Главная - Новости - Наука и образование - Образование -

На страже национальной безопасности

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

На страже национальной безопасности

.... "В этом году был подписан указ президента об образовании Национального антитеррористического комитета и несколько позже принят закон о противодействии...

В Москве во вторник встречались представители самой публичной и самой закрытой профессий. Руководителей ведущих российских СМИ принимал глава Федеральной службы безопасности. Подобные беседы Николай Патрушев ведет с главными редакторами регулярно. На этот раз на Лубянке говорили о Национальном антитеррористическом комитете.

Видеоматериал ©Вести.ru

Для обсуждения итогов уходящего года с руководителями ведущих российских средств массовой информации директор ФСБ выбрал десять тем. Но оказалось, что большую часть почти двухчасовой беседы посвятили борьбе с терроризмом и охране госграницы - двум наиболее важным и очень близким, по мнению Николая Патрушева, темам.

Один из главных итогов 2006-го - объединение всех направлений противодействия терроризму воедино. С февраля и профилактика, и, собственно, борьба с террористической деятельностью, и ликвидация возможных последствий терактов осуществляются под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК), который возглавляет директор ФСБ. "В этом году был подписан указ президента об образовании Национального антитеррористического комитета и несколько позже принят закон о противодействии терроризму. На мой взгляд, это явилось очень важным явлением в этом году. Почему? Потому что Национальный антитеррористический комитет объединил усилия различных ветвей власти в борьбе с терроризмом", - отметил Николай Патрушев.

Уже после первых заседаний комитета - первое конкретное решение. 15 июля директор ФСБ обращается к участникам действующих на юге России бандформирований с призывом добровольно сдаться властям. Национальный антитеррористический комитет при этом берет на себя гарантии объективной и непредвзятой оценки деятельности сложивших оружие.

Первый результат - сразу после принятия Госдумой соответствующего постановления об амнистии. С октября к мирной жизни решили вернуться более 500 человек. Среди них - Ахмед Умаров, родной брат, пожалуй, единственного оставшегося не уничтоженным, главаря бандформирований.

С теми, кто очередную инициативу властей проигнорировал, НАК продолжает работать посредством спецмероприятий. Только за 10 месяцев этого года их провели более 120. Наиболее "урожайным" оказался весенне-летний период - время так называемой "зеленки", когда, казалось бы, боевики под покровом деревьев чувствуют себя наиболее защищенными.

Один за другим, но каждый по-разному, нейтрализованы, пожалуй, самые одиозные главари террористов. Шамиль Басаев уничтожен при перевозке взрывчатки. Так называемый "преемник Масхадова" - Абдул-Халим Садулаев - ликвидирован в ходе боя со спецназом ФСБ. Как и представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе - гражданин Иордании Абу Хавс. Более ста менее известных, но одних из самых активных главарей уничтожено за этот год при оказании ими вооруженного сопротивления.

Укрепление государственной границы, особенно на ее северокавказском участке, по мнению директора ФСБ, тоже своего рода антитеррористическая работа. Горные тропы, по которым с территории Грузии в Россию проникали боевики, теперь - предмет особого внимания и пограничников, и комитета. Здесь уже дополнительно выставили сотни наблюдательных постов, секретов и заслонов. Специальные передвижные маневренные группы в непосредственной близости от Грузии провели более ста спецопераций. На северокавказском и казахстанском участке госграницы отстроено и поставлено на постоянное дежурство почти 40 погранзастав. Столько же планируется ввести в строй в 2007-м году.

Результат проделанной за год работы, подвел итог встречи глава ФСБ, говорит сам за себя: более 300 терактов предотвращено, 60 готовых к подрыву устройств обезврежено, в Москве обнаружены два, заложенных по распоряжения Басаева схрона с 60 килограммами взрывчатки и большим количеством оружия.

Фоторепортаж ©Вести.ru

Источник: © Вести.Ru

Раздел: Наука и образование - Образование

Новости по теме

Замок на виртуальный мир

... участие представители спецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовит предложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических материалов. "Мы считаем...

Сбербанк РФ просит пользоваться официальными веб-ресурсами банка

Сбербанк России призывает пользователей сети Интернет "обращаться для получения информации о деятельности и услугах банка только к официальным веб-ресурсам" кредитной организации. С таким заявлением выступило Управление общественных связей Сбербанка в связи с недавними публикациями в СМИ о...

Чекисты ткут свою паутину

... принимали участие представителиспецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента.Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовитпредложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональнуюответственность интернет-компаний за распространение террористическихматериалов. <Мы считаем,...

Адыги всего мира смогут общаться на официальном сайте "Адыгэ Хасэ"

Решением совета директоров общественной организации эмигрантов американской "Адыгэ Хасэ", расположенной в штате Нью-Джерси, генеральный директор интернет ресурса Кавказвеб Осман Мазукабзов назначен директором официального интернет сайта организации...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу