Главная - Новости - Производство - Микробиологическая промышленность -

Вступление в ВТО принесет России 19 млрд. долларов: эксперты

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Вступление в ВТО принесет России 19 млрд. долларов: эксперты

...фактору ВТО" - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение.

20 января на сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" состоялась конференция на тему "Россия в ВТО: баланс плюсов и минусов", участие в которой приняли представители органов государственной власти, а также аналитики. Форум показал, что первые склонны рассматривать присоединение РФ к Всемирной Торговой Организации положительно, но вторые не уверены в эффективности данного шага.

"Ни одна отрасль российской экономики не пострадает от присоединения к ВТО. Это показали независимые исследования, проведенные в последние годы отечественными экспертами. А, к примеру, исследование Всемирного банка на эту тему показало, что уже через несколько лет после присоединения российская экономика будет получать дополнительно по 19 млрд. долл. в год", - заявил директор информационного бюро по присоединению России в ВТО Алексей Портанский.

С ним согласен руководитель отдела ВТО департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Дмитрий Лякишев. "Некоторые отрасли, несомненно, окажутся более чувствительными к "фактору ВТО" - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих случаях фактор присоединения не ведет к падению или стагнации производства. Расчёты показали, что влияние предусматриваемых российскими тарифными предложениями на переговорах по присоединению к ВТО понижений ставок на некоторые виды товаров (от действующего их уровня до уровня конечного их связывания) на размер производства не превышает доли процента. В целом, на экономический рост страны, в том числе, отдельных отраслей гораздо большее влияние будет оказывать общий ход экономических реформ и другие факторы, такие, например, как цены на энергоносители или обменный курс рубля", - считает г-н Лякишев.

Экономист инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая придерживается другой точки зрения, считая, что в краткосрочном периоде вступление России в ВТО приведет к потере российскими предприятиями существенной доли внутреннего рынка при массовом внедрении международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. "Возможен существенный спад производства и сокращение рабочих мест в отдельных отраслях (автомобильная промышленность, авиация, сельское хозяйство). Этот эффект может затронуть и смежные отрасли, изменив структуру производства в России и увеличив ее зависимость от импорта", - сказала г-жа Беленькая. Присоединение РФ к ВТО также может обесценить значимость некоторых масштабных проектов, реализуемых сейчас государством, в частности, инвестиций в развитие отечественного автопрома. "Проблема заключается в возможности отечественных предприятий предложить потребителям товар, который по критерию "цена-качество" сможет быть конкурентоспособным. Если судить по нынешним моделям управления, то инвестиции окажутся потраченными впустую", - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Александр Павлюк.

Компромиссной точки зрения придерживается заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. Он выделяет такие базовые риски присоединения к ВТО как снижение таможенных тарифов и обострение конкуренции, в том числе за счет прихода в Россию иностранных инвесторов. По мнению депутата, присоединение к ВТО ориентировано не на добывающие отрасли, а на сегменты высокой переработки. "Я не просто надеюсь, я верю, что наша страна из образа "мировой керосинки" будет переходить в состояние экспортера высоких технологий, интеллектуальной собственности, товаров с высоким содержанием добавленной стоимости. А вот здесь как раз необходимо участие мировой торговой системы, иначе наши партнеры будут иметь слишком большое количество инструментов для сдерживания российского прихода на мировой рынок. Переход в качество экспортера не энергоресурсов, а технологий и высокотехнологичной продукции невозможен без участия в мировой торговой системе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это не гарантированный плюс. Это лишь та возможность, тот инструмент, который приобретет Россия после оформления своего участия во Всемирной торговой организации", - сказал г-н Лихачев.

Источник: ИА "ВолгаИнформ"

Раздел: Производство - Микробиологическая промышленность

Новости по теме

Состоялся Российский Венчурный Форум

В дискуссии участвовали зам. министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник руководителя администрации Президента...

Русским комбайнам обещают GSM-навигацию

... - поделился он с членами президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Владельцы сразу нескольких торговых сетей по продаже электроники в...

В Пензе завершeн конкурс проектов "Лидер-предприниматель"

Этим занялись сотрудники регионального министерства образования и науки и провели конкурс проектов и разработок "Лидер-предприниматель...

Асланчерий Тхакушинов наделен полномочиями президента Адыгеи

... был депутатом Верховного Совета Республики Адыгея, председателем комитета по науке, образованию, культуре и делам молодежи.

Сегодня Владимир Якушев встретится с послом Голландии в России

... Нидерландами в агропромышленном комплексе, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, науке и образовании.

Об итогах детской оздоровительной кампании 2006 года в Республике Дагестан

... за N 78 от 18 мая 2006 года, Министерством образования, науки и молодежной политики РД, Министерством труда и социального развития...

Почти 70 студентов Тюменской области завтра получат губернаторскую стипендию

... научной и творческой деятельности, сообщили Накануне.RU в департаменте образования и науки администрации Тюменской области.

Суд отложил решение по иску против теории Дарвина

Ответчиком стало министерство образования и науки России, интересы которого представляет комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Количество поступающих в вузы сельчан увеличилось до 31%

Сотрудники министерства образования и науки Пензенской области подвели итоги своей работы в 2006 году.

Россия и Китай активизируют сотрудничество в области образования - Фурсенко

... подписать в декабре 2006 года, заявил в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции в Пекине.

Тюменские предприятия начали сами готовить себе специалистов

27 предприятий Тюменской области обратились в региональный Департамент образования и науки с заявками на подготовку рабочих кадров в 2006 году.... в Уральском федеральном округе сообщил 14 декабря заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 декабря 2006

...Интересно!" Поинтересовался также, сохранится ли альянс между наукой и образованием, коль будет создан новый университет.

Встреча с руководителями ведущих спортивных клубов области

...М.Аверьянов - председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам образования, науки, культуры и спорта, по инициативе членов которого принимается...

Дипломаты ООН перессорились из-за белорусской оппозиции

Ответчиком по иску выступает министерство образования и науки, которое в случае благоприятного для Маши исхода дела должно...

Теория Дарвина в российских учебниках: быть или не быть?

... ее отец Кирилл Шрайбер, ответчиком - министерство образования и науки России, интересы которого представляет городской комитет по образованию.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу