Главная - Новости - Домашний очаг - Умелые руки -

Часть Кабмина могут сбросить как балласт

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Часть Кабмина могут сбросить как балласт

... президентской любви к предметам старины и культурному наследию. В умелых руках социальный блок можно обернуть для более глобальной цели - ментального...

Сразу после назначения нового правительства у сторонников президента Виктора Ющенко возникло впечатление, что их, как и главу государства, откровенно "кинули". И хотя состав высшего органа исполнительной власти формировали с намерением соблюсти баланс между пропрезидентскими силами и бывшими оппозиционными, как не старались, но сделать это в полной мере не удалось. Поэтому - в условиях тотального недоверия между нынешними партнерами - правительственный расклад может сыграть злую шутку, в первую очередь, именно с "оранжевой" частью Кабмина.

Как известно, весь экономический блок правительства получила Партия регионов - представители крупного бизнеса с востока страны. Соответственно, имея в руках государственные финансовые потоки, "регионалы" получили возможность формировать госбюджет (первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров), строить экономическую политику (министр экономики Владимир Макуха), управлять энергетической безопасностью (вице-премьер Андрей Клюев и министр ТЭК Юрий Бойко), проводить реформы региональной политики (вице-премьер Владимир Рыбак), а также формировать социальную и гуманитарную политику (вице-премьер Дмитрий Табачник).

Имея такие механизмы влияния и распоряжаясь ими по уму, а по квоте ПР в Кабмин прошли только "тертые калачи", можно или быстро поднять экономику с колен, или загнать ее в грязь по шею.

Всего у Партии регионов 12 "штыков" - ровно половина состава правительства. Согласно регламенту Кабинета министров, решение считается принятым, если за него проголосуют более половины министров. Кажется, что все совершенно безнадежно: к дисциплинированным "регионалам" легко может быть добавлен один голос из квоты СПУ или КПУ (по 2 человека) и любое решение будет проводиться через правительство "без сучка и задоринки".

Возможен ли противовес со стороны "Нашей Украины"? По квоте президента в Кабмин вошли трое - министры обороны, иностранных дел и внутренних дел. Министра юстиции Романа Зварыча также можно считать человеком президента. Более того, судя по его довольно смелым заявлениям о возможности выхода из правительства, он будет, во-первых, немалым источником головной боли для "бело-голубой" части Кабмина, во-вторых - координатором действий "нашеукраинцев" в правительстве. Можно вспомнить, что в правительстве Юлии Тимошенко уже была партячейка "НУ". Возглавлял ее тогда, конечно же, Роман Бессмертный. Однако во времена безраздельного господства "оранжевых" над всеми процессами в стране это было скорее формальное объединение всех министров-членов "НУ", направленное больше на противостояние с "бютовцами" и социалистами в правительстве. Теперь же, не исключено, что функции координатора будет выполнять Зварыч. Он же сможет "тормозить" неугодные президенту указы на этапе регистрации в Минюсте. Это первый противовес.

Министр внутренних дел Юрий Луценко также заявил, что будет продолжать работать по "курсу президента". То есть "чистить общество от криминального элемента". Не исключено, что Виктор Янукович вряд ли станет рисковать своей и без того небезупречной репутацией: попытка увольнения Юрия Луценко могут расценить как политический заказ. Поэтому скорее премьеру придется смириться с главным милиционером "своего" Кабмина, чем наоборот. Есть только одна проблема: Генеральная прокуратура, которая отвечает за доведение дел против должностных лиц до суда, не является пропрезидентской. Если под шумок "сотрудничества" и "партнерства" Луценко удастся вывести досудебное следствие из компетенции прокуратуры и перевести в МВД, то именно его ведомство станет ключевым в системе сдерживаний и противовесов.

Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк, как и ожидалось, будут продолжать евроинтеграционные начинания предыдущих правительств и президента. Коль скоро Янукович согласился на то, чтобы ко вступлению в НАТО все-таки готовились, конфликтовать придется мало. Тем более, что Тарасюк является гарантом легитимности нового Кабмина на Западе, что, без сомнения, очень ценно для бизнеса, представляемого Партией регионов.

"Социальный блок" "нашеукраинских" министров (культуры-туризма, здравоохранения, семьи-молодежи-спорта), а также министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога - только на первый взгляд воспринимается как дань президентской любви к предметам старины и культурному наследию. В умелых руках социальный блок можно обернуть для более глобальной цели - ментального объединения страны. Однако равноценным противовесом экономической части Кабмина, выкрашенной в сине-белые тона, назвать этих министров никак нельзя.

Итак, по мнению экспертов, есть несколько вариантов развития событий. Как известно, до сентября коалицию все равно не сформируют (пока не начнется очередная сессия Верховной рады). Поэтому первый сценарий будет зависеть от того насколько сильно ПР заинтересована в сотрудничестве с "НУ". Если Партия регионов действительно рассчитывает на продолжительную работу с "нашеукраинцами", то стоит ожидать, что, по крайней мере, до формирования широкой коалиции кадровых перестановок в правительстве не возникнет. Ну, а после подписания коалиционного соглашения тем более.

Вариант второй заключается в том, что "оранжевые" со временем могут стать для "регионалов" лишним балластом. В этом случае, "скинуть" их попытаются еще до формирования коалиции. Впрочем, шанс отодвинуть "нашеукраинцев" от министерств у Виктора Януковича будет до тех пор, пока за его спиной будет парламентское большинство. Другой расклад сил теоретически возможен, если "Наша Украина" не присоединится к коалиции добровольно. Однако, учитывая многочисленные заявления политиков из пропрезидентской партии, этот вариант маловероятен.

Источник: Ytro.UA

Раздел: Домашний очаг - Умелые руки

Новости по теме

Россия передала Украине донецкого криминального авторитета Гиви Немсадзе

Члена донбасской преступной группировки Гиви Немсадзе экстрадировали из Москвы в Украину. Об этом сообщил и.о. руководителя рабочего аппарата Центрального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес. По...

Владимир Николаев: "Я маленькая тучка, я вовсе не медведь..."

... достаточно просмотреть предвыборные партийные списки "Единой России". Списки членов партии власти с прошлым и настоящим криминальным багажом не раз публиковались в СМИ.

Украина вернула России криминального авторитета

Генеральная прокуратура Украины экстрадировала объявленного Россией в международный розыск Султанбека Айдамирова.

Исторические парадоксы криминальной жизни

Исторические параллели затрагивают не только криминальную жизнь нынешней России. Без труда их можно найти и в жизни политической...Но исторические параллели, увы, затрагивают не только криминальную жизнь нынешней России. Без труда их можно найти и в жизни политической...

В "Шереметьево" перехватили 10 тонн нелегальной икры

"В ходе проведения операции "Биоресурсы" сотрудниками криминальной милиции Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России в аэропорту "Шереметьево" на территории грузового склада ООО...

Свердловская служба по борьбе с экономическими преступлениями отмечает сегодня 70-летний юбилей

По информации ГУВД Свердловской области, экономическая преступность в России сейчас контролируют порядка 40 тысяч хозяйствующих субъектов, в криминальную экономику втянуто порядка 70% коммерческих структур.

ВЦИОМ: Большинство россиян уверены, что дело об убийстве зампредседателя Центробанка останется нераскрытым

... до 69% число тех, кто отмечает, что криминальные разборки остаются типичным явлением в политике и экономике современной России.

"Султана"-Айдамирова передали России

45-летнего криминального авторитета из Чечни Султанбека Айдамирова Султана украинские стражи порядка передали коллегам из России. Сейчас, по утверждению адвокатов Айдамирова,...

Борьбе с экономическими преступлениями - 70-лет

Министерство внутренних дел России в 2006 году выявило 490 тысяч преступлений экономической направленности. Из-под криминального контроля было выведено 237 объектов экономики,...

Рашид Нургалиев: Стереотип о "бессмертии" русской мафии разрушен

Криминальная революция отменяется Российская газета | Рашид Гумарович, за минувший год в России совершено почти 4 миллиона преступлений.

Джуба обналичил 200 млрд рублей, $ 391 млн, 66 млн евро и улетел в Ниццу

... уроженец Тбилиси по прозвищу Джуба, который находился на территории России по поддельному паспорту. Этот криминальный авторитет активно сотрудничал с гражданами Грузии,...

Кино на ТВ: 12 - 18 марта

Воскресенье. Россия. 23.40 "Таинственная река"Криминальная драма Клинта Иствуда, получившая два "Оскара",...

"Пришел черед признать ограниченность "сырьевой внешней политики" РФ": Армения за неделю

... что, по его соображениям, обусловлено отмыванием криминальных денег в сфере капитального строительства, поступающих из России. Как отмечает Ованисян, нынешние власти Армении "подарили...

На кавказских чиновников открыта настоящая охота

Согласно криминальной статистике, Дагестан занимает первое место по России по количеству покушений на высокопоставленных чиновников.

Глава Минфина сделал прогнозы на новый финансовый год

... либерализация валютного курса в РФ создает некоторую свободу "определенным криминальным структурам". Но в России и раньше существовала проблема "теневых" операций в банковской...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу