Главная - Новости - Производство - Микробиологическая промышленность -

ВТО принесет России $19 млрд ежегодно

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

ВТО принесет России $19 млрд ежегодно

...фактору ВТО" - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение.

После присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) российская экономика будет дополнительно получать по $19 млрд в год. Об этом заявил на конференции в инвестиционной компании "Финаме" директор информационного бюро по присоединению России в ВТО Алексей Портанский, ссылаясь на исследование Всемирного банка. По мнению Портанского, ни одна отрасль российской экономики не пострадает от присоединения к ВТО. Это показали независимые исследования, проведенные в последние годы отечественными экспертами.

С ним согласен руководитель отдела ВТО департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Дмитрий Лякишев. "Некоторые отрасли, несомненно, окажутся более чувствительными к "фактору ВТО" - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих случаях фактор присоединения не ведет к падению или стагнации производства. Расчеты показали, что влияние предусматриваемых российскими тарифными предложениями на переговорах по присоединению к ВТО понижений ставок на некоторые виды товаров (от действующего их уровня до уровня конечного их связывания) на размер производства не превышает доли процента. В целом на экономический рост страны, в том числе отдельных отраслей, гораздо большее влияние будет оказывать общий ход экономических реформ и другие факторы, такие, например, как цены на энергоносители или обменный курс рубля", - считает Лякишев.

Экономист инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая придерживается другой точки зрения, считая, что в краткосрочном периоде вступление России в ВТО приведет к потере российскими предприятиями существенной доли внутреннего рынка при массовом внедрении международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. "Возможен существенный спад производства и сокращение рабочих мест в отдельных отраслях (автомобильная промышленность, авиация, сельское хозяйство). Этот эффект может затронуть и смежные отрасли, изменив структуру производства в России и увеличив ее зависимость от импорта", - сказала Беленькая.

Присоединение РФ к ВТО также может обесценить значимость некоторых масштабных проектов, реализуемых сейчас государством, в частности инвестиций в развитие отечественного автопрома. "Проблема заключается в возможности отечественных предприятий предложить потребителям товар, который по критерию "цена-качество" сможет быть конкурентоспособным. Если судить по нынешним моделям управления, то инвестиции окажутся потраченными впустую", - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Александр Павлюк.

Компромиссной точки зрения придерживается заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. Он выделяет такие базовые риски присоединения к ВТО как снижение таможенных тарифов и обострение конкуренции, в том числе за счет прихода в Россию иностранных инвесторов. По мнению депутата, присоединение к ВТО ориентировано не на добывающие отрасли, а на сегменты высокой переработки. "Я не просто надеюсь, я верю, что наша страна из образа "мировой керосинки" будет переходить в состояние экспортера высоких технологий, интеллектуальной собственности, товаров с высоким содержанием добавленной стоимости. А вот здесь как раз необходимо участие мировой торговой системы, иначе наши партнеры будут иметь слишком большое количество инструментов для сдерживания российского прихода на мировой рынок. Переход в качество экспортера не энергоресурсов, а технологий и высокотехнологичной продукции невозможен без участия ! в мировой торговой системе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это не гарантированный плюс. Это лишь та возможность, тот инструмент, который приобретет Россия после оформления своего участия во Всемирной торговой организации", - сказал Лихачев.

Источник: Росбалт

Раздел: Производство - Микробиологическая промышленность

Новости по теме

Почти 70 студентов Тюменской области завтра получат губернаторскую стипендию

... научной и творческой деятельности, сообщили Накануне.RU в департаменте образования и науки администрации Тюменской области.

В Пензе подведены итоги конкурса "Педагогический Олимп"

Списки победителей опубликованы на сайте министерства образования и науки Пензенской области.

Крупные компании помогут сибирякам учить китайский

Предполагается, что федеральные вузы станут интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, центрами развития инновационных технологий и подготовки кадров...

Дипломаты ООН перессорились из-за белорусской оппозиции

Ответчиком по иску выступает министерство образования и науки, которое в случае благоприятного для Маши исхода дела должно...

Встреча с руководителями ведущих спортивных клубов области

...М.Аверьянов - председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам образования, науки, культуры и спорта, по инициативе членов которого принимается...

Дагестанские школьники могут проверить себя, приняв участие в Международном Дистанционном Турнире IT - 2007

Турнир состоит из 2 секций, информирует официальный сайт министерства образования, науки и молодежной политики РД.

В Воронеже обсуждают проблемы формирования общего пространства науки и образования России и ЕС

... конференция "Россия и ЕС: проблемы формирования общего пространства науки и образования" открылась в Воронеже 13 декабря,...... 2005 года "Дорожной карты" по формированию общего пространства науки и образования, включая культурные аспекты.

На должность главреда официальной газеты Алтайского края выдвинут собкор "Парламентской газеты"

... заместитель главы администрации края Борис Ларин, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике краевого совета депутатов Нина Данилова...

В Красноярск - за образованием нового качества

...мощный вуз должен дать мощные результаты". Синтез фундаментальной науки, прикладных инженерных специальностей и гуманитарных дисциплин обеспечит новое качество образования. Федеральные средства помогут не только обновить оборудование,...

Асланчерий Тхакушинов наделен полномочиями президента Адыгеи

... был депутатом Верховного Совета Республики Адыгея, председателем комитета по науке, образованию, культуре и делам молодежи.

Определились первые победители чемпионат МВД России по дзюдо

...лейтенант Александр Горовой, заместитель губернатора края, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта администрации края Владимир Шишмарев,...

Два новосибирских вуза могут лишиться лицензии из-за низкого уровня образования

Сначала самостоятельно, а затем совместно с сотрудниками министерства образования и науки РФ. Как отмечают в прокуратуре Новосибирской области,...

Тюменские предприятия начали сами готовить себе специалистов

27 предприятий Тюменской области обратились в региональный Департамент образования и науки с заявками на подготовку рабочих кадров в 2006 году.... в Уральском федеральном округе сообщил 14 декабря заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 декабря 2006

...Интересно!" Поинтересовался также, сохранится ли альянс между наукой и образованием, коль будет создан новый университет.

"Как хохлы с москалями анекдоты сочиняли": Крым за неделю

Поручения даны Кабмину, Министерству образования и науки, службам безопасности и внешней разведки Украины и Генпрокуратуре.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу