Главная - Новости - Наука и образование - Наука и эксперимент -

Обзор научно-популярных журналов за январь

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Обзор научно-популярных журналов за январь

О них и рассказывает доктор технических наук Георгий Катыс. Он предложил Королеву провести в космосе комплекс научных экспериментов, создав специальный отряд космонавтов из Академии наук СССР.

Как Сергей Королев преодолевал сопротивление военных? Какой миф написал Петр I? Сможет ли человечество обойтись без углеводородного топлива? Об этом пишут научно-популярные журналы января.

"Наука и жизнь"

Вроде бы о нашей космонавтике мы знаем все. Знаем, что правила игры в космических программах диктовали военные. Но дьявол в деталях. О них и рассказывает доктор технических наук Георгий Катыс. Он предложил Королеву провести в космосе комплекс научных экспериментов, создав специальный отряд космонавтов из Академии наук СССР. Идею генеральный конструктор поддержал. Была сформирована группа из пяти ученых, несмотря на сильнейшее сопротивление военных, и прежде всего генерала Каманина, который, в частности, заявлял, что беспартийным - а все пятеро не были членами КПСС - нечего делать в космосе. Более того, программа полета аппарата "Восход-3" намечалась Королевым как сугубо научная. Но случилась трагедия, Сергей Павлович умер. Научную программу "Восхода-3" заменили военной, отряд ученых фактически был отстранен от участия в конкретных программах и через несколько лет распущен. Так закончился первый этап "выхода на орбиту" отечественной науки.

Петр I был не только великим реформатором, но и великим мифотворцем, пишет в публикуемой журналом главе из книги "Раздумья о России" академик Дмитрий Лихачев. Чтобы быстрей двигаться по пути реформ, царю надо было провозгласить, что вся старая культура никуда не годится. И он, по мнению Дмитрия Лихачева, фактически оклеветал и отверг всю семивековую русскую историю.

Ученый подчеркивает историческую миссию России, которая была мостом между многими народами. Расцвет русской культуры в XVIII-XIX веках совершился на многонациональной почве. Не все знают, пишет Лихачев, что самый большой и богатый буддийский храм в Европе в XX веке был построен в Петербурге. Здесь же была возведена и богатейшая мечеть.

Еще и еще раз Дмитрий Лихачев возвращается к больному для него вопросу: можно ли считать тысячелетнюю культуру России отсталой? Зодчество Древней Руси, иконопись, фрески, фольклор, музыка ничем не уступали западному уровню. Но вот в чем Русь до XIX века явно отставала от Запада - это наука и философия. Дело в том, что в стране не было университетов и высшего школьного образования.

И, наконец, в популярном разделе журнала "Кунсткамера" опровергается легенда, много лет греющая душу плохим ученикам, будто бы Эйнштейн плохо учился в школе. Оказывается, его биографы упустили из виду, что именно в 1896 году, когда он закончил школу в Швейцарии, систему оценок в этой стране перевернули. А до этого высшими баллами были единица и двойка. Именно они и стояли в дневнике будущего великого физика.

"В мире науки"

Редакция журнала словно предвидела нынешнюю погодную аномалию, посвятив весь январский выпуск решению проблемы климата. Выход, по сути, единственный - переход к безуглеродной энергетике. На это в лучшем случае потребуется лет 50, а пока надо хотя бы остановить выбросы углекислого газа на нынешнем уровне, причем не сдерживая экономический рост. И для этого, как утверждают ученые Принстонского университета С. Пакала и Р. Соколовым, у человечества есть все возможности.

Например, необходимо к 2056 году вдвое увеличить энергетику, а солнечную - аж в 700 раз, вдвое по сравнению с нынешним уровнем надо сократить расход топлива на автомобилях, заменить 1,4 тысячи угольных электростанций на газовые, сократить на 25 процентов потребление электроэнергии в домах, офисах и магазинах и т.д. Всего же ученые называют 15 направлений борьбы с СО2.

Что сдерживает развитие экологически чистой, безуглеродной энергетики? Конечно же, высокая цена. Но ситуация сразу же изменится, если за выброс каждой тонны углекислого газа придется платить 150-200 долларов. И наоборот, все, что экономит топливо и энергию, что снижает выбросы вредных газов, должно получать льготы.

Но даже сейчас в мире начался бурный рост альтернативной энергетики. Так в Германии к 2020 году намерены вырабатывать с п омощью таких источников более 20 процентов энергии, в Швеции вообще полностью отказаться от ископаемого топлива, в 20 штатах США приняты законы, устанавливающие минимальные объемы электроэнергии, которая должна вырабатываться с использованием альтернативных технологий.

Но все это лишь остановит рост выбросов СО2. А, по мнению ученых, человечеству требуется безуглеродное будущее. И такие планы уже не кажутся фантастическими. Во Франции начинает строиться экспериментальный термоядерный реактор, а параллельно в Японии проектируется промышленная термоядерная электростанция, которая считается экологически абсолютно чистой. Следующий перспективный проект - "высотный ветер". Оказывается, "золотая жила" ветровой энергии находится на высоте 10 км. И энтузиасты уже предлагают варианты, как разработать эту жилу. Это и аэростаты, и автожиры, и веревочно-воздушные лестницы.

Еще один обсуждаемый проект - космическая солнечная электростанция. Предлагается разместить на околоземной орбите гигантское зеркало. Оно будет отражать световой луч на Землю, где его преобразуют в электроэнергию. Такая система сделает ненужной всю земную энергетику.

"Популярная механика"

Американцы еще в конце 60-х годов планировали через десять лет после полета на Луну отправиться на Марс. Причем эту экспедицию они не мыслили без ядерного двигателя, который по всем расчетам был вдвое экономичней традиционного химического. Поначалу задача представлялась довольно простой. Но время шло, а успехов не было, и через 15 лет программу по созданию ядерного двигателя в США закрыли.

Естественно, что в эту гонку вступили и наши конструкторы. Они пошли своим путем, который принципиально отличается от американского. Автор статьи подробно рассказывает, в чем и как наши ученые сумели опередить соперников. На Семипалатинском полигоне для испытаний ядерного двигателя был построен специальный стенд "Байкал", где удалось получить хорошие результаты. Наконец на 1985 год был намечен первый космический полет на ядерн ой тяге. Но началась перестройка, которая похоронила не одну перспективную разработку наших ученых. А в 1988 году работы по созданию ядерного двигателя были вообще прекращены. Однако специалисты уверены, что рано или поздно к нему придется вернуться, ведь химические ракеты давно достигли своего предела.

Юрий Медведев

Источник: Российская Газета

Раздел: Наука и образование - Наука и эксперимент

Новости по теме

Погода и здоровье

А дожди и повышенная влажность воздуха негативно скажутся на состоянии здоровья лиц, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями,...

Окружная комиссия по борьбе с наркотиками подведёт в Салехарде итоги

... также выступит с докладом о влиянии употребления наркотических веществ на здоровье человека и его работоспособность заместитель председателя межведомственной комиссии Наталья Головина...

Мэр Ачинска освобожден из-под стражи (Красноярский край)

Однако с учетом его состояния здоровья судебная коллегия посчитала возможным вновь изменить меру пресечения на более...

В Кузбасс поступило оборудование на 10 млн. рублей для выявления заболеваний у новорожденных

В рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Кемеровскую областную медико-генетическую консультацию поставлено оборудование...

Медицинское страхование на повестке дня в Казани

... связанные с реализацией в 2007 году приоритетного национального проекта "Здоровье".

Туркменбаши умирает?

Узнать что-либо конкретное о здоровье туркменбаши представляется невозможным.

В Воронежской области начались слушания по делу об убийстве вьетнамца

... ст. 111 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, по мотивам расовой ненависти группой...

Вакцинация от гриппа в Вологде в самом разгаре

Также в поликлиниках ждут пенсионеров, которые из-за ослабленного здоровья входят в группу риска.

В Воронежской области начался процесс об убийстве вьетнамца

... части 4 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, из хулиганских побуждений по мотивам...

Остановка атомных реакторов в Ульяновской области не представляет опасности для здоровья людей

Опасности для жизни и здоровья жителей Ульяновской области она не представляет.

За избиение собственного сына отец приговорен к 8 месяцам исправительных работ (Сахалин)

... будучи в состоянии алкогольного опьянения, избил его, причинив здоровью последнего легкий вред.

На "горячую" линию по призыву в Вологде ежедневно поступает более 20 звонков

... очень много вопросов возникает у вологжан об отсрочках по состоянию здоровья: "Ориентируем на закон: как,...

Во дворе школы неизвестные расстреляли 26-летнего великолучанина

... 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть).

Во всех поликлиниках Тюмени пройдет День профилактики глаукомы

... День профилактики глаукомы проходит в рамках национального проекта "Здоровье" по оказанию доступной квалифицированной офтальмологической помощи и профилактики заболеваний...

"По собственной инициативе и состоянию здоровья" отстранен куратор проекта ОЭЗ на Ставрополье Борис Калиничев

... Калиничева от должности - "по собственной инициативе и состоянию здоровья".

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу