Главная - Новости - Культура и искусство - Киноискусство -

Подведены итоги II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Подведены итоги II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар"

Он вручил приз "За вклад в киноискусство" председателю жюри, известному кинорежиссеру,...

Иранский режиссер Азизолла Хамиднезаде удостоен главного приза II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" - одноименной статуэтки, как автор лучшего игрового фильма за картину "Слеза холода". Эта же работа выиграла еще два приза - "За лучшую режиссуру" и "За лучшее исполнение главной роли". Исполнительнице главной роли - Голшифтех Фарахани статуэтку "Золотой минбар" вручит по возвращении на родину режиссер фильма, который присутствовал на церемонии закрытия фестиваля в КРК "Пирамида" в Казани.

"Этот приз я воспринимаю как награду всему иранскому кино", - сказал Азизолла Хамиднезаде, принимая статуэтку из рук председателя жюри фестиваля Вадима Абдрашитова.

Среди игровых фильмов обилием наград блеснул также "Степной экспресс", снятый казахским режиссером Аманжолом Айтуаровым. Актер Толеген Куанышев, снявшийся в главной роли, признан лучшим исполнителем мужской роли. Авторы сценария - российский режиссер и кинодраматург Одельша Агишев и Фуат Ахметов стали победителями "Золотого минбара" в номинации "Лучший сценарий игрового фильма".

Шесть статуэток "Золотой минбар" достались художественным картинам . Последняя - "За лучшую операторскую работу" отправится в Кыргызстан Дмитрию Ермакову, оператору фильма "Сундук предков". Продюсер картины, которая принимала приз за него, сообщила, что в момент славы мастер объектива находится на съемках на операторском кране.

Лучшим анимационным фильмом нынешнего "Золотого минбара" жюри фестиваля признало работу российских мультипликаторов "Аль-Фатиха. Мусульманская молитва".

Первыми на церемонии закрытия "Золотого минбара" свои награды получили документалисты. Приза "За лучший сценарий неигрового кино" удостоена работа Александра Фетисова "Цвета эпохи перемен", сценарий этого фильма создан творческим тандемом Андрея Шелкова и Равиля Бухараева.

Фильм из государства Катар режиссера Ассада Таха "Эльдорадо" получил приз как "Лучший фильм-репортаж". А лучшим среди неигровых фильмов, представленных на нынешнем фестивале, признана афганская лента "Территория Памир".

Последнюю из одиннадцати статуэток "Золотой минбар" вручил президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Со словами благодарности членам жюри за терпение, за профессионализм и справедливость в оценках. Он вручил приз "За вклад в киноискусство" председателю жюри, известному кинорежиссеру, народному артисту России Вадиму Абдрашитову.

Далее состоялось награждение специальными призами II Международного фестиваля мусульманского кино. Генеральный директор фестиваля, руководитель телевидеокомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргов вручил приз "За вклад в дело исламского просвещения" автору документального фильма "Цифровая точность в Коране" Ихабу Мамдах Ахмаду из Саудовской Аравии. Приза "За поиск новых форм в киноискусстве" удостоен художественный фильм, основанный на реальных событиях, "Дорога в Гуантанамо" режиссера из Великобритании Майкла Уинтерботтома.

В завершении церемонии был вручен специальный приз Президента Татарстана Минтимера Шаймиева "За гуманизм в киноискусстве". Из рук заместителя Премьер-министра республики - министра культуры Зили Валеевой его получила продюсер картины "Сундук предков" совместного производства Кыргызстана, России и Франции .

"Нет ничего более ценного сегодня в мире, когда, к сожалению, увеличивается территория войны, территории конфликтов, чем создавать площадку мира, где люди встречаются, показывают друг другу свое искусство. Это очень серьезный инструмент для того, чтобы действительно расширять в мире территорию согласия", - отметила в своем выступлении З.Валеева. Если фестиваль "Золотой минбар" даст стимул для тех, кто создает фильмы, продолжать работу в этом направлении, то можно считать, что фестиваль со своей задачей справляется, сказала она.

"Считаю, что сделан первый и очень существенный шаг для того, чтобы выполнить поручение Президента нашей республики Минтимера Шаймиева и сделать кинофестиваль "Золотой минбар" "Восточными Каннами", - подчеркнула З.Валеева.

Завершился II Международный фестиваль мусульманского кино премьерой документального фильма Андрея Кончаловского "Бремя власти. Гейдар Алиев".

Источник: Газета.ru

Раздел: Культура и искусство - Киноискусство

Новости по теме

Хакасия расширяет границы кондитерского бизнеса

... а также ингредиенты, новейшие технологии, оборудование, тара и упаковка для производства кондитерских изделий.

Ракетчики практикуют новую работу с женами

... которого сравним с "площадью таких государств, как Австрия" (так утверждал командующий РВСН Николай Соловцов),...

Роспотребнадзор снял с реализации в Иркутской области 35 тыс. тонн овощей и фруктов

... транспортных накладных, отсутствия информации о продукции на ее таре и упаковке были оштрафованы 80 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на общую...

12 марта в большинстве территорий Красноярского края состоятся выборы депутатов

... глава Березовского района Сергей Хруль, генеральный директор дивногорского завода тары и упаковки Игорь Болбот, директор ООО "Планета-Дом"...

Завалливские графиты сменили хозяина

... "Гольф", основной вид деятельности которого - реализация тары и упаковки. Кроме того, АМК дал разрешение гражданину Украины Виктору...

Осталось 2 дня до начала Фестиваля "Нашествие"! Не будут ли толпы фанатов бродить по рязанским улицам, и обойдется ли бе...

... твердые сыры, орехи и сухофрукты в упаковке. Нельзя будет проносить воду в любой таре: опыт показывает, что так проносят алкоголь.

Пограничники задержали в Охотском море три судна-нарушителя

... для промысла краба, 20 тонн сельди для наживы и тару для упаковки крабовой продукции.

В Пензе начала работу выставка "Продмаркет-2006"

... широким спектром продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, тарой и упаковкой, а также оборудованием и сырьeм для пищевой и перерабатывающей...

Во Владимире проходит областная выставка "ВладПродЭкспо"

... пищевой и перерабатывающей промышленности, оборудование, тара, упаковка, сельхозтехника, растениеводство, семена, саженцы.

Правительство области отправило на доработку программу развития свердловского химпрома

... и продовольствия Сергей Чемезов указал на необходимость утилизации, переработки упаковок и тары.

В Челябинске открывается выставка продуктов питания и напитков

...ПРОДЭКСПО v Южный Урал> и седьмая специализированная выставка <Тара. Упаковка. Оборудование>.

Новосибирские чекисты сожгли 236 кг героина, привезенного в тетрапаках из Хужданда

... перелили в ведра и раздали соседям, а в пустую тару (466 упаковок тетрапака) положили героин, добавив для веса песок.

В 2007 г. в Белоруссии упрощается налоговое законодательство

... году отменяет взимание специального налога на доходы в виде дивидендов. "Дивиденды и приравненные к ним доходы, полученные от белорусских организаций...

В Советском районе Красноярска нашли упакованную ртуть

... около 16 кг вещества (предположительно ртуть) в заводской упаковке (тара целая).

В Киеве - новый эксперимент по сбору мусора

... согласились утилизировать раздельно органические (мокрые) и неорганические (тара, упаковка) отходы.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
FITNESS.pallad.ru - Портал про спорт, здоровье и красоту
Поиск по каталогу