Главная - Новости - Товары и услуги -

Правильное ведение коммунального хозяйства приносит прибыль

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Правильное ведение коммунального хозяйства приносит прибыль

... требовать с должников просроченную оплату, необходимо наладить производство качественного товара или вида услуг.

Правильное ведение коммунального хозяйства приносит прибыль. Это на деле доказывает предприятие "ХакТЭК", собственником которого с 2003 года является ООО "УК "Разрез Степной". Торжественное открытие проекта "Труба" - грандиозного по нынешним меркам строительства в сфере ЖКХ - состоится на этой неделе, а в минувшую пятницу котельная "ХакТЭКа" подала в дома жителей микрорайона Гидролизный Усть-Абакана долгожданное тепло. Следует отметить, что "ХакТЭК" - это первый частный проект ЖКХ. Сама котельная была построена в 1991 году. Расчетные мощности котельной должны были в перспективе обеспечить строящийся завод асбесто-технических изделий (АТИ). После замораживания стройки предприятие оказалось не в состоянии эффективно вести хозяйственную деятельность.

Одним из важных этапов в развитии "ХакТЭКа" стало поручение правительства Республики Хакасия провести теплотрассу до Усть-Абакана. Благодаря вложенным средствам Угольной компании "Разрез Степной", а также слаженной работе подрядчиков - строительных компаний "Авик" и "Бравада" - этот объект был сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Как заявил директор "ХакТЭКа" Михаил Борисенков: "Мы надеемся, что население с этого момента будет получать тепло согласно всем санитарным нормам и по постоянной схеме".

Стоимость всего проекта составляет 20 миллионов рублей.

В настоящее время продолжаются работы по установке резервного оборудования. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежность по подаче тепла в поселок. По расчетам руководства его наладка будет закончена в течение месяца.

Дополнительная нагрузка на котельное оборудование, которая могла бы возникнуть из-за подключения поселка Гидролизный к "ХакТЭКу", заставила специалистов предприятия заняться проблемой по установке дополнительного котла. Оборудование уже закуплено и также ждет своей очереди по его установке.

Параллельно с ходом строительно-монтажных работ подготавливается площадка для монтирования подогревателей сетевой воды.

Предприятие способно обеспечить теплом весь город самостоятельно. "ХакТЭК" и еще одна центральная котельная комбината "Искож" готовы самостоятельно осуществлять теплоподачу в город практически на 100%. Гарантии выполнения такой задачи были представлены проектной группой "ХакТЭКа" еще два года назад. С тех пор из городской отопительной системы выведено два объекта. В перспективе прорабатываются мероприятия по выведению из строя еще двух котельных, расположенных в городской зоне, однако на закрытие двух дымящих в центре города объектов пока не предусмотрено капитальных вложений.

Большие надежды предприятие возлагает на приближающийся общереспубликанский праздник - 300-летие добровольного вхождения Хакасии в состав России. Федеральные деньги помогли бы решить проблемы, связанные с закрытием остальных мелких котельных. Для этого необходимо как минимум 70 млн рублей.

"Выгода централизованного отопления города совершенно очевидна, - заявил Михаил Борисенков. - Во-первых, практически в два раза снижаются финансовые затраты на поставку топлива. Если "ХакТЭК" использует для отапливания своих котлов так называемый отсев, тонна которого стоит всего 230 рублей, то в обычных котельных используется сортовой уголь по цене почти в два раза выше - 430 рублей за тонну. Кроме экономической составляющей, перевод на централизованное отопление создаст для города мощный экологический эффект. После закрытия первых двух котельных невозможно было не заметить, как посвежел наш город. Ведь в том же Абакане или Минусинске и в любых других нормально спроектированных городах, как правило, у такого объекта как котельная существует санитарно-защитная зона. В Черногорске же все мелкие котельные "благополучно" дымят в центре города. Причем не на всех котельных предусмотрены системы золоулавливания.

Я уже не говорю про надежность по обеспечению теплом. Центральная котельная гарантированно подает более качественное и надежное тепло, нежели его более мелкие аналоги, мощность которых ограничена определенным температурным режимом. Вместе с тем, - добавил Михаил Борисенков, - полностью взять на себя обязанности по снабжению теплом всего города - очень сложная задача. Изношенность городских теплосетей на сегодняшний день составляет почти 80%. Тем не менее, мы успешно сотрудничаем с администрацией города. Общими усилиями осуществляем ремонтные работы наиболее изношенных участков городских теплотрасс. Кроме того, с тех пор, как наше предприятие находится под надежной опекой разреза "Степной", у нас появились возможности не только выйти из минуса, но и получить первую прибыль. В прошлом году она составила 4 млн. рублей. За девять месяцев текущего года эта сумма должна увеличиться почти вдвое".

К моменту, когда разрез приобрел в собственность "ХакТЭК", платежи населения за поставляемое в их дома тепло составляли всего 40%. Сейчас текущие платежи достигли 80%. С учетом возврата долгов за прошлые годы собираемость платежей за 9 месяцев 2006 года достигла 102 процентов.

Сегодня с подачи угольного предприятия эффективно работает юридическая служба. Набран штат контролеров. Налажен деловой контакт с мировым судом. В данном судебном органе ежемесячно рассматривается более 250 дел. Последний этап эффективно работающей схемы по изыманию долгов за представленные предприятием услуги - плотное сотрудничество со службой судебных приставов.

Вместе с тем, собственник также четко понимает - для того, чтобы на законных основаниях требовать с должников просроченную оплату, необходимо наладить производство качественного товара или вида услуг.

Стоить еще раз отметить, что "ХакТэк - это единственный частный проект в сфере ЖКХ в Хакасии. Эффективная эксплуатация предприятия стала возможной благодаря грамотной, хорошо продуманной экономической программе по выводу его из кризиса. Как отмечает Михаил Борисенков: "Существует несколько факторов, позволяющих сегодня успешно развиваться "ХакТЭКу": близость угольного предприятия, прямая поставка из разреза качественного топлива, сравнительно низкие транспортные расходы и главное наше завоевание - надежный собственник, каковым является ООО "УК "Разрез Степной" и генеральный директор компании Борис Варшавский".

Источник: ИА "Хакасия"

Раздел: Товары и услуги

Новости по теме

В Читинской области будет перерабатываться руда из Бурятии

... охраны окружающей среды и лесного хозяйства Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктора Метелeва, в числе делегатов были и специалисты компаний, уже сегодня работающих на территории Читинской области.

Экологи требуют закрыть городскую свалку в Дудинке (Таймыр)

... полигон не соответствует санитарным и экологическим нормам. По мнению специалистов комитета природных ресурсов и экологии, полигон должен быть закрыт.

На крымский берег выбросило более двух десятков трупов дельфинов

... на совещании руководящего состава Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов. По оценке специалистов ущерб, нанесенный государству браконьерами, составляет более 29 тысяч...

Подведены итоги городского конкурса инвестиционных проектов

Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист отдела инвестиционных ресурсов департамента экономика администрации Красноярска Александр Березнев,...

Коммерческим объектам Ачинска придется искать альтернативные источники тепла (Красноярский край)

... и выдают максимально возможный объем тепловой энергии. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

Балей в канун морозов - печаль СУЭК, ЧЭСК и боль Читинской области

С такими объeмами, по мнению специалистов областного комитета промышленности и природных ресурсов, могут справиться только крупные разрезы ОАО СУЭК.

За $1 миллион продали земельный участок в Киеве

При проведении аукционов всю документацию на земельные участки готовят специалисты Главного управления земельных ресурсов, что позволяет сократить время на оформление права собственности на...

Красноярск стал центром "Охотников за головами" в Восточной Сибири

... HeadHunter позволит сделать красноярскую версию сайта компании основным интернет-ресурсом для поиска работы высококвалифицированными специалистами и менеджерами среднего и высшего звена в регионе.

В Чувашии число школьников за год сократилось на 7%

...школа-детский сад", социокультурные образовательные центры. Ресурсы концентрируются в 138 базовых школах. Как отмечают специалисты, создание оптимальной сети позволило существенно повысить качество образования,...

Ачинский глиноземный комбинат меняет схемы поставки тепла частным предприятиям

... выдачу технических условий на теплоснабжение новых объектов. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

За месяц по факту нарушения правил рыболовства в Челябинской области возбуждено 279 административных дел

В сентябре специалисты отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой обитания управления Россельхознадзора по Челябинской области возбудили 279...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу