Главная - Новости - Товары и услуги -

"Самое крупное поражение рынка в истории"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

"Самое крупное поражение рынка в истории"

За два дня ее посетители накупили товаров и услуг на головокружительную сумму в 600 миллионов долларов.

В обзоре британских газет:

Глобальное потепление: поворотный момент в истории?

"Самое крупное поражение рынка в истории"

Косово - у критической точки

Бриллианты на шлепанцах

Нет музыке на рабочем месте



Апелляция к экономическим интересам


Доклад сэра Николаса Стерна о глобальном потеплении - центральная тема всех британских печатных изданий.

Times отмечает, что публикация доклада знаменует поворотный момент в дискуссиях об угрозе климатических изменений, но предлагает при этом не драматизировать ситуацию. "Сэр Николас признает, что никто не может предсказать последствия изменения климата с абсолютной уверенностью", - замечает газета, предлагая не рассматривать глобальное потепление исключительно в ракурсе голливудского кинематографа, вроде апокалипсического фильма "Послезавтра", в котором Нью-Йорк накрывает гигантская ледяная волна.

Однако расчеты автора доклада, безусловно, выглядят убедительными, как и предлагаемое решение: потратить 1% общемирового ВВП сегодня, чтобы не жертвовать пятой его частью к концу столетия. Глобальное потепление - это вызов человеческому интеллекту, как и некоторым скверным привычкам Homo sapiens, но в оценках рисков и угроз требуется полная объективность, замечает Times.

Газета подчеркивает, что, хотя международное сотрудничество - это ключ к решению проблемы, оно не означает, что все страны участвуют в нем на равных основаниях. Некоторые политики утверждают, что, пока в Китае каждую неделю открывается новая угольная электростанция, западным странам вообще бессмысленно что-либо делать. Это ерунда, пишет Times, напоминая, что, хотя Китай и Индия входят в число наиболее быстро растущих загрязнителей окружающей среды, на долю среднего американца до сих пор в среднем приходится в шесть раз больше вредных выбросов, чем на долю среднего китайца.

С другой стороны, развитые страны должны вести за собой все остальные, полагает Times. Но и здесь не все так просто. Хотя министра финансов Гордона Брауна можно благодарить за то, что он заказал этот доклад, ему надлежит теперь хорошо подумать о том, как помочь бизнесу сделаться более "зеленым".

В докладе Стерна утверждается, что перед миром не стоит выбор - предотвращение изменений климата или экономический рост. Нужны осмысленные решения, а не эмоциональные споры, а планета заслуживает презумпции невиновности, заключает Times.

Guardian отмечает, что в отличие от множества других исследований на ту же тему, доклад Стерна апеллирует к экономическим интересам человечества. Отчасти столь широкий резонанс он получил и потому, что в мире сегодня больше чем когда бы то ни было задумываются над проблемами глобального потепления. И Индия, и Китай, и даже отдельные штаты в США предпринимают меры для сокращения вредных выбросов, несмотря на общее инертное настроение, царящее в Белом доме.

Однако краткосрочные показатели по сокращению вредных выбросов - не панацея, что демонстрирует пример Великобритании, продолжает газета, замечая, что, заказывая исследование, Гордон Браун руководствовался не только международными, но и внутренними политическими мотивами. И его решимость схватиться с автопроизводителями и авиаперевозчиками, без участия которых никакой прогресс невозможен, пока под сомнением.

Ключевое положение доклада Стерна - у политиков нет альтернативы, надо действовать, причем в глобальных масштабах. При этом Guardian замечает, что нынешнее поколение международных организаций для этого, похоже, не годится. Причина, по которой ни "большая восьмерка", ни "большая двадцатка", ни ВТО не в состоянии решить проблему глобального потепления, видится газете в том, что политики до сих пор не научились мыслить во временных рамках, простирающихся дальше ближайших 4-5 лет до следующих выборов. А ведь под угрозой оказалось не выживание политических партий, а судьба всей планеты.



"Самое крупное поражение рынка в истории"


Financial Times, уделяя докладу Стерна необычно много, по меркам издания, газетных строк, тоже упоминает фильм "Послезавтра", замечая, что безотлагательный тон исследования во многом вызван прогрессом в изучении климатических изменений.

FT отмечает, что выводы Стерна уже одобрили несколько лауреатов Нобелевской премии по экономике, включая Джозефа Стиглица. При этом, у доклада есть и солидные критики, в частности, оксфордский профессор Дитер Хельм. По его словам, 1% мирового ВВП, которым надлежит пожертвовать - это очень маленькая величина, в сравнении с теми изменениями в стиле жизни и налогообложении, которые потребуются для борьбы с глобальным потеплением.

Не менее трудно, по его словам будет убедить США принять рекомендации доклада и претворить их в жизнь. А в редакционной статье Financial Times замечает, что одна из причин, диктующих столь расслабленное отношение Соединенных Штатов, или по меньшей мере администрации Буша, к изменениям климата, состоит в том, что территорию страны, вероятно, почти не затронет растущий уровень Мирового океана.

Для того чтобы уложиться в предлагаемый в докладе уровень в 1% мирового ВВП, требуются немедленные скоординированные действия, полагает Financial Times.

Следует убедить развивающиеся страны, более озабоченные сегодня борьбой с бедностью, что глобальное потепление представляет угрозу в первую очередь для них. При этом у них должна быть возможность самим выбирать, какой из списка методов борьбы с потеплением они будут использовать. Необходимо привести в порядок систему торговли квотами на выбросы вредных веществ, находящуюся сейчас в прискорбном состоянии. Необходимы немедленные переговоры о дальнейшей судьбе Киотского протокола - инвесторам, желающим вкладывать деньги в экологически чистые технологии на протяжении нескольких десятков лет, нужна абсолютная ясность, полагает Financial Times. Требуется заручиться согласием стран, не подписавших протокол - в первую очередь, США, Индии и Китая, - предпринимать необходимые меры по борьбе с глобальным потеплением. "Выработка Киотского протокола потребовала пять лет, - заключает Financial Times. - Мир, и его атмосфера, уже не могут позволить себе ждать так долго".

Independent полагает, что главное достоинство доклада Стерна - это ясный анализ ситуации и то обстоятельство, что составлен он известным и уважаемым экономистом. Сэр Николас называет изменения климата "самым крупным и масштабным поражением рынка в истории". Безусловно, продолжает газета, глобальное потепление - это вызов политической идеологии свободного рынка, принесшей такое процветание развитым странам. Но для борьбы с изменениями климата нам не придется жертвовать своими экономическими свободами. Надлежит понять следующее: те, кто производит избыточное количество углекислого газа, дорого обходятся остальному миру и будущим поколениям. За это они должны платить.

Independent предлагает читателям оставаться оптимистами. Научное обоснование изменений климата заложено, как и его экономические последствия. Наметились пути решения проблемы, и общественное мнение в массе их поддерживает. Дело за малым: за поколением политиков во всем мире, у которых достанет мужества действовать.

"Паникерство не может быть фундаментом для выработки политической линии", - полагает консервативная Daily Telegraph. По мнению газеты, с научной точки зрения ничего нового в докладе Стерна не содержится - лишь цена бездействия, определенная в конкретных, доступных цифрах.

Автор доклада предлагает три направления борьбы с потеплением: налоги, квоты на вредные выбросы и государственное регулирование. К сожалению, правительства - далеко не самые эффективные организации, и, как правило, не сильны в управлении. Это - глобальная проблема, и именно так к ней и следует относиться. А это, по мнению Daily Telegraph, означает, что не правительства а бизнес должен возглавить борьбу с изменениями климата. Предпринимаемые меры должны базироваться на поощрении и стимулировании, а не наказании. Не надо забывать и об инвестициях в новые технологии.

Газета полагает, что поголовное "озеленение" налогов не даст желаемых результатов - гораздо более эффективной будет система квот на вредные выбросы. Не следует заблуждаться: создать и управлять этой системой будет очень непросто. Именно поэтому основные политические силы в Великобритании уже приготовились взять на вооружение "зеленые" налоги. Daily Telegraph советует им призадуматься, напоминая, что глобальное потепление - это комплексная проблема, требующая комплексного решения.



Косово - у критической точки


Guardian обращается к результатам состоявшегося в минувшие выходные референдума в Сербии. "Косово всегда занимало особое место в истории Сербии и сердцах сербов, несмотря на то, что большинство жителей провинции - албанцы, превосходящие сербов по численности в 12 раз, - пишет газета. - И результат референдума по конституции Сербии лишний раз это подтверждает".

Формально Косово остается частью Сербии, но на практике с 1999 года провинция управляется ООН, причем, как замечает Guardian, не слишком хорошо. Решить, что делать с провинцией дальше, и так непросто, а последние новости из Белграда только усложняют задачу.

Националистически настроенный сербский премьер Воислав Коштуница ратовал за новую конституцию страны, собирающейся, как Словения и Хорватия, двигаться в направлении ЕС путем демократических реформ. Упоминание Косова как "неотъемлемой" части Сербии может отражать патриотические настроения сербов - но может и играть на руку ультранационалистам во главе с человеком, обвиняемым в военных преступлениях в Гаагском трибунале, и, возможно, поможет лидерам страны спрятаться от ответственности за неминуемую потерю провинции.

Как полагает Guardian, Коштуница отчетливо понимает, что судьба Косово решилась в 1998 году, когда Слободан Милошевич пошел в наступление, вызвав тем самым ответную реакцию НАТО. Опасения у газеты вызывает то, что косовские сербы могут принять результаты референдума за гарантию того, что их провинцию не отрежут от остальной Сербии. Это - опасная иллюзия, предупреждает Guardian.

Еще до референдума было понятно, что переговоры о судьбе Косова подошли к критической точке, отчасти и из-за старомодного соперничества мировых держав. Владимир Путин дал понять, что если Запад поддержит идею Косова, не являющегося частью Сербии, каков бы ни был его формальный статус, Москва поддержит пророссийские регионы - Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию - в стремлении к независимости.

Если Россия поддержит Белград, США и Великобритания могут признать одностороннюю декларацию Косово о независимости, полагает Guardian. Конечно, жители провинции хотят свободы и суверенитета. Но на практике осуществить это будет непросто, как и восстановить разрушенную войной страну: "Это должно стать напоминанием, что, от Балкан до Багдада, западная военная интервенция - это всегда лишь начало, а не конец истории".



Бриллианты на шлепанцах


Times рассказывает о состоявшейся в выходные в Москве ярмарке миллионеров. За два дня ее посетители накупили товаров и услуг на головокружительную сумму в 600 миллионов долларов.

Особое внимание журналиста газеты, побывавшего на ярмарке, привлек мобильный телефон, инкрустированный 2 тысячами бриллиантов, за скромную сумму в 1 миллион евро. По словам представителя продающей их фирмы Goldvish, таких аппаратов в мире всего три, и один принадлежит русскому бизнесмену.

Одна из посетительниц долго и пристально изучала "дешевенький" золото-бриллиантовый телефончик, всего-то за 25 тысяч евро, но решила, что ей он не подойдет - слишком тяжелый.

Среди других вещей, жизненно необходимых среднему миллионеру - скаковые лошади по миллиону долларов за голову и автомобиль Bugatti Veyron за 1.3 миллиона евро. Представители фирмы говорят, что одна такая машина в России уже продана, и падения спроса они не опасаются.

Всего 20 лет назад в России миллионеров не было, во всяко случае официально. Сегодня же в стране 88 тысяч человек, чье состояние превосходит миллион долларов, и 33 долларовых миллиардера. Но, по мнению и некоторых посетителей ярмарки, и самой Times, посвятившей ей и короткую редакционную заметку, богатым россиянам не достает одной маленькой вещицы: вкуса.

"Россия, грубо приватизированная и утонувшая в нефтедолларах, находится в лапах покупательного угара, поразившего бы даже Креза, конца-края которому не видно. У царей были Фаберже. У олигархов - Боинги и подземные бассейны в лондонском районе Найтсбридж. Но они - не главные участники фестиваля китча в Москве. Настоящая покупательная лихорадка охватила более низкую социоэкономическую ступень - российских миллионеров, которые мечутся в поисках стиля, любого стиля и за любые деньги. Они уже пришивают бриллианты к шлепанцам. Дайте им время - они украсят бриллиантами свои велосипеды и шляпы", - выносит вердикт Times.



Нет музыке на рабочем месте


Daily Telegraph приводит любопытную статистику: в Великобритании на рабочем месте слушает iPod или его аналог каждый пятый сотрудник. Таковы результаты обнародованного накануне исследования. Тенденция отключаться таким образом от офисного мира с его беготней и мелкими раздорами растет такими темпами, что треть британских фирм запретила использование музыкальных плееров на рабочих местах.

В авангарде запретительного движения, как несложно догадаться, идут банки и адвокатские конторы: здесь слишком хорошо понимают, что время - деньги, и мириться с расслабляющимися в рабочее время сотрудниками решительно не намерены. Рекламщики и работники СМИ - люди вольных профессий - оказались наиболее толерантными к музыке на рабочем месте.

По мнению экспертов, затыкая уши наушниками, работники, особенно молодые, создают себе своего рода "виртуальный офис" и посылают коллегам сигнал "просьба не беспокоить". С другой стороны, как считает специалист по общению на рабочем месте Кери Купер, которого цитирует Daily Telegraph, полный запрет на музыкальные плееры может сослужить компаниям дурную услугу: у сотрудников должно быть ощущение некой "автономии". Попытки лишить их своего персонального пространства отрицательно скажутся на производительности труда.

Однако и менеджмент тоже можно понять: рабочее время нынче дорого. А впереди - еще одна беда: неотвратимо надвигается Рождество. По оценкам, привычки сотрудников шастать по Интернету в поисках подарков в рабочее время обойдутся в этом году работодателям в 7 с четвертью млрд. фунтов...

Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си

Источник: BBCRussian.com

Раздел: Товары и услуги

Новости по теме

Ван Хоэйдонк уйдет из футбола в конце сезона

... 37-летнего форварда, он уже начал уставать от футбола и не хочет играть, не получая удовольствия.

В Коми прошло первенство республики по настольному теннису среди инвалидов

... баскетболом, АРМ-спортом, мини-футболом, дартсом, шашками, шахматами и голболом.

<Пляжные> футболисты Липецка проиграли в Сочи

... тур до финиша группового этапа II чемпионата России по пляжному футболу лишилась шансов на продолжение борьбы за медали.

Прошли игры 22 тура Первенства России 2006 по футболу во Втором дивизионе

2 октября прошли игры 22 тура Первенства России 2006 по футболу во Втором дивизионе Зоны "Урал-Поволжье". Счетом 0-0 закончилась встреча в Тюмени между ФК "Тюмень" и ФК "Носта". Так же в ничью сыграли в...

Ослепленные солнцем

А тут еще отлученный от футбола известный итальянский арбитр Массимо Де Сантис обнародовал в прессе данные...

Во что сыграет Ющенко?

Именно при его правлении практически развалившийся футбол Украины начал возрождаться пусть и специфически.

9 футболистов "Челси" претендуют на Золотой мяч

Имена номинантов были названы в журнале Франс футбол, в нем же будет напечатано имя победителя,...

Перуцци собирается завершить карьеру

... что этот сезон станет для него последним в большом футболе, информирует goal.com.

Желтая карточка психбольнице

Ее пациенты сбежали, потому что им не дали посмотреть футбол

Президент РФС Мутко призвал судей бороться за чистоту футбола

На ней руководитель российского футбола и ведущие арбитры страны обсудили проблемы, касающиеся судейства.

Юные футболисты школы <Зенит-Сигнал> будут ковать победы на современном поле

...-технического состояния детско-юношеских спортивных школ, развивающих футбол. Программа создания в ДЮСШ футбольных полей с искусственным покрытием...

Чьи козыри круче?

В последние два года в Европе никто не играл в футбол лучше, чем эти две команды.

Дагестанским командам нужна только победа, чтобы сохранит свои позиции

Накануне состоялись очередные игры в первенстве России по футболу в первом дивизионе.

Погребняк ведет переговоры с "Зенитом"

До конца чемпионата России по футболу еще больше месяца, но уже совершенно точно ясно,...

Обзор 7-го тура чемпионата Англии - на портале "СЭ"

В разделе "Футбол" портала "Спорт-Экспресс" появился обзор матчей...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу