экономическом форуме.

А.Темишев рассказал и о ситуации в республике с электроэнергетикой. Он подчеркнул, что в разрушенной войной республике приходится закупать электричество в соседних регионах. Плата за свет составляет 1р.50 копеек, в то время как Дагестан за счет собственных электростанций платит за свет в три раза меньше.

По словам министра в прошлом в Чеченской Республике функционировало 4 теплоцентрали, на которых держался весь нефтеперерабатывающий комплекс и даже обслуживались соседние республики. В результате известных событий потребление электричества в республике сократилось в 8 раз.

Однако, в планах правительства строительство Аргунской гидростанции, ПСД которой будет составлена уже в следующем году и нескольких модульных станций, которые будут обслуживать населенные пункты республики. Как отметил министр, Чеченской Республике в год необходимо до 1000 мегаватт, а одна только Аргунская ТЭЦ будет давать до 600 мегаватт.

Источник: Общая газета

Раздел: Производство - Добывающая промышленность

Новости по теме

Прокуратура оспаривает закон Самарской области, регулирующий оборот алкоголя

... "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, а в случае их противоречия,...

Акционерные общества Нижневартовска не соблюдают федеральные законы

... каждый выпуск эмиссионных ценных бумаг общества должен быть зарегистрирован федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или иным регистрирующими органом определённым федеральным законом.

Нижегородская область на проведение административной реформы получит 2,7 млн руб из федбюджета

... контроля в области охраны окружающей среды на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному экологическому контролю. В пресс-службе также сообщили, что в конкурсном отборе приняли участие 22 федеральных органа исполнительной власти РФ и 46 высших исполнительных органов власти субъектов РФ

Ключевые проблемы на рынке труда Брянщины

... повышение эффективности занятости на основе координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, объединений работодателей и профсоюзов); проведение социальной экспертизы проектов программ социально-экономического развития и иных программ по вопросам их влияния на создание и сохранение рабочих...

Новое министерство образовано в Самарской области

... эффективного управления и распоряжения областным имуществом, осуществлению взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными управлениями, органами местного самоуправления Самарской области иными органами и организациями по вопросам управления и распоряжения имуществом и...

ФАС: В новый Водный кодекс вошли специальные антимонопольные нормы

... ущемлены права и законные интересы других водопользователей, а также иных физических и юридических лиц. Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ,...

12 ноября начнутся публичные слушания по проекту Генерального плана Волгограда

... автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений. Для участия в публичных слушаниях приглашаются жители Волгограда, Волжского, Городищенского, Светлоярского, Среднеахтубинского районов Волгоградской области, представители уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Волгоградской области,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу