Главная - Новости - Домашний очаг - Умелые руки -

Найду спутника жизни

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Найду спутника жизни

... хочу жениться, берите меня в свои умелые руки.

Современная сваха: кто и почему к ней обращается Начну со своего личного опыта: отправился я в брачное агентство. И сказал чистую правду - мне 41 год, хочу жениться, берите меня в свои умелые руки.

На удивление, процесс "взятия меня в умелые руки" оказался очень короток. Мне выдали анкету. Я написал, как меня зовут, сколько мне лет, каковы мой рост и вес.

Далее анкету заполняла сотрудница агентства. Она расспросила меня о роде занятий, увлечениях.

Потом были заданы вопросы о том, кого бы я хотел видеть своей супругой. И опять-таки набор вопросов поразил меня, если так можно выразиться, механистичностью. Рост - вес - брюнетка/блондинка - уровень образования. Максимум психологизма был в вопросе о том, как я отношусь к женскому курению (плохо отношусь!).

И только под самый конец, надеясь на скорое завершение процедуры, сотрудница поинтересовалась, есть ли у меня какие-либо дополнительные пожелания.

Батюшки мои, да эти дополнительные пожелания для меня - самое главное! Они касаются характера, чувства юмора, уровня интеллекта и в некоторой степени - интересов. В конце концов, ведь люди живут вместе не для того, чтобы есть, пить и, извините, предаваться любви. Семья - это...

Я познакомился с настоящей свахой. Имени ее и названия агентства раскрывать не буду, поскольку не хочу, чтобы эта публикация оказалась рекламой. Это - разговор о том, почему в наше время раскрепощенных нравов выжила такая древняя профессия, над которой какой только писатель не смеялся...

- А вы уверены, что профессия свахи сегодня востребована?

- А вы взгляните на эти пачки анкет...

- И кто же к вам обращается?

- Одиночки. Вы не представляете, как их много. Причем люди самых разных возрастов и профессий, самого разного уровня доходов и образования. И не нужно думать, что их объединяет одно качество - некрасивая внешность. Иногда приходят люди удивительно красивые, гармоничные. Почему они одиноки, хотя мечтают, как говорится, завести семью - это не вопрос, а вопросы. Ответы на них самые разные. Множество женщин просто заняты на работе, коллеги на них смотрят как на товарищей по трудовому фронту. Завершен рабочий день - сил хватает на дорогу к дому с забегом в продуктовый магазин. И вообще, "приличные девушки на улицах не знакомятся". Просто патовая ситуация: и рада бы, да негде и некогда. И очень часто положение осложняется наличием собачки, на которую изливается вся нежность; дачи, за которой надо ухаживать; строгой мамы, с которой боязно знакомить кандидата в мужья - забаллотирует.

Но еще чаще людей ко мне приводит обыкновенная скромность. Вот если вам понравится женщина - вы можете предложить ей сходить с вами в ресторан, в кино, съездить на экскурсию, посидеть поболтать на лавочке?

- Легко. А что тут такого?

- Ну, это у вас профессия такая. А для большинства людей это громадная проблема. В моей практике был такой случай: одинокий мужчина ежедневно утром выходил на автобусную остановку немного пораньше, чтобы успеть увидеть женщину, которая ему очень нравилась. Потом я подобрала для него кандидатуру, они созвонились и назначили встречу. Та самая женщина и оказалась! Кстати, они так и не поженились, но очень подружились. Так тоже бывает. "Прекрасный, - говорит, - человек, чудо человек, но вот представить его с собой в постели я никак не могу. Общаемся, в театр вместе ходим... Но вы, пожалуйста, поиски мужа для меня продолжайте и с учета меня не снимайте".

- Скажите, а вот почему вы не привлекаете к своей работе профессиональных психологов?

- С таким же успехом можно привлекать к нашей работе профессиональных астрологов. Есть в нашей профессии какая-то тайна. Нет, когда я только начинала работать свахой, я думала о том, что можно подобрать людей-половинок с помощью психологии. И сама анкеты заставляла заполнять, и психолога приглашала для собеседования. И все равно: встречаются люди - и никому не дано предсказать, как у них пойдут дела.

- Получается - работаете методом научного тыка?

- Скорее, интуитивного тыка. Ведь это же достаточно редко бывает, чтобы человек пролистал пачку анкет и сразу сказал: вот эта женщина (этот мужчина) мне подходит, дайте мне ее (его) телефон. Чаще всего это я чувствую, что вот здесь может что-то сложиться. Звоню и предлагаю.

- И как результаты?

- Статистику не ведем. Говорят, что в Москве есть одна сваха, у которой процент браков доходит до 90. Но это уже феномен какой-то, она, наверное, ясновидящая.

- Есть ли в вашей картотеке люди, которые хотят не жениться, а так - время провести?

- Есть конечно. Это процентов десять мужчин и процента три женщин. Ну что я могу сказать? Конечно, мне это не по душе, но ведь клиент сразу в анкете указывает, что его цель - непродолжительные встречи. Кстати, есть уникальный случай - такой сексуально активный дедушка. Ему около семидесяти, и он приходит к нам только для того, чтобы найти себе партнершу для непродолжительных встреч. Причем на эти встречи соглашаются женщины самых разных возрастов - от 50 лет. А у него с мужской силой все в порядке, человек он веселый, заговорит кого угодно и вообще скучать не дает. Но долго с одной и той же встречаться упорно не желает. Так ведь женщины рыдают, когда он их оставляет. А то, что мы помогаем найти партнеров на раз-два, - это же не сводничество, нет?..

- Кстати, если кто-нибудь придет и попросит подыскать попутчицу для поезд-ки на море?

- Будем искать. Скажу честно - опять-таки безо всякого удовольствия.

- Мы говорили о методе тыка. Сколько попыток обычно бывает?

- Как ни странно, это зависит от возраста. Обычно у молодых людей очень высокая самооценка. Девушки ищут себе принцев - чтобы и машина, и папа-мама упакованы, и сам не дурак, и чтобы красавец писаный. А принцы, соответственно, ищут принцесс.

- Вот уж не думал, что в брачное агентство обращаются молодые люди.

- Сколько угодно. Чаще всего потому, что студенткам их однокурсники кажутся сопляками и дураками, а парни... Если он задумал жениться, то ищет себе подходящую партию, а это не так просто. Молодежь нынче пошла меркантильная, к цели прет напрямую.

А вот люди вашего возраста - 35 - 50 лет - выбор, как правило, делают гораздо быстрее. Во-первых, время поджимает, во-вторых, уже умеют в людях разбираться и точно знают, какие качества неприемлемы и какие необходимы. Да что там, я сама, когда беседую с клиентом, вижу: вот передо мной сидит типичный подкаблучник, ему нужна сильная женщина со стервозинкой в характере. А вот - типичный диктатор, который будет настаивать на своем до последнего. Сами понимаете, какая женщина ему нужна.

- Ему не женщина нужна, а собака. Которая тапочки приносит в зубах и еще от радости скачет.

- Есть и такие женщины.

- Скажите, а вам еще не надоела ваша профессия?

- Пока нет. Я вообще считаю ее очень благородной. Ведь на самом деле вступление в брак - это самый ответственный момент в жизни. А люди почему-то стараются сделать выбор случайным. Кто-то всю жизнь может проходить мимо своего счастья, которое живет по соседству. А сколько умирает одиноких стариков, у которых нет близких.

Я вообще считаю, что главная беда нашего общества - это то, что на глазах умирает семья. Ее убивают карьерные соображения. Человека у нас судят по тому, насколько высоко он вскарабкался у себя на работе, какую зарплату получает. А для меня идеал - старосветские помещики.

Комментарий психолога Елены Голуновой:

- Большинство людей стремятся создать семью. И семью счастливую. Изначально помехами на пути поиска нужного нам человека являются стереотипы и шаблоны, которые усваиваются с раннего детства и сопровождают нас в течение всей сознательной жизни.

Первый из наиболее распространенных стереотипов касается физических данных и внешних характеристик. Отечественными психологами был проведен любопытный эксперимент. Дошкольникам предлагали ряд фотографий их ровесников, имеющих различные внешние данные (скажем прямо, симпатичных и не очень), и просили объяснить, с кем из них они будут дружить и почему. Подавляющее большинство ребятишек выбирали внешне самых привлекательных и автоматически приписывали этим ребятишкам такие позитивные черты характера, как дружелюбие, доброта, отзывчивость, умение уступать и делиться игрушками. И напрочь отрицали у них все негативные психологические характеристики (неуживчивость, драчливость, ябедничество).

Как правило, начиная поиск спутника жизни только по физическим данным или внешним характеристикам, мы резко ограничиваем возможности выбора, оставляя без должного внимания тот факт, что внешность и социальный статус не всегда являются гарантией нашего совместного психологического комфорта. По брачной статистике, в большинстве случаев нужный нам для жизни человек как раз и не укладывается в тот первоначальный набор параметров, который мы заявляем при его поиске.

Второе заблуждение касается самого обоснования способа выбора партнера. Как показывает жизнь, на сегодня не существует "единственно правильного" подхода к поиску спутника жизни. Ни нумерология, ни астрология, ни научная психология, ни умудренная жизненным опытом сваха не могут дать гарантии стопроцентного попадания в семейное счастье. Но это отнюдь не означает, что данные подходы несостоятельны и к ним не стоит прибегать. Наоборот, это наш шанс. Если мы обратили свой взор на данное направление (будь оно научное, как психология, или основанное на тысячелетнем опыте наблюдений, как астрология), это значит, что через него мы пытаемся лучше понять себя. Понять, что мы должны изменить в себе или окружении, чтобы состоялась та единственная встреча (а впрочем, может, и не единственная) и мы не были одинокими. И еще одно немаловажное условие, чтобы избежать разочарования: человек, к которому мы прибегаем за помощью в выборе семейного партнера, должен быть не любителем в данной области, а настоящим профессионалом.

Юрий Сторожев N139(21806) 28.07.2006

Газета "Речь"

Источник: Wobla.ru

Раздел: Домашний очаг - Умелые руки

Новости по теме

Большинству благовещенских казино через полтора месяца придется переезжать

... в зданиях действующих детских, образовательных и медицинских учреждений, зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность,...

В Орске прошел "круглый стол"

...Горохова говорила о том, в чeм нуждаются сегодня образовательные учреждения. Это прежде всего организация полноценного школьного питания, медицинского осмотра, оснащение спортзалов соответствующим оборудованием и инвентарeм.

Сибирьтелеком утвердил тарифы на услуги местной связи

... станет возможность бесплатно звонить на номера служб социальной поддержки и медицинских учреждений, перечень которых будет согласован с местными органами власти. Тарифные планы для юридических лиц Для организаций ОАО "Сибирьтелеком" предоставит альтернативу из двух тарифных планов...

"За злато и заяц - лев": обзор СМИ Якутии

И если в жилых домах, помещениях органов госвласти, медицинских учреждений, зданиях и сооружениях физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, а также в организациях, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность,...

Департамент недвижимости администрации Томска на треть перевыполнил план приватизации

... основном по социальному профилю: здания и помещения, занимаемые медицинскими, образовательными, спортивными организациями, учреждениями социальной защиты и т.д.

Французская организация помогла реконструировать карабахское медицинское объединение

Среди восстановленных и реконструированных в послевоенный период здравоохранительных учреждений Нагорного Карабаха - ЗАО "Детское медицинское объединение "Аревик...

В центре Волгограда планируют построить европейский комплекс

... работала в тесном контакте с волгоградской наукой и уже имеющимися медицинскими учреждениями. Все тонкости организации работы они не раскрыли, но отметили,...

В Самаре обсудили перспективы введения одноканального финансирования в системе здравоохранения

... постепенный переход от сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, к одноканальному страховому принципу с оплатой всех расходов лечебных учреждений на основе стандартов оказания медицинской помощи.

Приднестровье: время считать газ

... в том числе для силовых структур, медицинских учреждений, других бюджетных организаций". Он уточнил, что "это не означает...

На Белгородчине к лету не останется ни одного игрового салона

... в зданиях вокзалов, помещениях религиозных и культурных организаций, общеобразовательных и медицинских учреждениях. Предоставляя к тому же местной власти самостоятельно определять территории...

Суд Йошкар-Олы начинает слушание по делу милиционера, обвиняемого в избиении несовершеннолетних

... молодые люди были отпущены, они зафиксировали нанесенные травмы в медицинском учреждении. Потерпевшие обратились в Региональную общественную организацию "Человек и Закон".

В Москве официально оформлено присутствие Церкви в медицинских учреждениях

... что данный документ официально оформляет присутствие Церкви в медицинских учреждениях Москвы. В соответствии с соглашением упростится организация деятельности сестер православных патронажных служб (таких служб в столице...

Для игорного бизнеса создадут областные зоны

... 80 квадратных метров, находящиеся от социальных объектов (помещений медицинских, образовательных, культовых учреждений, организаций культуры и спорта) на расстоянии более 200 метров.

Более 2 млрд. рублей будет выделено на укрепление базы учреждений здравоохранения Красноярского края

"Для организации системы доступной медицинской помощи на любой территории края необходимо провести большую работу по подготовке и лицензированию всех медицинских учреждений. Важная роль в этом отводится муниципальной власти,...

Архиепископ Екатеринбургский Викентий освятил здание клинико-диагностического центра "Кардиология"

... из лучших лечебных учреждений России, обладающее огромным опытом по организации лечения больных с инфарктом миокарда, и высокой квалификацией медицинского персонала. Екатеринбургский центр был создан первым среди подобных учреждений в стране.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу