Главная - Новости - Работа и заработок -

Потомки Ивана Франка живут без газа

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Потомки Ивана Франка живут без газа

У нас здесь все по заработкам скитаются: Италия, Россия. В селе работы нет. Ездят в Трускавец, Дрогобыч или в Борислав...

Село Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области, где 27 августа 1856 года родился Иван Франко, тянется на семь километров. Пополам его разделяет новая асфальтированная дорога, вокруг много лесов, при въезде немаленькое озеро.

Возле него к выходным, когда будут праздновать 150-летие со дня рождения Каменяра, должны смастерить большую сцену. Кто из артистов будет выступать, крестьяне пока еще не знают. Все ждут главного гостя президента Виктора Ющенко.

Если бы не годовщина, никто бы так не старался. Только здесь, на долине, все чистят, убирают, а там... раздетый по пояс парень показывает на холм села. Я крыши перекрываю. Сам из Борислава. Вы по домам пройдитесь, увидите, как люди живут.

В Нагуевичах кипит работа: хозяева красят заборы, окна, заметают во дворах, сапают огороды. Уже больше месяца рабочие районной биржи хозяйничают возле музея и усадьбы писателя. В музее только что закончился ремонт: сделали подвесные потолки, новое освещение, побелили стены. Стеллажи сейчас пустые, посетителей не пускают. В холле две женщины моют деревянные панели.

К пятнице должны все закончить, рассказывает одна из них. Назвалась Галиной. Говорит, уже много лет работает уборщицей. Нелегко нам живется. Мне больше 300 гривен никто не заплатит, а семью нужно кормить. Хорошо, что муж работает на стройке. До того на заработки в Чехию ездили. У нас здесь все по заработкам скитаются: Италия, Россия. В селе работы нет. Ездят в Трускавец, Дрогобыч или в Борислав. Это не далеко, полчаса на маршрутке. Другие возят на базар овощи продавать, малину, грибы из леса. Нас природа одарила. О, а это наш Фарбованный Лис пришел, выкрикивает женщина, показывая на черного кота. С одной стороны он в зеленой краске.

За музеем к юбилею построили небольшую гостиницу. Сколько будет стоить номер, еще неизвестно. Перед зданием высадили аллейку, бархатцами выложили цифру 150. Возле цветов несколько женщин в платках.

Сколько нас здесь? Такое спрашиваете. Знаю, что много. Одни до обеда работают, другие после, объясняет белокурая женщина в резиновых перчатках. Теперь село немного поднялось. Каждые 100 метров магазины стоят, баров настроили. Есть школа на 11 классов, две церкви, клуб, аптека. И дома заодно подорожали. Новый, кирпичный, дешевле 50 тысяч долларов не найдешь. А за старый, деревянный, как там стоит, показывает на низкую, покрытую бляхой, хату десять тысяч хотят. Жаль только, что газа нет.

Поджигателя осудили на четыре года, но выпустили досрочно

Крестьяне шутят, что ждут газа еще со времен Франка. В прошлом году местная власть обещала завершить газификацию к юбилею. Но не успели. Руководители районной госадминистрации объясняют это так:

А мы не говорили, что через год газ будет в каждом жилище. К выходным в селе будет магистральная труба. А дальше? Это уже проблемы сельского председателя и общества. Пусть собираются, сдают деньги и тянут трубы по домам.

86-летняя Анастасия Гром дождаться газа в доме не надеется. Она потомок семьи Франка в Нагуевичах, внука Захария, родного брата писателя. Живет сама в небольшой хате недалеко от исторической усадьбы. Двор просторен, сбоку конюшня, сзади огород. Во дворе хозяйничает 35-летняя внучка Анастасии Руслана Евтушенко. Приехала в гости из Чернигова. Выставляет на лестницу табурет и сажает бабу Настю. Та на разговор не соглашается:

Но я уже такая старая, а Бог никак не хочет забрать к себе. Видно, грешная была, сетует.

Спрашиваю, имеет ли какие-то документы, которые бы удостоверяли ее причастность к роду Франка.

Но какие документы. Зачем они мне? Имею только паспорт. Вот живу себе сама муж умер, деть разъехались. Имею двух дочек и сына Ивана. Был бы хороший парень, если бы водки не пил. Пенсия мизерная. Что есть? Пару буханок хлеба куплю, масла, заплачу за свет, да и по деньгам. Пусть бы президент в воскресенье пришел ко мне, все бы и увидел.

Об Иване Франко бабушка знает мало. Говорит, ее покойная мать могла бы много рассказать, потому что помнила дядю, а детям ничего интересного никто не рассказывал.

Это для вас что-то такое большое, а мне что до того? Жду, пока дочь приедет, картошку поможет выкопать, в доме уберет. Интересуется кто-то из семьи литературой? Так нет.

В целом о жизни и творчестве Ивана Франко в Нагуевичах крестьяне расскажут немного. Из десяти опрошенных только четверо назвали точные даты рождения и смерти Каменяра. Люди знают, что у него было три любви, много детей, учился в Ясенице, соседнем селе, и был не очень симпатичен. А еще все в один голос рассказывают о глупом, который пять лет назад средь бела дня поджег усадьбу Франко. Тогда сгорела соломенная крыша, остальное люди успели спасти. Поджигателя осудили на четыре года, но выпустили досрочно.

Он какой-то ненормальный, вон там живет с мамой, баба Настя показывает на хату за своим домом. Бирюковатый, едва говорит. Хотел, чтобы его на работу в музей взяли. Отказали. То недавно сказал заведующей, что отомстит. Сначала ее сожжет, а затем все село.

В Нагуевичи проведут газ

Государство выделило восемь миллионов гривен на газификацию села Нагуевичи, а также соседних населенных пунктов Пепелы и Ясеницы-Сильной. В ближайшее время к родному селу Ивана Франко проляжет магистральный газопровод. Его будет строить

городокс

ко

е

ООО Эльпласт-плюс. Голубое топливо получат и местные школы. Из государственного бюджета выделены также 2 млн. 200 тыс.

грн на строительство дороги в Нагуевичах. Об этом

ГПУ сообщил глава Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык.

Источник: Газета по-украински

Раздел: Работа и заработок

Новости по теме

В Асбесте хирурги отказались делать операции

... обиженные несправедливым отношением к их профессии, предпочитают искать другую работу.

Путин заявляет о готовности России расширять взаимодействие с Индией в атомной энергетике и ТЭК

И наша общая задача - расширять поле делового взаимодействия, искать новые эффективные модели совместной работы", - сказал В.Путин.

Бей грузин, спасай науку? УБОП запросил у вузов региона информацию о студентах-грузинах

... дела подозрительных студентов отсортировываются в отдельную стопочку, для удобства работы "оперуполномоченной бригады".

"У истоков национального образования" - тема делового общения в казанском музее Каюма Насыри

... из молодых музеев Казани, переживает этап становления. Он ищет новые, отличные от других, формы работы. Свершившимся достижением на пути творческого поиска стало создание музейного...

В курортных зонах Украины безработица осенью увеличивается втрое

... что за последний месяц количество людей, ищущих работу, увеличилось в три раза.

"Быть эгоистами или мазохистами?" Эстония за неделю

В течение декабря работу при посредничестве Департамента рынка труда искали 13 607 безработных.

Эксперт: После увеличения пособий в Эстонии резко выросла безработица

Правительство Эстонии таким образом пыталось заставить безработных активнее искать работу, а не сидеть на шее у государства",...

Церетели поставил Петра I и в Питере

... на Васильевском острове в Петербурге торжественно открыт памятник Петру I работы Зураба Церетели. Больше года власти искали место для этого почти 13-метрового монумента,...

Омоновцы взяли штурмом землянки с нелегалами

... ровно через два дня все три игорных заведения возобновили работу. - Мы сами не знаем, что у нас искали, - заявили "Известиям" в Golden Palace....

На чувашских рынках практически не осталось иностранцев

... большинство из них уволились "по собственному желанию" и ищут работу в других сферах, пояснила Валентина Николаева.

После выхода на пенсию более трети жителей Коми продолжают работать

... занятости. "Естественно, мы консультируем пенсионеров, которые ищут работу. Любой желающий может прийти к нам,...

Свердловское ГУВД и прокуратура объединяют усилия по поиску без вести пропавших людей

Кроме того, будет ужесточен спрос по данному направлению работы. А для того, чтобы более эффективно искать людей, сотрудники милиции будут устанавливать сексуальных партнеров без вести...

Екатеринбург стал ассоциироваться у всех не только как промышленный, но и как туристический центр - Виталий Смирнов

"Нам удалось провернуть огромный объем работы для того, чтобы сделать город открытым как для туристов, ищущих место для отдыха, так и для предпринимателей,...

Среди неработающих южноуральцев \"расцветает\" иждивенчество

... в Нязепетровском районе на одну вакансию претендуют одна тысяча 234 ищущих работу жителя, в Кусинском районе – 109 человек.

Проект дагестанского благотворительного фонда заинтересовал французских коллег

гуманитарных инициатив" стали искать возможности продолжения начатой работы после завершения финансирования текущего проекта.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу