Главная - Новости - Юмор - Черный юмор -

Консерваторы и радикал

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Консерваторы и радикал

... "Невидимые волны" Пен-ека Ратанаруанга привлекли едким черным юмором и операторской работой знаменитого австралийца Кристофера Дойла,...

56-й Берлинале подходит к концу. В субботу вечером на церемонии закрытия (а не на дневной пресс-конференции, как раньше) будут объявлены победители. Уровень конкурсной программы можно назвать по меньшей мере ровным. "Элементарные частицы" Оскара Роллера отличились двумя замечательными актерскими работами - Морица Бляйбтроя и Мартины Гедек. Американский ветеран Роберт Олтмен наверняка получит подарок ко дню рождения - 20 февраля, на следующий день после закрытия фестиваля ему исполнится 81. Скорее всего подарком будет "Серебряный медведь" за режиссуру - его "Друг прерий", комическая многофигурная история об участниках знаменитого американского радиошоу, привлекла легкой и обаятельной интонацией. Приятным сюрпризом оказалась и новая работа другого американского классика - Сидни Люмета. "Признайте меня виновным" - неожиданно энергичный фильм о суде над прожженным мафиозо. Исполнитель главной роли Вин Дизель доказал, что обладает не только мускулами (начинал он свою карьеру как вышибала в ночном клубе), но и незаурядным комедийным дарованием. Сидни Люмет получил своего первого "Медведя" почти полвека назад за другую судебную драму, "Двенадцать разгневанных мужчин" с Генри Фондой. Любопытно, что ремейк этой работы будет скорее всего в этом году показан в Канне, а режиссер - не кто иной, как Никита Михалков.

Главным фаворитом фестиваля стала "Дорога на Гуантанамо" Майкла Уинтерботтома и Мэта Уайткросса - разыгранная непрофессиональными актерами полудокументальная драма о трех ни в чем не повинных мусульманах, которых без суда и следствия посадили на два года в тюрьму на американской военной базе, где содержатся подозреваемые в терроризме. По эстетике картина больше напоминает телефильм, каковым, собственно, и является, но ругать ее не хочется - в актуальности ей не откажешь. Тем более что сразу же после премьеры фильма в Берлине ООН призвала правительство США "закрыть тюрьму в бухте Гуантанамо и воздержаться от любых пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с заключенными". Уинтерботтом уже получил "Золотого медведя" два года назад за драму об афганских беженцах "В этом мире", но антиамериканское единодушие европейских критиков и зрителей достигло такого градуса, что трудно себе представить вариант, при котором "Гуантанамо" не будет отмечено жюри под руководством актрисы Шарлоты Рэмплинг.

Надеюсь, не останется без наград и боснийская драма "Грбавица", непритязательный, но трогательный рассказ о последствиях балканских войн. "Невидимые волны" Пен-ека Ратанаруанга привлекли едким черным юмором и операторской работой знаменитого австралийца Кристофера Дойла, снявшего лучшие фильмы Вонга Карвая. Из фильмов хозяев фестиваля высоких оценок критиков удостоилась "Свободная воля" Матиаса Гласнера - почти трехчасовой любовный роман только что вышедшего из тюремной психушки насильника (Юрген Фогель) и барышни из неблагополучной семьи, зрелище тягостное, но не отпускающее. Наверняка любопытными окажутся комедия знаменитого иранца Джафара Панахи "Офсайд" и "Реквием" Ханса Кристиана Шмида, знакомого нашим зрителям по фильму "Дальний свет", - премьера последних картин конкурса состоится сегодня.

Но при всех плюсах избавиться от чувства легкого разочарования не представляется возможным. Главной идеей нынешнего Берлинале стала респектабельность. Фильмы, активно продающиеся на расширенном в этом году берлинском кинорынке, перестали быть событиями и стали товарами. Культура в Европе превратилась в нечто вроде одежды известных марок. Абсолютное большинство фестивальных фильмов - это такие джинсы долларов за сто пятьдесят, вроде и не супердорого, и качество гарантировано, и лейбл модный.

В этих условиях не мог не привлечь внимания "Контейнер" шведского режиссера Лукаса Мудиссона - фильм, категорически отказывающийся быть товаром. Просмотр оказался испытанием, которое вынесли немногие. Черно-белое зернистое изображение, полное отсутствие сюжета - толстый трансвестит и тайская танцовщица бродят по чернобыльской зоне. Поэтический закадровый текст (Мудиссон выпустил несколько книжек стихов, переведенных и на русский), прочитанный американской актрисой от лица то ли трансвестита, то ли Девы Марии, то ли жертвы атомной катастрофы, трудно отследить. Но если настроишься на нужную волну, попадаешь в пространство настоящего кино, не имеющего ничего общего с культурной респектабельностью и коммерческим успехом. Пока снимаются такие фильмы, фестивальное движение еще имеет смысл.

Источник: Время новостей

Раздел: Юмор - Черный юмор

Новости по теме

Лица звезд шоу-бизнеса можно увидеть на фотовыставке в Бизнес-доме \"Спиридонов\"

... Chel-week, Светлана Лихачева - директор школы-студии макияжа и стиля \"Форум\", Людмила Алифанова - директор модельного агентства \"Models\".

Дизайнеров Москвы оценит Мэр

... МОА LСоюз дизайнеров¦, Торгово-промышленной палаты РФ, Модельного агентства Point, Дизайн-студии LАльголь-арт¦, ЗАО LТекстильэкспо¦,...

Пензенские девушки отличились на международном фестивале моды

... заняли первое место в номинации "Школы и студии моды" на II Международном фестивале-конкурсе модельных агентств, театров и школ моды.

Самодеятельность Дворца культуры ММК удостоена высоких званий

... фольк-модерн группе <Иван да Марья>, студии <Дочки-матери>, модельному агентству <Краса Магнитки> и ансамблю современной хореографии <Классик...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу