Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Шувалов и Шредер обсудили стратегическое партнерство

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Шувалов и Шредер обсудили стратегическое партнерство

Чтобы срочно уладить ситуацию России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Белоруссии, но свой урок из этой ситуации мы извлекли...

17 января в Берлине состоялся круглый стол "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства". В мероприятии, организованном РИА Новости, журналом "Раша профайл" и Германским советом по внешней политике, приняли участие помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

По словам одного из организаторов встречи, руководителя российских проектов Германского совета по внешней политике Александр Рара, к встрече был проявлен очень большой интерес со стороны журналистов и политической элиты Германии. Большой зал берлинской гостиницы "Адлон", рассчитанный на 700 человек, не смог вместить все желающих присутствовать на круглом столе. Объясняя причинах такого наплыва политолог пояснил, что многие представители министерств и различных правительственных ведомств "хотят получить пищу для размышлений в ходе ведущейся сейчас подготовки рабочего визита федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию 21 января".

Особое внимание на встрече было уделено проблемам энергетической безопасности. Помощник президента РФ в очередной раз заявил, что Россия не станет ратифицировать энергетическую хартию в ее нынешнем виде. "Заставлять нас ратифицировать энергетическую хартию, а также транзитные протоколы бессмысленно. Мы четко определили, по каким параметрам не можем принять содержащиеся там условия", - сказал Шувалов. Он также выразил надежду на то, что Германия "как двойной лидер" (имеется в виду председательство этой страны в ЕС и "большой восьмерке") воспользуется возможностью "подтолкнуть процесс выработки общеевропейской политики энергобезопасности".

Шувалов заверил Германию и Европу в надежности России как энергетического поставщика. "Россия не предпринимала умышленных действий по прекращению поставок, никогда их не планировала и никогда не будет этого делать впредь. Мы всегда будем в полном объеме выполнять все свои обязательства", - заявил он.

Комментируя реакцию западных СМИ на ситуацию с поставками газа через Белоруссию и в Белоруссию, Шувалов напомнил, что в течение 2006 года она развивалась непосредственно на глазах у европейских партнеров. "Сами немцы постоянно задавали нам вопрос, когда же после Украины и для Белоруссии мы введем рыночные цены. Мы открыто обещали сделать это с 1 января 2007 года, только белорусы не захотели это принять", - сказал помощник президента.

Герхард Шредер поддержал Игоря Шувалова. "Было нелегко убедить Россию в необходимости перехода не европейские цены. Но мы все-таки этого добились, а теперь проявляем недовольство тем, что Россия делает то, на чем мы настаивали", - отметил экс-канцлер Германии.

По его словам Шувалова, "внутренне решение" повысить цены на газ для Белоруссии до европейских к 2011 году было принято уже давно, "и никто тогда не говорил о вводе каких-либо пошлин на нефть, поставляемую по трубопроводу "Дружба", которые к тому же нарушают все международные торговые нормы". Шувалов напомнил, что Белоруссия ввела эти пошлины совершенно неожиданно после подписания нового соглашения по газу. "Подсчитав задним числом каким-то образом якобы возникающие в этой связи долги за транспортировку нефти, белорусы забрали нефть из трубы, а виновна оказалась Россия", - отметил Шувалов. Эти действия белорусской стороны помощник президента РФ охарактеризовал как попытку шантажа.

"Мы с самого начала выступали за полную транспарентность действий добывающих, транспортирующих и получающих наши энергоисточники стран. Чтобы срочно уладить ситуацию России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Белоруссии, но свой урок из этой ситуации мы извлекли", - сказал он. По словам помощника президента, уже есть и решение на будущее. "Чтобы накладок не возникало, необходимо дополнительное развитие трубопроводной системы". Североевропейский газопровод будет значительно расширен, "чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия".

Затронул Шувалов и тему демократии в России. Заявив, что "то, что мы сейчас делаем в России - это демократия", он добавил, что российская демократия по определению не может не отличаться от западных демократий. Помощник президента РФ напомнил, что свои демократические стандарты европейские страны вырабатывали столетиями. "Тот путь, который Россия прошла за 15 лет - это демократический путь, и Россия демократическая страна. Дайте нам время, и мы докажем и вам, что Россия - демократия", - подчеркнул он.

Затронул Игорь Шувалов и громкие истории с убийствами журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил помощник российского президента.

Шредер, юрист по образованию, подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин", - подчеркнул Шредер.

Говоря о деле Литвиненко, экс-канцлер выразил недоумение беспардонным поведением британских правоохранительных органов. "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны", - отметил он.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

Источник: www.rian.ru

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

Сегодня в Волгде открылась ярмарка товаров к новому учебному году

Сегодня здесь открылась ярмарка товаров к новому учебному году. На школьный базар стекаются и стар и млад,...

В Челябинске прошел съезд крупнейших канцелярских компаний Урала

Школьная ярмарка в п.Прогресс и г.Сковородино собрала полмиллиона руб. (Приамурье)

Массовые ярмарки-продажи товаров школьного ассортимента в рамках подготовки детей к новому учебному году проходят сейчас в городах и районах Приамурья,...

Самый крупный общегородской школьный базар начинает свою работу в Екатеринбурге

... комитетом по товарному рынку и управлением образования администрации Екатеринбурга к новому учебному году. Главная городская выставка-ярмарка школьных товаров будет работать до 31 августа.

Все самое нужное к новому учебному году. Школьный базар открылся в Вологде

Все самое нужное к новому учебному году. Школьный базар открылся в Вологде. Десятки прилавков с различными школьными принадлежностями и многим другим. Первоклашки выбирают товар с помощью взрослых.

Дождались ! Ученики 25 школы теперь смогут пить чай с булочками и есть пирожки, не выходя из школы

И это повод для отдельного разбирательства. С этого года все учебные заведения, как и городские предприятия поставлены в новые условия. Они должны выбирать поставщика товаров и услуг по конкурсу.

1 сентября обойдется читинским родителям минимум в 4 тысячи рублей

Подготовить ребенка к новому учебному году в Читинской области стоит как минимум 1,5 тысячи рублей. Как сообщили 25 августа корреспонденту ИА REGNUM в магазинах канцелярских товаров региона, стоимость "Подарка первоклассника" составляет 300 рублей...

Собирая первоклассника в школу, родителям придется потратить полторы тысячи рублей только на канцтовары

В преддверии нового учебного года торговые предприятия Перми развернули школьные базары, где предлагают расширенный ассортимент товаров от канцелярских принадлежностей до одежды и обуви. Как удалось выяснить "Новому Региону", стоимость минимального набора школьника,...

В Нижнем Новгороде с 1 августа начинают работу школьные базары

Кроме того, в 100 магазинах города будет увеличен перечень товаров школьного ассортимента к новому 2005-2006 учебному году.

Таблица цен на школьные товары

По всей стране сейчас родители озабочены подготовкой своих чад к новому учебному году. К сентябрю нужно постараться приобрести все необходимое,...

Петербург ответит за "школьный базар"

... магазинах в той или иной форме организована специализированная торговля школьными товарами к новому учебному году. Список "школьных базаров" см. в приложении...

Предварительные итоги акции "Соберем ребенка в школу"

... детям из малообеспеченных семей была оказана помощь в подготовке к новому учебному году. Им были выданы школьные принадлежности и вещи на общую сумму более 58 тысяч рублей. Районными Центрами социального обслуживания населения продолжается сбор товаров школьного ассортимента.

Школьники заканчивают последние приготовления к учебному году

... принадлежностей и детской одежды утверждают, что наплыв на их товар уже прошeл. По их словам, многие пензенцы закупили всe необходимое к новому учебному году заранее. Тем не менее, даже в последний день...

Кто и чем кормит череповецких школьников?

... были приглашены руководители управления образования и Роспотребнадзора. С этого года муниципалитет обязан был снабжать учебные заведения всем необходимым по новой...

В Смоленске открылась ярмарка "Школьный базар - 2005"

... детскую и подростковую одежду, обувь и многие другие товары, необходимые для подготовки школьника к новому учебному году. Причём цены гораздо ниже, чем в магазинах.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.011 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу