Главная - Новости - Работа и заработок -

Знать еду в лицо

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Знать еду в лицо

... по побережью Охотского и Берингова морей, годами сидят без работы. И браконьерство, по сути, единственный источник заработка.

Новый предмет вводится в школах Камчатской области в этом учебном году. Старшеклассники пока только двух десятков учебных заведений полуострова помимо математики, биологии и литературы и прочих наук будут изучать еще и ихтиологию. Причем довольно узкий ее раздел, посвященный рыбам исключительно лососевых пород и только тем, которые обитают в камчатских реках или заходят в них на нерест из Тихого океана. Так детей попытаются отучить от браконьерства, которое зачастую является единственной возможностью прокормиться для многих камчатских семей.

Как сообщила куратор проекта Маргарита Кулакова, внедрением нового школьного курса на полуострове занимается областной институт повышения квалификации педагогических кадров, а все финансирование эксперимента проходит в рамках международной программы по сохранению биоразнообразия Организации Объединенных Наций.

Такое внимание мирового сообщества к рыбной фауне отдаленного российского региона продиктовано тем, что Камчатка остается единственной территорией, где до сих пор обитает стадо дикого тихоокеанского лосося. Как отметил ведущий научный сотрудник Камчатского НИИ рыбной отрасли Сергей Синяков, генотип кеты, нерки, кижуча и других видов рыб здесь в отличие от Америки, Японии, Китая и других районов Тихого океана сохранился в первозданном виде. Большая часть мирового поголовья лососевых произведена искусственно на рыбоводных предприятиях. Только вдоль тихоокеанского побережья США насчитывается около 900 подобных центров, занимающихся разведением горбуши, форели и рыбы других ценных пород. Однако из-за практически неконтролируемого браконьерского промысла популяция камчатского лосося стремительно сокращается. В этом году рыболовецкие компании полуострова смогли выловить чуть больше половины отпущенных на этот год лимитов. Как отмечают специалисты, красной рыбы на всех желающих уже не хватает. А ошибки прогнозирования обусловлены главным образом тем, что наука попросту не учитывает объемы пресловутого браконьерского промысла.

Главный упор разработчики школьного курса "Камчатский лосось" сделан на продвижение этого предмета не в городские, а в первую очередь в сельские школы. Жители десятков рыбацких поселков, разбросанных по побережью Охотского и Берингова морей, годами сидят без работы. И браконьерство, по сути, единственный источник заработка.

После того как наказания за незаконный промысел рыбы и икры стали жестче, а правоохранительные органы зачастили в некогда безлюдные и труднодоступные медвежьи угла Камчатки, рыбакам-нелегалам пришлось изыскивать новые способы ухода от ответственности.

Как сообщила Маргарита Кулакова, инспекторы рыбоохраны в последнее время все чаще сталкиваются с таким новым явлением, как детское браконьерство. До четырнадцати лет подростки, пойманные на нерестовой речке с сетями и ловушками, не несут перед законом никакой ответственности. Не предусмотрен даже штраф. Вот и выходят на браконьерский промысел не отцы, а сыновья.

Как новый предмет повлияет на решение проблемы детского браконьерства, вызванной тяжелой социальной ситуацией в регионе, никто прогнозировать не берется. Тем не менее, по мнению Антонины Пахомовой, учителя средней школы из небольшого городка Вилючинска, "уже хорошо то, что дети на Камчатке строение рыб на уроках зоологии будут изучать не на примере окуня со среднерусской равнины, а на примере нерки или знаменитой камчатской чавычи".

Лососевый курс пока вводится в порядке эксперимента. На занятия отводится один академический час в неделю, плюс к этому предусмотрены экскурсии на рыбоводные заводы и нерестовые реки. Пока специалисты государственного учреждения "Севвострыбвод", которое осуществляет контроль за поголовьем лососевых на Камчатке, в Корякии и на Чукотке, приступили к подготовке самих педагогов, которые смогут преподавать ооновский курс детям полуострова. Учителя биологии, географии, а иногда и химии на время сами превращаются в учеников. Все "мастер-классы" проводят опытные ихтиологи прямо на нерестовых реках.

Источник: Время новостей

Раздел: Работа и заработок

Новости по теме

В.Путин: Владивосток превратится в столицу АТЭС

... импульс инвестиционным проектам в таких сферах, как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, биоресурсы.

"Завещание" Абрамовича

... в фатальную зависимость от того, кто его возглавляет. Добывающая промышленность будет вгрызаться в недра, оленеводы - пасти стада,...

Годовой прирост промышленной продукции в Латвии составил 7,6%

... на 7,6%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 12,9%,...

Томский электромеханический завод до 2011 года направит на развитие 1 млрд рублей

... редукторы для электромоторов; электроэнергетические установки для добывающей промышленности; вентиляторы главного проветривания для шахт и метрополитена диаметром 4...

Армяно-азербайджанские хакерские войны: Азербайджан за неделю

... наиболее высокую заработную плату имеют специалисты, занятые в добывающей промышленности, строительном и финансовом секторах, в сфере потребительских услуг...

Глава "Роснефти" принял участие в дальневосточном совещании руководства страны, которое провел президент В.Путин

... в первую очередь В.Путин назвал сферу энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Forbes назвал "Русал" крупнейшей частной компанией России

... сети салонов связи, а также компании из добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности.

Первое место среди экспортируемых из Хакасии товаров по-прежнему занимает алюминий и алюминиевая фольга

Товарная направленность участников ВЭД существенно не изменилась. На долю добывающих отраслей (топливная промышленность) и отраслей, выпускающих промежуточную продукцию (алюминий,...

В этом году в Закарпатье прирост иностранного капитала составил $18,2 млн. (Украина)

... промышленности объемы производства выросли на 22%. Исключения составили добывающая и легкая промышленность.

Эрик Солхейм: Не вижу никакой угрозы со стороны России

Ее место в добывающей промышленности сложно переоценить, и, следовательно,...

"Единая Россия" будет бороться за продление в Магаданской области закона об особой экономической зоне

В частности, основу производства в регионе составляет горно-добывающая промышленность. Регион располагает богатейшими разведанными запасами драгметаллов и имеет прекрасные...

Ископаемые не для бедных

Сегодня в Осло завершится третья конференция Инициативы по транспарентности в добывающей промышленности (EITI).... саммите по стабильному развитию в Йоханнесбурге инициативу по транспарентности в добывающей промышленности выдвинул премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

"Роснефть" нашла $8 млрд. для Дальнего Востока

..." продолжает двигаться по пути агрессивной скупки новых активов как добывающей промышленности, так и перерабатывающей.

В Молдове растут зарплаты

... получали работники финансовой сферы (4013 лея), предприятий добывающей промышленности (3186 леев), предприятий,...

Чеченское правительство решило бороться за свою нефть

Учет добываемого газа не ведется, а в добываемом наблюдается большое содержание сероводорода. Министр промышленности и энергетики ЧР уверен, что жители республики,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу