Главная - Новости - Наука и образование -

А был ли доктор?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

А был ли доктор?

Несколько месяцев назад руководство Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки заявило о необходимости наведения порядка в процедуре присвоения соискателям ученых...Как известно, в Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки крайне серьезно относятся к выявлению липовых диссертаций.

Несколько месяцев назад руководство Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки заявило о необходимости наведения порядка в процедуре присвоения соискателям ученых степеней. Далеко не секрет, что написание диссертаций "под заказ" в середине 90-х годов было поставлено на поток.

Спрос сильных мира сего на науку рождал предложение. Использование административного и денежного ресурсов избавляло от необходимости проводить научные исследования, публиковать научные труды, проходить сложные процедуры защиты диссертации. В настоящее время указанное явление приобрело угрожающий характер. Человеку, обладающему необходимыми средствами, не составляет труда ознакомиться с общеизвестными расценками на защиту липовых кандидатских и докторских диссертаций.

В то же время были и положительные примеры. Так, докторская диссертация Александра Руцкого, занимающего в то время пост губернатора Курской области, отправлялась на повторную защиту на том основании, что у чиновника такого высокого ранга якобы просто не может быть времени на проведение подобной научной работы. Тем не менее диссертация была блестяще защищена.

К сожалению, данный случай является скорее исключением, подтверждающим правило. В этом смысле показателен научный опыт Леонида Маевского, в прошлом депутата, председателя подкомитета Госдумы по связи, ныне бизнесмена. Чем он обогатил российскую науку? Какими новыми знаниями укрепил ее фундамент? На эти вопросы достаточно долго искали ответ специалисты экспертного совета ВАК. И, похоже, нашли. Как стало известно "Российской газете", депутат Государственной Думы третьего созыва бизнесмен Леонид Маевский может быть лишен научного звания доктор наук.

Пресса много писала на эту тему. Напомним вкратце предысторию событий. В июне 2000 года Леонид Маевский защитил докторскую диссертацию во Всероссийском НИИ проблем вычислительной техники и информатизации на тему "Ресурсосберегающие методы обеспечения надежности телекоммуникационных систем при разработке и эксплуатаци и".

Спустя три года учеными Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в процессе работы над концепцией IT-парка в автореферате докторской диссертации Маевского были обнаружены серьезные, по их мнению, нарушения, о чем они известили Высшую аттестационную комиссию и Рособрнадзор.

Анализ научного труда г-на Маевского многих заставил схватиться за голову. Как выяснили журналисты, большинство работ, на которые ссылался при подготовке и защите диссертации господин Маевский, были указаны им как авторские, что не соответствовало действительности. Этот факт подтверждают копии статей из сборника, в котором указан другой авторский коллектив.

Обычно даже такой мотивировки достаточно, чтобы Высшая аттестационная комиссия имела право ставить вопрос о лишении соискателя ученой степени. Ну а подобных примеров, в которых Маевский называл себя автором работ, не принадлежащих его перу, множество.

Показательно, что обычно в таких случаях люди заявляют о намерениях защитить докторскую чуть ли ни через год после защиты кандидатской. Правда, потом пробуют совершить это и на второй год, и на третий. Как правило, каждый раз название диссертации меняется.

Как известно, в Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки крайне серьезно относятся к выявлению липовых диссертаций. Не так давно также были ужесточены требования к написанию научных трудов. Хочется надеяться, что предпринимаемые комиссией меры будут способствовать повышению доверия к ученым званиям, а истории, подобные этой, останутся в прошлом.



Анна Уткина;

Источник: Российская Газета

Раздел: Наука и образование

Новости по теме

Подведены итоги городского конкурса инвестиционных проектов

Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист отдела инвестиционных ресурсов департамента экономика администрации Красноярска Александр Березнев,...

Экологи требуют закрыть городскую свалку в Дудинке (Таймыр)

... полигон не соответствует санитарным и экологическим нормам. По мнению специалистов комитета природных ресурсов и экологии, полигон должен быть закрыт.

За $1 миллион продали земельный участок в Киеве

При проведении аукционов всю документацию на земельные участки готовят специалисты Главного управления земельных ресурсов, что позволяет сократить время на оформление права собственности на...

Красноярск стал центром "Охотников за головами" в Восточной Сибири

... HeadHunter позволит сделать красноярскую версию сайта компании основным интернет-ресурсом для поиска работы высококвалифицированными специалистами и менеджерами среднего и высшего звена в регионе.

В Чувашии число школьников за год сократилось на 7%

...школа-детский сад", социокультурные образовательные центры. Ресурсы концентрируются в 138 базовых школах. Как отмечают специалисты, создание оптимальной сети позволило существенно повысить качество образования,...

Коммерческим объектам Ачинска придется искать альтернативные источники тепла (Красноярский край)

... и выдают максимально возможный объем тепловой энергии. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

Балей в канун морозов - печаль СУЭК, ЧЭСК и боль Читинской области

С такими объeмами, по мнению специалистов областного комитета промышленности и природных ресурсов, могут справиться только крупные разрезы ОАО СУЭК.

В Читинской области будет перерабатываться руда из Бурятии

... охраны окружающей среды и лесного хозяйства Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктора Метелeва, в числе делегатов были и специалисты компаний, уже сегодня работающих на территории Читинской области.

За месяц по факту нарушения правил рыболовства в Челябинской области возбуждено 279 административных дел

В сентябре специалисты отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой обитания управления Россельхознадзора по Челябинской области возбудили 279...

Ачинский глиноземный комбинат меняет схемы поставки тепла частным предприятиям

... выдачу технических условий на теплоснабжение новых объектов. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

На крымский берег выбросило более двух десятков трупов дельфинов

... на совещании руководящего состава Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов. По оценке специалистов ущерб, нанесенный государству браконьерами, составляет более 29 тысяч...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу