Главная - Новости - Отдых и развлечения - Хобби -

С. Королев - человек, не боявшийся сказать: "Мне непонятно"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

С. Королев - человек, не боявшийся сказать: "Мне непонятно"

... стал делом все жизни: у него не было даже хобби, "ни охоты, ни рыбалки,...

Сергей Павлович Королев из числа тех людей, кого можно охарактеризовать одним словом - Гений. Он один из немногих российских ученых, которые вошли в число двадцати величайших деятелей науки двадцатого века, по мнению всемирной общественности. Талантливый организатор, инженер, общественный деятель, но при этом и просто Человек, как и любой другой - со своими принципами, убеждениями и... слабостями.

Свою первую любовь, Ксению Винцентини, знаменитый ученый добивался в течение семи лет. Тем не менее, их брак был не очень счастливым: формально они были вместе около 25 лет, на самом же деле - около восьми. Рассказывали такую историю: "Однажды Ляля (прозвище Ксении) чистила пиджак Сергея. И вдруг... из кармана выпали два билета в Большой театр. Королев о них ничего не говорил. Значит, решила Ляля, пойдет с какой-то дамой. А у Ляли был поклонник из высокопоставленных военных, уговорить его сводить ее в Большой не стоило труда. Столкнулись обе пары в антракте. С Сергеем была красивая брюнетка. Увидев жену, Королев рванул от своей красавицы, словно кот со стола, и сразу стал оправдываться: "Случайно предложили билеты... Неудобно было отказать... Где мы встретимся после спектакля?" - "А зачем нам встречаться? - спросила Ксения. - Меня проводят". И посмотрела на своего военного. Тут Королев не выдержал: "Нет. Мы поедем вместе!" Куда он дел свою даму - неизвестно. Но жену из театра увез сам..."

Непростые взаимоотношения с женой, тяжелый разрыв привели к тому, что Королев почти не общался с дочерью.

Не зря говорят, что у гениев семейная жизнь складывается тяжело. Вторая жена, Нина Ивановна, в интервью рассказывала, что с Королевым порой было очень нелегко: постоянные разъезды и проблемы накладывали свой отпечаток.

С другой стороны - личная жизнь все-таки должна оставаться личной, а человеческую сторону ученого с избытком характеризуют воспоминания коллег и друзей. Существует большое количество мемуаров, рассказывающих о работе и жизни рядом с великим, но неизменно простым и "человечным человеком".

"Королев был невысок, сутуловат, у него была короткая, сильная шея; и, смотря в небо, он никогда не закидывал голову, а взглядывал вроде как бы исподлобья, и от этого казалось, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач, и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям - вот этим, которые тут, рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле оттого, что люди эти дали ему и себе это счастье - счастье победы", - писал в воспоминаниях Ярослав Голованов.

Людей, которые работали с Королевым, Сергей Павлович искренне считал авторами всех побед космической отрасли. "В одном из репортажей кто-то из вас, журналистов, написал примерно так: "Главный конструктор - мозг, душа, сердце всего дела". Да, я один из руководителей. Но не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов - это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить... Надо рассказывать о многих десятках людей, о многих десятках ученых, воспитанных нашим народом... Не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов,- это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить", - говорил конструктор в одном из интервью.

Королев отдавал себе отчет, что те проекты, которые начнет он, будут завершены, возможно, следующим поколением или даже позже. Слава достанется другим... К. П. Феоктистов вспоминал: "Это был очень увлекающийся человек. Несколько лет назад, еще до первого полета в космос, группа молодых ученых в свободное от работы время набросала проект "марсианской экспедиции"... Все, и лучше других сам Королев, прекрасно понимали, что это была скорее игра, чем наука, что "марсианская экспедиция" - дело отнюдь не текущего десятилетия, но, тем не менее, он страшно загорелся, страшно обрадовался этой игре, этой возможности поломать голову над отдаленными и увлекательными проблемами...". Для Королева во всех делах был важен процесс, отмечают люди, работавшие рядом с ним.

Одним из самых ярких воспоминаний своей жизни ученый считал встречу с Циолковским, который "выдал" двадцатитрехлетнему Королеву своеобразную путевку в жизнь. "Минут за тридцать он изложил нам суть своих взглядов. Не ручаюсь за точность сказанного, но запомнилась мне одна фраза. Когда я, с присущей молодости горячностью, заявил, что отныне моя цель - пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся и сказал: "Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Это дело потребует знаний, настойчивости, терпения и, быть может, всей жизни..."

И космос действительно стал делом все жизни: у него не было даже хобби, "ни охоты, ни рыбалки, ни преферанса". Он не умел отдыхать, даже в выходные, просыпался, читал, снова засыпал. Подчиненные вспоминали, что Сергей Павлович настаивал на том, чтобы при любых возникающих проблемах на работе неизменно обращались к нему.

Он всегда хотел до тонкостей знать все проблемы, связанные с проектами. Как рассказывают современники, он был одним из руководителей, которые могли спокойно сказать: "Не понял" и при этом не бояться уронить свой авторитет в глазах подчиненных. Королев говорил, что всегда для принятия решения ждал подтверждающего голоса интуиции, "как третьего звонка".

"Он мало чем занимался: нет ни одной теоремы Королёва, ни одной формулы Королёва. Но он обладал и ещё одним удивительным свойством - при недостатке информации всё-таки принимать верное решение... Опять потрясающее чутье, которое его никогда не подводило. Такое дело, каким руководил он, можно было вести только с характером Королёва - характером полководца".

***

Сергей Павлович Королев родился в новогоднюю ночь: с 31 декабря на 1 января. После перехода на новый стиль, день рождения его "передвинулся" и теперь его празднуют 12 января.

Среди космонавтов бытует такая легенда: после кремации тела Королева, Гагарин и Комаров взяли часть его праха, чтобы отправить на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Как было на самом деле, никто уже не знает: Комаров трагически погиб, а спустя год, не менее трагически ушел из жизни Гагарин.

Шесть лет жизни Королев провел в лагерях. Сергея Павловича должны были освободить зимой. Но пока его этапировали в Магадан, последний паром на Большую землю уже ушел, и Королева вернули обратно в лагерь. А для Сергея Павловича это было равносильно смерти: у него в лагере был враг - урка, который его чуть не зарезал. Но жизнь порой совершенно непредсказуема: тот последний паром с заключенными, на который не успел Королев, затонул. Охрана не открыла трюм, и все пошли ко дну...

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru По информации сайтов Peoples.ru и www.korolev-s-p.ru

Источник: www.rian.ru

Раздел: Отдых и развлечения - Хобби

Новости по теме

В Костроме сносят железные гаражи

Если владелец не выполняет требований, гараж перевозят на платную стоянку. При этом хозяин платит и за снос,...

По сводкам департамента ЖКХ

... подлежащих застройке или ремонту подземных коммуникаций. Самовольно установленные гаражи, а также эвакуированные из них транспортные средства вывезены на...

Тимошенко подарила жене Турчинова хрустальную вазу

Да и машина уже сутки как на платной стоянке. Хорошо, что в гараже вход был под электронную с читку и роспись водителя.

Особая экономическая зона "Липецк" будет оборудована собственным пожарным депо

- пожарного депо; - гаража-стоянки резервных автомобилей; - склада пожарного оборудования и хозинвентаря;

Московская международная выставка "Автокомплекс-2007"

В Кировской области выделили средства пострадавшим от урагана районам

Мэр Москвы предложил премировать тысячью долларов москвичей, которые купят себе малолитражный автомобиль

... бесплатной парковки на улицах, бесплатном размещении такой машины на стоянку в крытых гаражах и "обнулении" транспортного налога для этих граждан"...

Свердловские автопроизводители стоят на пороге кризиса: бланков ПТС осталось только на три недели

... машин и мотоциклов смогут разве что поставить их только в гараж или на стоянку, но уж никак не ездить на них.

Четыре человека погибли в результате перестрелки в американском штате Миссури

Визит Дмитрия Медведева: журналистам запрещали держать руки в карманах, а в детских садах установили "жучки". Тверские С...

... 35% - дачу, 33% - гараж или место на стоянке, 8% - второе жилье.

В Москве прошли открытые инвестиционные торги при помощи телемоста с Веной

Движение в центре Москвы разгрузят

... весной этого года должны быть разработаны проекты строительства подземных гаражей стоянок на Тверской улице, на участках от Манежной площади до...

На севере Москвы построят гаражи, совмещенные с физкультурно-оздоровительными комплексами

Созданию ТСЖ мешают капремонт, криминал и нестыковки в законах

Причем сделано это так, что крыша гаража соединена мостом с крышей дома. То есть машины едут на стоянку фактически по головам жильцов.

В Тюмени ищут территории для строительства автостоянок . необходимо около 300 тысяч парковочных мест

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу