Главная - Новости - Непознанное - Сновидения -

Страшный сон

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Страшный сон

Повергшее его в ужас сновидение зрителю придется просмотреть на протяжении предшествующих двух часов - под...

В самом конце Марат Башаров просыпается с диким воплем, в холодном поту. Повергшее его в ужас сновидение зрителю придется просмотреть на протяжении предшествующих двух часов - под названием "Консервы" (режиссер-постановщик - Егор Кончаловский, жанр - боевик, общий бюджет - 5,5 млн долл.). Раскрывать в статье сюжетный ход, который призван перевернуть все с ног на голову, - отчаянная подлость, и в отношении "Шестого чувства", например, или "Других" мало кто до этого опустился. Но, разделив с героем Башарова тяжкую участь просмотра сна, хочется незамедлительно чем-то авторам отплатить. К сожалению, по здравом размышлении понимаешь, что оказываешь скорее услугу: теперь зритель знает, что автор знает, что это бред, а значит, автор не так уж и безнадежен. Хотя остается вопрос: если понимаешь, что демонстрируешь страшный бред, зачем предлагать покупать на него билеты? Нетрудно, впрочем, догадаться, что относительно художественного качества "дилириума" и Кончаловский, и продюсеры, финансирующие его очередной фильм (они все время меняются, но каждый раз почему-то находятся), придерживаются иного мнения.

О появлении проекта "Консервы" сам режиссер рассказывает следующее: "Подошел как-то раз ко мне один продюсер (с тех пор я его больше не видел) и говорит: а давай-ка сделаем с тобой экшн!". "Какой экшн?" - интересуется Кончаловский. "А все равно какой!" Поверив в серьезность намерений продюсера N, Егор Андреевич идет к своему сценаристу и говорит: "А давай-ка напишем экшн!" "Какой?" - спрашивает тот. "А все равно какой!". Сценарист кидается выполнять заказ и создает нечто под рабочим названием "Побег со свиньей". Но тут появляются другие продюсеры (тот-то, первый, как мы помним, исчез). У этих новых даже есть имена: Рубен Дишдишян и его компания Централпартнершип. Но они предлагают Кончаловскому не "Побег со свиньей", а просто "Побег" - сценарий, который принес на студию Евгений Миронов (и на совести гениев случаются пятна). Результат известен: разгромная пресса и провал в прокате, от которого не спас даже исполнитель главной роли - любимец миллионов, сыгравший незадолго до этого Идиота из русской классики.

Но тут опять появляются другие продюсеры, причем на этот раз - сама Надежда Соловьева, глава компании SAV Entertaiment, железная леди российского шоу-бизнеса, исправно на протяжении последних двадцати лет привозившая в Россию поп-звезд мирового уровня. Но шоу-бизнес, как призналась она на пресс-конференции, уже надоел - захотелось чего-то нового, например кино; Егора Кончаловского знает давно, замысел его (который "со свиньей") тронул и взволновал. Разделить с госпожой Соловьевой финансовое бремя нового проекта режиссера с громкой фамилией взялся генеральный продюсер компании "БФГ-Медиа", член совета директоров банка "БФГ-Кредит" Юрий Глоцер. Насколько существенны для БФГ-структур пять с половиной миллионов долларов, потраченные на фильм (производство плюс реклама), не нам судить. Теперь - о замысле, который соблазнил солидных людей. (Конечно, после "Побега" название "Побег со свиньей" пришлось заменить, но суть не в этом.)

Журналист, специалист по горячим точкам (Башаров), получает аудиозапись разговора двух высокопоставленных государственных чиновников о поставке сырья для ядерного оружия в страну, которой ядерное оружие иметь не следует. По совету любящей жены (Любовь Толкалина) он отправляется к своему якобы другу, генералу Астраханцеву (Александр Галибин) - посоветоваться, что с записью делать. Генерал кидает диск в камин, рекомендуя забыть о нем навсегда, но, оказывается, в надежном месте припрятан дубль. Тогда под колеса машины журналиста сбрасывают с моста заранее пойманную тетку (она летит вниз с воплем "Вы звери, господа!"), в салон подбрасывают наркотики, в результате - суд, рудники, колония строгого режима. В лагере подученные врагами зэки героя нещадно бьют, но он, регулярно, с интонациями Петра Мамонова, читая молитву оптинских старцев, только крепчает, и запись отдать отказывается. Среди полчищ врагов на зоне есть и друзья: подставленный тем же Астраханцевым ветеран кавказской войны Усольцев (Алексей Серебряков) и вор в законе Фома (Сергей Шакуров). Объединив усилия, они бегут, убивают преследователей, летят в пропасть, попадают в подземный водоем, выплывают в бассейне при ночном клубе по типу "Ибица" (дело, напомним, происходит на Кольском полуострове) - психоделическом рае, где их угощают грибами, - покидают рай, идут в Москву, и все это занимает довольно много времени. Именно это время Астраханцев зря не теряет: он соблазняет жену героя, в которую, оказывается, давно влюблен, та в раскаянии стреляется, потом режет себе вены; люди Астраханцева пытаются похитить ее ребенка, но тут возвращаются журналист с ветераном (вор отстал по дороге) и быстро наводят в квартире героя порядок, раскидав по углам трупы незваных гостей. Справедливости ради надо признать, что в этом им помогает генерал ФСБ (Андрей Смоляков) и его ограниченный контингент честных чекистов. Но глава злодеев - Астраханцев - не обезврежен! Именно этот факт, а не нагромождение чудовищной ахинеи и заставляет героя дико вопить в финале.

На самом деле, как признается сам Кончаловский, трюк со сном он придумал, доснял и вклеил в самом конце, а до этого все делал всерьез. Но, похоже, результаты труда впечатлили даже его самого - раз потребовалась срочная маскировка под "это все понарошку".

В отличие от усредненной глянцевой картинки "Затворника" (почти десятилетней давности дебют Кончаловского в большом кино) и "Побега" в "Консервах", как в обоих "Антикиллерах", глянец особого рода - с желтым оттенком. "Антикиллеры" выдавали близкое знакомство автора не только с дальневосточными боевиками, но и вообще со всем трэшем, произведенным в той части земного шара. Правда, люди, осведомленные больше, чем я, утверждают, что это - эстетические пристрастия не самого Кончаловского, а тогдашнего его продюсера Юсупа Бакшиева. Поскольку "Антикиллеры" - единственный коммерчески успешный проект режиссера, восточный окрас возникает вновь. Но только в "Консервах" это подражание уже не оригиналу, а копии - себе самому образца начала двухтысячных, и от этого зрелище становится вовсе невыносимым.

"Но это же комикс!" - наверняка заявят вам люди, представляющие интересы авторов. Не верьте. Что вы, комиксов настоящих не видели? Слава богу, даже со времен "Антикиллеров" наш прокат зарубежных хитов ушел далеко вперед. Это консервы - как и было сказано. Безнадежно просроченный стратегический запас поколения, еще недавно ходившего в "молодых".

По воле обстоятельств на следующий день после "Консервов" прессе показали фильм режиссера очередного нового поколения - "Мертвые дочери" Павла Руминова (прокат с 1 февраля), и эти две картины составили между собой на редкость гармоничный и назидательный дуэт. Стилизация под арт (случай Руминова) оказалась столь же беспомощной, как стилизация под трэш (случай Кончаловского) - и опять доказала, что нет такого формального приема, который позволил бы долго скрывать обидное, но очень распространенное обстоятельство - банальное неумение снимать кино.

Источник: Время новостей

Раздел: Непознанное - Сновидения

Новости по теме

"Путин сглазил эстонского дзюдоиста": Эстония за неделю

"Самое важное, что прямой контакт на высшем уровне восстановлен, - сказал Паэт после встречи, завершившей более чем полугодовую паузу в общении высоких чинов министерств иностранных дел. - Мы должны сосредоточиться...

За опытом и поддержкой - в Швецию

Планируется, что в ходе встречи пройдут переговоры предпринимателей обеих сторон. Итогом этого общения станет организация биржи контактов. Кроме того, в ходе визита речь пойдёт об...

В Иванове начнут проводить собственную "Неделю моды"

...Галереи мод Натальи Плехановой". - Там нет живого общения, полезных контактов, шоу-румов, встреч с представителями торговли, которые в продвижении брэнда играют главную...

Московский "Стройклуб" объединит профессионалов отрасли

Клубная среда дает уникальную возможность общения с близкими по духу и убеждениям людьми. Неформальная атмосфера встреч и поездок позволяет наладить полезные контакты, решить вопросы, которые зачастую месяцами буксуют по формальным...

В Таврическом дворце Петербурга откроется встреча глав парламентов G8

Этот дефицит знаний и общения нужно обязательно восполнять прямыми контактами", - подчеркивает председатель Государственной думы. По итогам встречи ее участники планируют выступить с совместным заявлением.

Эпилог G8

Дефицит знаний и общения требуется восполнять именно прямыми контактами. Приоритетными в ходе встречи руководителей парламента стран "восьмерки" будут проблемы законодательного обеспечения...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу