Главная - Новости - Товары и услуги - Строительные услуги -

"Сухой" вне подозрения. "Рособоронэкспорт" все еще в "черном списке"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

"Сухой" вне подозрения. "Рособоронэкспорт" все еще в "черном списке"

... услуг военного назначения или любых конструкторских и строительных услуг, перечисленных в Законе о контроле над экспортом вооружений.

Санкции в отношении российской компании ОАО "Сухой" сняты. Президент США Джордж Буш сообщил об этом решении Владимиру Путину во время встречи в Ханое: кроме того, российская сторона выразила надежду, что санкции буду сняты и с "Рособоронэкспорта", который также попал в "черный список".

Напомним, что 28 июля этого года в соответствии с "Актом о нераспространении в Иран и Сирию" администрация Джорджа Буша ввела санкции против семи компаний России, Индии и КНДР. Из российских компаний санкции введены против ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "Сухой".

Несмотря на то, что "Рособоронэкспорт" и объединение "Сухой" отвергли все обвинения, власти США отказывались пересматривать свое решение.

Ограничения, под которые попали российские компании

1. Ни одно министерство или агентство правительства США не может поставлять вышеперечисленным зарубежным сторонам ("Рособоронэкспорт", компания "Сухой", их правопреемники, подразделения или дочерние структуры) или заключать контракт на поставку от них любых товаров, технологий или услуг.

2. Ни одно министерство или агентство правительства США не может оказывать поддержку этим зарубежным сторонам, а эти стороны не могут принимать участие в любой проводимой правительством США программе оказания поддержки.

3. Правительство США не может продавать указанным зарубежным сторонам ничего из того, что входит в список вооружений (по состоянию на 8 августа 1995 года). Прекращается любая продажа этим сторонам предметов военного снабжения, услуг военного назначения или любых конструкторских и строительных услуг, перечисленных в Законе о контроле над экспортом вооружений.

4. Не будут предоставляться никакие новые индивидуальные лицензии на передачу указанным зарубежным сторонам предметов, экспорт которых регулируется Законом о контроле над экспортом 1979 года или Положениями о контроле над экспортом. Действие уже существующих подобных лицензий приостанавливается.

После введения санкций, департамент информации и печати МИД РФ выступил с комментарием, в котором назвал ситуацию "очередной неправомерной попыткой заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

"Сухой" и "Рособоронэкспорт" назвали тогда эти обвинения как минимум чрезвычайно сомнительными: эти компании ничего не поставляли в Иран с начала 90-х годов, кроме того, тогда речь шла об обычном вооружении, а не ОМУ.

Самым серьезным последствием санкций становилось даже не отлучение от американского бюджетного финансирования (ни "Сухой", ни "Рособоронэкспорт" его не получали, отмечает "Время новостей"), а разрушение кооперации наказанной компании с партнерами, в том числе и не только американскими. В связи этим, у ОАО "Сухой" могли возникнуть трудности с американскими и европейскими поставщиками для разрабатываемого гражданского самолета SuperJet100 (более известного как RRJ).

Сейчас госдепартамент США снял режим санкций с одной из компаний после того, как России удалось объяснить, что поставки "Сухим" авиатехники в Венесуэлу, безопасности США не угрожают. Напомним, что формальным основанием стало нарушение американского законодательства, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового уничтожения.

Однако источники, на которых ссылается газета "Коммерсант", утверждают, что в правительстве РФ уверены: претензии США касались военно-технического сотрудничества РФ и Венесуэлы. В июне был подписан контракт между "Рособоронэкспортом" и минобороны Венесуэлы на поставку 24 истребителей Су-30МК2 более чем на $1 млрд. Как считают источники в правительстве РФ, поскольку американское законодательство не ввело никаких ограничений на поставку оружия Каракасу, был использован закон об ограничениях сотрудничества в отношении Ирана. Кстати, эта сделка, заключенная в 2006 году, дала Венесуэле фактическую возможность восстановить боеспособность своих ВВС после того, как парк истребителей американского производства в этой стране пришел в негодность из-за отказа США поставлять запчасти.

В российской компании "Сухой" заявили, что они удовлетворены решением американской стороны. Заместитель гендиректора ОАО "Компания Сухой" Вадим Разумовский в комментарии РИА Новости рассказал: "Мы очень рады, что справедливость восторжествовала, и с компании сняты репутационные обвинения, которые создавали определенные проблемы сотрудничеству холдинга с американскими компаниями. Мы очень довольны, что после более тщательного изучения вопросов со стороны США стало ясно, что "Сухой" не проводил какое-либо незаконное сотрудничество с Ираном".

Санкции не принесли убытков ОАО "Сухой" и никак не отразились на сроках реализации проекта по созданию нового самолета SuperJet100. Советник гендиректора компании "Сухой" Алексей Повешенко отметил: "Работа по проекту SuperJet100 проходит в плановом режиме, и санкции США никак не отразились на сроках его реализации".

Сейчас, по заверениям главы МИД России Сергея Лаврова, США после проверок должны снять санкции и с Рособоронэкспорта. "Мы со своей стороны подтвердили уверенность, что подобные санкции будут сняты и с Рособоронэкспорта, так как они ничего не поставляли запрещенного в Иран. По нашему мнению, Рособоронэкспорт обвиняют в том, что даже не запрещено американским законом", - подчеркнул Сергей Лавров.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Источник: www.rian.ru

Раздел: Товары и услуги - Строительные услуги

Новости по теме

"Техносила" планирует открыть в Томске еще один гипермаркет

... 2 франчайзинговых магазина (в Воткинске и Нижневартовске) и интернет-магазин.

Валерий Газзаев: "После поражения во Владивостоке играть было тяжело"

Космический аппарат "Фотон" продан в Париже

Отзывы владельцев. Mazda6

Юрий Жевнов: "Москва" думала только о победе"

За ситуацией в Нижнем Приангарье, возможно, будут следить при помощи спутников и интернета

Необходимо использовать возможности спутниковой связи и интернета, чтобы отслеживать ситуацию в зоне Нижнего Приангарья,...

Российский космический аппарат продан на аукционе в Европе

"Падеж розовых пятачков - спецоперация американских вирусологов": Южная Осетия за неделю

Участники Конкурса имени Чайковского "отыгрались" на Равеле

Леонид Слуцкий: "Абсолютно доволен игрой команды"

Бывший зэк задушил собутыльницу на Донетчине

В 100-ку Forbes попала единственная представительница России - Мария Шарапова

Милиционеры в роли обманутых дольщиков: Обзор ростовских СМИ

В Испании продадут самые дорогие духи в мире

«Новатэк» построит автозаправочные комплексы в Челябинской области

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу